当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态

金华非遗:传承人工作成果喜人 派员参训再提升

来源: 金华市非遗保护中心          发布日期: 2019-11-15

                       

    11月13日下午,金华市非遗中心工作人员从浙江省非遗保护中心传承人记录暨成果编纂培训会上获悉,金华非遗保护传承人工作成果喜人——浙江省目前共有88位国家级非遗传承人,金华有26位,全省占比率达30%。近日,2018年录制完成的国家级非遗传承人郑兰香(婺剧)口述史纪录影像上传至“学习强国”平台,全网点击量逾113万人次。徐勤纳(婺剧)、叶英盛(金华道情)、陆光正(东阳木雕)、吴初伟(东阳木雕)四位传承人被列入“2019年国家级非遗传承人”记录名单。

  成绩只能代表过去,未来尚需不断努力。此次,金华市非遗保护中心专门派员参加省非遗保护中心在杭州举办的传承人记录暨成果编纂培训会,旨在不断推进非遗传承人记录工作,提高工作人员的专业水平与业务素质,更有效地保护和传承全市优秀非物质文化遗产。

  据悉,培训会主办方特别邀请了国家级非遗传承人记录工作验收专家委员会主任、中国艺术研究院研究员张庆善作《非遗传承人记录工作中应注意的几个问题》专题讲座,还将特邀中央音乐学院教授周青青、国家图书馆戴晓晔教授等专家,从传承人记录工作要点、记录影像设置理论与实践、记录成果编纂、记录成果应用和推广等方面分别授课。为期三天的培训课程紧凑,内容丰富,专业性、实用性、可操作性强,有助于参训人员提升“四力”,助推工作。