当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

金华市文化广电旅游局关于对专项审计调查 报告(金审行调报[2019]8号)整改情况说明

来源: 金华市文化广电旅游局          发布日期: 2019-12-26

市审计局:

  接到贵局专项审计调查报告(金审行调报[2019)8号)文件后,我局高度重视,专门召集局计财处、资源开发处、市场管理处等相关处室负责人召开会议研究整改方案,要求按照审计报告中提出的问题不折不扣切实整改到位,局有关处室召集相关行业协会等单位要求提高责任意识,制订出具体的整改措施,保质保量完成整改任务。现经两个多月的整改,有关问题已基本整改完成,现报告如下:

  一、关于A级景区暗访和旅游推荐饭店评定工作委托第三方承办问题

  报告中举例涉及我局“将2016年全市4A级和3A级景区暗访工作、2018年旅游推荐饭店报批及评定等工作以购买服务的形式整体委托给第三方承办”问题。

  整改情况:(一)A级景区、星级饭店(推荐饭店)的评定检查工作,属于行业标准的认定,原国家旅游局设立“全国旅游 景区质量等级评定委员会”和“星级饭店质量等级评定委员会''来实施该项工作。我局根据上级要求,相应设立了金华市旅游区(点) 质量等级评定委员会和金华市旅游饭店质量等级评定委员会。在部门权力清单清理工作中,未将A级景区、星级饭店评定检查工作列入行政检査和行政确认事项。

  (二)积极与省文化和旅游厅对接,按照省厅操作模式进一步规范购买委托第三方实施项目。按照7月24日文化和旅游部向各省、自治区、直辖市下发了《关于开展2019年全国A级旅 游景区复核有关工作事项的函》(详见附件)意见,各地要充分 发挥社会监督和笫三方智库的作用,提升工作效率、提高工作水 平。规范类似项目只能将暗访检查等不适合局工作人员开展或有可能影响检查公平公正的部分工作以购买服务的形式委托给第三方承办,而不能以整体形式委托。

  二、关于2019年金华站旅游咨询服务中心项目先实施后招标问题

  整改情况:(一)设立金华站旅游咨询服务中心,是原旅游局于2018年决策实施的项目,列入2019年我局政府釆购预算,旨在优化我市旅谱公共服务设施。金华市华景山旅游开发有限公司是我局下属国有企业,对该项目的决策过程有所了解,此前做了应标准备,包括事先就项目装修部分向第三方询价,测算装修 成本,目的是准确估算项目运行的总体费用,提高中标的可能性. 同时,该公司与第三方事先约定,装修工作待旅游咨询服务中心项目中标后方能实施。我局严格按照有关规定推进该项目的实施, 华景山公司在中标前就室内装修向第三方询价应视为公司参与投标的事前准备工作。

  (二)我局已进一步规范类似购买服务行为,已将该情况通报给局各处室。各下属単位,要求按照审计意见进一步规范类似购买服务行为,严格杜绝今后类似问题的发生。

  三、 关于向财务管理、会计核算不健全的单位购买服务问题 

    整改情况:(一)已督促市导游协会、市旅行社协会和市饭店业协会对承办的政府购买服务项目中不符合财务制度的部分经费共53600元退回市财政国库:

  (1 )市饭店业协会退回2018饭店业管理提升项目中油卡 (用于饭店评定、指导往来交通费用)3600元,旅游安全法律法规培训场租(富力万达嘉华酒店)5000元,共8600元。

  (2)市导游协会退回2017年导游技能大赛项目中无凭证支出1600元(预赛场地费用1000元、预赛工作人员费用600元), 购买100张国贸景澜大饭店自助餐券(后期备用)13400元, 餐费超标3700元,共计18700元。

  (3 )市旅行社协会退回2016长三角地区主要旅行商赴金踩线活动及2016合作旅游推广营销活动等2个项目餐费超标计11300元,租车费用偏高计15000元。

  (二) 指导市导游协会、市旅行社协会严格对今年承办的我局购买服务项目进行决算。“景区讲解员(城市讲解员)培训、 比赛”项目(预算30万元)实际支出253663.12元;“长三角地区工会疗休养走进金华活动''项目(预算30万元)实际支出259155元;“2019旅行社品质提升项目"(预算15万元)实际支出135584 元。三个项目共比原预算节省了 101597.88元。

  (三) 指导、督促3家行业协会加强规范财务制度,建立、 完善政府购买服务项目的资金监管和审批流程,对有关当事人批评教育,责令作出深刻检查。

  四、 关于政府购买服务合同履行监管不到位问题。

  “婺州随礼”金华旅游商品创意大赛项目,合同金额100万元, 约定参与大赛调研专家8名和参与大赛终审专家5名,实际只到 了丨名大赛终审专家问题。

  整改情况:(一)该项目招标文件上写的是拟邀请专家名单, 实际终评颁奖的过程中,有部分拟邀专家因时间、会议等原因有 所冲突不能前往参加。在充分考虑专家的专业性、资历等方面, 最终参与终评的专家名单如下:国际创意设计联盟理事、 -tangerine"设计工作室的联合创始人TTM;省科协知识产权处副 处长命华;中国美术学院设计艺术学院院长吴海燕;浙江省创意 设计协会秘书长李佳;台湾十华国际设计公司总经理冯舒;金华 旅游局副局长吴兴旺。

  (二)进一步提高合同意识,加强合同履行情况的监管。已要求局各处室、下属单位进一步提高合同管理意识,切实加强对合同履行情况的监管,杜绝以上问题再次发生。

  除此之外,我局已要求局各处室、下属单位进一步增强责任意识,规范财务制度,探索建立更加科学的政府购买服务定价机制,严格执行政府购买服务信息公开制度,加强合同履行的全过程监管,加强政府购买项目的绩效管理,切实提高政府购买项目的服务质量和资金的使用效率。