当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态

金东“光南文化舞台 ”:扎根希望的田野,让文艺之花遍开

来源: 金东区文旅局          发布日期: 2019-10-25

                        
    光南文化舞台建设是推进构建金东现代公共文化服务体系的重要组成部分。为满足全区广大人民群众日益增长的文化需求和践行“人文富区”战略深入基层,从2015年开始,金东区从做大做强名人文化效应为出发点,决定每年建设10个光南文化舞台为基准,着力打造富有金东特色的文化品牌,努力在“建设和美金东、打造希望新城”的宏伟巨篇中扮演应有的公共文化服务角色。

  近几年,金东区委、区政府领导十分重视施光南名人文化品牌打造工作,积极策划施光南名人文化建设工作。在施光南文化舞台上鼓励释放广大市民参与文化活动的热情,把“送文化”变为“种文化”,让“文化种子”真正“生根”“发芽”“结果”。“光南文化舞台”树立以人民为中心的工作导向,以“以改变落后文化、发展先进文化、创新传统文化”为目标,坚持社会主义核心价值观引领,通过实施光南文化舞台建设工程,不断挖掘金东历史底蕴,发挥宝贵的名人资源优势,打造施光南文化品牌,提升金东知名度,推动区文化事业和文化产业的发展。截至目前,已建成光南文化舞台56个(室外23个、室内33个),区财政投入资金500多万元,拉动社会资金1600多万元,极大地满足了金东人民群众对精神文化的需求。

    亮点一:完善的管理制度

  以制度规范光南文化舞台建设,先后出台了《金华市金东区公共文化服务专项资金管理办法》,起草了《金东区光南文化舞台管理制度》,并每年印发《关于开展“光南文化舞台”建设工作的通知》,明确年度任务指标数额、资金补助标准和申报程序等。为确保“光南文化舞台”活动的顺利进行,区文化和旅游局督导各乡镇(街道)详细安排部署每次活动的时间、地点、内容和形式等,确保活动落在实处。同时,采取以奖代补的形式,对在光南文化大舞台上涌现出的优秀节目、优秀团体进行表彰奖励,并每年开展一次较大型的优秀节目展演活动,充分调动群众参与活动的积极性。

  亮点二:“五个一”目标

  纳入全区施光南文化品牌体系,光南文化大舞台建设紧紧围绕“五个一”来开展,即建设一批室内外固定文化舞台、配备一批文化娱乐设备、培养一批文化活动队伍、建立一套文化运行机制、培育一批文化品牌项目,打造区公共文化服务的新亮点。

  亮点三:社会广泛参与

  “光南文化舞台”充分整合利用了各类文化资源,以村(社区)为基础,吸纳各类文艺团体和民间文化爱好人士参与进来,切实增强光南文化舞台的社会辐射面,以大舞台带动社区群众的文化活动参与积极性,促进了基层文化的发展。“各类舞蹈大赛”“法律法规宣传”“全国创文明城市成果巡演”等多种方式与类别穿插进行,群众参与度高、涉及面广。五年多来,共成功举办1200多场文艺演出,演出节目3100多个,其中自创节目达60%以上,参与演出人员5000余人,观看群众达20万多人次,活动得到了90多家民间文艺团体的支持和配合,掀起了群众性文化活动的新高潮。

  亮点四:引领精神文明新风尚

  随着经济的快速发展,人民群众生活条件逐渐改善的同时,也滋生了讲排场、比阔气、慕虚荣等铺张浪费的行为,设宴请客收受钱财的不良风气盛行。政府搭台,百姓唱戏,光南文化舞台推进移风易俗,破除陈规陋习,倡导新事简办。澧浦镇共有光南文化舞台14个,任宅前室内光南文化舞台在2018年举办婚宴和敬老礼有30多场次,蒲塘村室内光南文化舞台已连续举办8季凤林王氏奖学金颁奖典礼。其它乡镇也大力释放光南文化舞台优势,如廉政教育讲座(晚会)和新兵入伍欢送仪式都以此为平台,使传统优良美德重新融入百姓生活,引领了社会新风尚。

  建有光南文化舞台的村(社区)每年至少举办4次以上大中型演出,像艾青诗歌朗诵会、施光南作品音乐会、春节联欢晚会和村里的一些文艺演出都在这个大舞台上得以呈现。通过系列文化活动,光南大舞台的服务效应逐步显现。各镇乡(街道)目前正在充分利用该平台,以集中培训、活动引导、现场指导等多种形式,培养和打造一批致力于农村公共服务的文化活动队伍,不断丰富农村文化生活,进一步推进文化金东建设。

  成果一:民间文艺团队阵容逐渐壮大

  五年多时间里举办了系列文艺活动,涌现了一大批文化带头人。截至目前,百灵鸟婺剧团、大堰河平安演艺团、积道演艺团等各类特色文艺团队建有353余支,各自展示了自己的才艺,也为提高金东区基层公共文化服务水平做出了贡献。

  成果二:优秀文艺作品成果丰硕

  “光南文化舞台”系列活动培养出了自己的文化带头人,他们将健康的、高雅的文化种子播撒到各个角落,将文化的先进理念和运行规律普及到百姓的脑海里,创作了一大批优秀的文艺作品,如田园欢民乐团选送的音乐小品《美丽乡村总动员》成功入选2019全省文艺表演团体展演、《诗歌的故乡》成功入围根2019“诗画浙江”全省旅游歌曲创作演唱大赛决赛。这些优秀作品的涌现,不仅提高了百姓对文化的鉴赏力和审美情趣,也提高了百姓的文化素养。

  成果三:文化惠民效应显现

  回顾对比近几年的文化活动,我们明显感受到百姓的文化理念、政府的服务理念已经悄然发生了变化。政府的文化服务从“被动执行”到“主动服务”、演出主体从“邀请参演”到“我要参演”,这两大转变足以证明“光南文化舞台”的文化氛围已经形成,人人参与文化、享受文化的格局已经初步呈现。

  透过基层民间文化这一群众文艺形式,可以看到了文化惠民工作的新思路、新方法、新举措。“光南文化舞台”系列活动极大地提升了百姓生活的幸福指数,促进了基层群众文化的发展和繁荣,成为金东区具有一定影响力的品牌活动,也为全区经济社会的全面进步提供了强大的精力动力和智力支持。今后“光南文化舞台”将进一步强化措施,狠抓落实,促进金东文化品牌进一步上水平、上台阶,推动“和美金东”靓丽发展。