当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态

2019金衢丽传统戏剧民营剧团表演赛在永康开幕

来源: 金华市非遗保护中心          发布日期: 2019-11-08

                       

    我省是传统戏剧大省,剧种丰富,形态多彩,省级以上非遗传统戏剧类项目有58项,76个保护地。为贯彻浙江省传统戏剧发展“五个一”计划,切实推动我省传统戏剧的保护振兴,11月6日上午,由金华、衢州、丽水三地文化广电旅游局主办,金华、衢州、丽水三地非遗保护中心和永康市文化和广电旅游体育局承办的2019金衢丽传统戏剧民营剧团表演赛暨第六届金华市传统戏剧民营剧团表演赛在永康市前仓镇后吴村隆重开幕。

    当天下午,金华市联谊婺剧团演绎了经典剧目《秦门忠义》。该剧讲述了秦文俊杀虎救驾,与国舅比武误杀之,皇后为救他被加害,秦母又冒死相救的感人故事。演员们用心演绎、观众们看得入迷。晚上,金华市黄大仙婺剧团传统《踏八仙》表演在激昂的音乐声中喜气开场,现场气氛欢庆热烈,观众们一片叫好声。久演不衰的《连环计》围绕历史上的貂蝉和吕布传说一一展现,剧情跌宕起伏,唱腔优美,演员投入,喝彩声此起彼伏,戏迷朋友频频上台为主要演员们献花。

    后吴村吴仪庭公祠里,“婺风遗韵”金华非遗之永康市后吴展示活动现场也是人潮涌动,30余个非遗项目在古老的公祠里精彩呈现,古典建筑与现代技艺相得益彰。婺城桂花糕制作技艺、永康竹编、东阳无骨花灯制作技艺、浦江梨膏糖制作技艺等市级非遗项目展位前吸引了无数游客和村民们欣然购买。省级非遗代表性传承人程忠信表演的一人闹花台,传统音乐的演奏引得游客们驻足欣赏。广大群众在悠游的同时感受到了传统文化的精髓,体验了非遗手工技艺的魅力。

    近年来,金华市文化广电旅游局加强了对传统戏剧民营剧团的培育,各团队的参赛规模,演员的表演技巧,服装道具等方面得到了很大的提升。金、衢、丽三地对国家级非遗代表性项目婺剧的传承保护,让传统戏剧在传承中发展,在发展中传承,使观众在非遗表演中感受了传统戏剧的丰富内涵。