当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态

金华非遗传承人“活态”记录案例亮相传承人记录暨成果编纂培训会

来源: 金华市非遗保护中心          发布日期: 2019-11-18

                            

    11月13日-15日,由浙江省非遗保护中心主办,杭州市非遗保护中心承办的2019浙江省非遗代表性传承人记录暨成果编纂培训班在杭州举办。文旅部非遗专家、学术专员、非遗传承人记录摄制领域专家、成果编纂领域专家、各设区市非遗保护中心记录工作核心成员等参加培训。

  自2015年全省启动非遗代表性传承人记录工作以来,金华非遗保护工作人员坚守非遗活态传承的理念,坚定传承人是非遗的重要承载者和传递者、是国之瑰宝的信念,不忘初心,牢记使命,开拓创新,用他们精湛的技艺、丰厚的经验和独特的文化记忆积淀的教学优势,助力新时代非遗保护传承与发展。

  培训会上重点介绍了金华市国遗项目婺剧的国遗传承人郑兰香,她在年轻时如何从事婺剧事业,曾经受到毛主席的亲切接见,曾把婺剧从农村带入了城市,兰香艺校的孩子亲切的称之为“郑妈妈”等精彩记录视频内容,从近百部非遗作品中华彩绽放。视频及时记录了郑兰香家人珍贵的访谈瞬间,留下了宝贵的录制资料,让非遗传承人记录“活”了起来,真实的记录贴近生活,生动细致的记录使内容精彩呈现。

    传承人记录工作承载非遗价值、使传统非遗融入到现代生活中,满足人们的生活和精神需要。自2015年全省启动非遗传承人记录工作以来,我市已完成十位国家级非遗传承人,八位省级非遗传承人的记录工作,在全省范围内居领先地位。

  本期培训班是一个良好的契机,通过三天的理论授课,让金华非遗工作者充分理解非遗记录成果梳理和遴选工作的要求和相关规范,为非遗记录工作开阔更广的思路,为非遗保护注入新的活力。