当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态

浙中考古基地正式授牌成立

来源: 金华市文化广电旅游局          发布日期: 2019-11-06

                        

    11月1日上午,由金华市文化广电旅游局与浙江省文物考古研究所共同组建的浙中考古基地在金华经济技术开发区正式授牌成立。浙江省文物局副局长曹鸿、综合处处长杜毓英、文物保护与考古处副处长许常丰、省考古研究所副所长方向明、金华市人民政府副秘书长叶顺清、市文旅局局长方宪文及市委编办、各县(市、区)文旅局、金华经济技术开发区管委会等单位主要领导或分管领导近70人参加授牌仪式。

    仪式上,许常丰副处长宣读了浙中考古基地挂牌批复文件后,省文物局曹鸿副局长向金华授予了“浙中考古基地”牌,市文化广电旅游局方宪文局长向金华经济开发区管委会授予“浙中考古基地——金华经济技术开发区工作站”牌。方向明副所长、方宪文局长分别代表基地组建单位发表讲话。

  方向明副所长表示:在省文物局的指导下、金华市各级人民政府的支持下,“浙中考古基地”顺利挂牌。希望我们的田野考古学家们不负众望,与大家一起共同担负金华地区田野考古事业的重任,在学术上有突破,在人才培养上有发展,在服务当地文旅、服务社会大众上有进步。

    方宪文局长对浙中考古基地的挂牌成立表示祝贺,希望基地能成为考古的专业工作平台、人才培养平台、工作协调平台,让金华考古逐渐参与到中国历史的解释和说明过程中,能以文物促发展,以文化谋未来,推动浙中文物研究和文化产业发展。

    金华文物资源丰富,拥有众多古遗址、古墓葬、古窑址,通过考古发掘产生了许多重大考古成果。如浦江阔塘山背良渚文化时期墓葬以及上山文化遗址群的发现与发掘,填补了金华境域史前文化和浙江早期新石器时代文化的空白,将金华有人类活动的历史向前推进到1万年;义乌桥头遗址8000年前最早“浙江人”的发现,更是对新石器时代早期中国南方地区的人种以及不同人种的迁徙与交流提供了珍贵的资料。在万众期待中成立的浙中考古基地,极大地促进金华文物考古工作再上一个新台阶,将进一步提升浙江中部区域考古研究能力,加快浙江史前文明研究水平发展。