当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态

婺剧《信仰的味道》首演——汲取真理的力量,激发奋进的伟力

来源: 金华市文旅局          发布日期: 2019-10-28

                               

   “这墨汁书写的是共产党人的信仰,信仰的味道当然是甜的!”10月24日,由浙江婺剧艺术研究院陈美兰新剧目创作团队新创的婺剧现代戏《信仰的味道》在中国婺剧院迎来首场演出,该剧也是为献礼新中国成立70周年创作的大型红色题材现代剧。市文化广电旅游局党员干部80余人集体观看演出。

  婺剧《信仰的味道》由国家一级导演韩剑英导演,国家一级演员韩剑光担任编剧,由浙婺优秀青年演员、第26届上海白玉兰戏剧表演奖新人主角奖得主李烜宇领衔主演。 

    该剧的主角陈望道是义乌人,是一位在中国近现代史上颇具历史意义的人物。 为了传播真理,陈望道着手翻译马克思、恩格斯合著的《共产党宣言》,率先按下了《共产党宣言》与百年中国命运紧密联系的按钮。

    婺剧《信仰的味道》紧紧围绕陈望道在翻译、传播、实践《共产党宣言》的过程中坚定信仰这一主线,把小山村(分水塘村)作为当时旧中国的一个缩影,以小见大,有巨有微,把《共产党宣言》中最有价值的精神,形象地告诉观众,使之有力地呈现了“一个人翻译了一本书,一本书武装了一群人,一群人改变了中国的命运”的主题。 

    该剧在剧本、舞台等方面都作了精心的筹备——在剧本创作上,把乡情、乡趣、风土人情巧妙地串联其中;在舞台美术方面,为了展开立体透视的整体画卷,采用了层次分明的来描山绘景的舞美设计,使得舞台上高低错落有致。演员们的演绎也十分到位,腐朽的封建制度、人民群众愚昧的思想观念和新青年对共产主义的坚定信仰,真实而又生动地展现在了观众面前。尤其是陈望道在翻译《共产党宣言》时,由于过于投入而蘸着墨汁吃粽子的情景,更是深深打动了在场的观众。

    精彩的演出赢得了雷鸣般的掌声。一名党员在观看后说道:“心灵受到了深刻的洗礼,备受鼓舞和感动。用婺剧演绎《信仰的味道》,契合当下主题,是一堂具有教育意义的党课。”

  党的十八大召开后不久,习近平总书记在国家博物馆参观《复兴之路》展览时提到了陈望道翻译《共产党宣言》时吃粽子蘸墨汁的故事,此后又在不同场合多次提及,并由衷感慨“信仰的味道是甜的”,可见该故事足以震撼人们的心灵。 

    婺剧《信仰的味道》是一部讲述真人真事的戏剧,是一部用信仰传递力量的戏剧,是一部展示不忘初心、信念坚定的戏剧。该剧的演出,可以进一步弘扬红色文化,传承红色基因,让“不忘初心、牢记使命”主题教育“活”起来,让信仰的味道在更多的人心里扎根、发芽、开花、结果。

  据悉,该剧还将于11月4日亮相第十四届浙江省戏剧节。