当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态

市文旅系统召开全国文明城市创建攻坚动员部署会

来源: 金华市文化广电旅游局          发布日期: 2019-11-18

                             

    11月15日上午,市文旅局召开全国文明城市创建攻坚动员部署会,传达贯彻市创建全国文明城市攻坚工作会议精神,部署交办创建全国文明城市攻坚工作任务。市文旅局创建全国文明城市领导小组办公室成员、局机关各处室负责人、局属各单位负责人、宾馆及景区负责人等30余人参加会议。

    会议首先由市文旅局办公室主任吴一峰传达学习市创建全国文明城市攻坚工作会议精神和《金华市文化广电旅游局创建全国文明城市攻坚阶段工作方案》文件精神,对全局创建攻坚任务进行部署;局创建办副主任徐云峰结合最新版《浙江省城市文明程度指数测评体系》,对测评体系新增内容及无障碍设施、消防通道和消防通道、公共厕所、垃圾分类等测评必查点进行详细解读和强调。

    局党委副书记、副局长蒋献忠在会议上进一步传达学习市委副书记陈玲玲在市创建全国文明城市攻坚工作会议上的讲话精神,并结合文旅系统创建攻坚工作提出三点要求:一是树立背水一战的决心,工作任务要再细化、再深化,及时查缺补漏;二是严格督查,各单位要坚守阵地不丢失,严格实行攻坚督查制度,单位负责人也要加强督查;三是压实责任,进一步明确测评点位、责任区域、共建社区责任。会后,市文旅系统各单位立即响应,纷纷开展行动,传达局会议精神,部署攻坚工作具体内容。

    金华市文化市场综合行政执法队

  市文化市场综合行政执法队召开金华市文化市场创建全国文明城市推进会。会上通报反馈了前期支队执法人员在检查文化经营场所中发现的突出问题,并提出相应的整改措施,要求业主要认真对照创建标准,会后立即进行整改落实。同时就下一步文化市场创建全国文明城市工作提出三点要求:一是提高思想认识,明确创建责任;二是树立创建理念,严格做好守法规范经营;三是开展自查自纠,立即进行整改。希望广大业主与执法人员拧成一股绳,齐心协力,撸起袖子加油干,共同做好我市文化市场创建全国文明城市工作。

    浙江婺剧艺术研究院

  11月15日下午,浙江婺剧艺术研究院组织全院职工召开创建全国文明城市工作部署会议。会上传达了全市及文旅局迎接国测动员部署会精神,并对本院的迎检工作进行部署。创建全国文明城市是当前重中之重的工作,要严格按照测评标准,确保不失分,拿高分。全院职工都要全力以赴投入到这项工作中去,要注意文明礼貌用语,做好绿色出行、斑马线礼让、文明劝导、社区共建、志愿服务等工作任务。全院职工思想上务必高度重视,工作要再细化,部门间要加强协调配合,严禁推诿扯皮,要加大督查力度,压实责任,全力以赴做好迎检工作。

    金华市文化馆

  金华市文化馆召开创建全国文明城市攻坚工作部署会,全体干部职工参加会议。会上传达了市文旅局创建攻坚工作部署会精神,强调要加大重点区域的人员部署,值班人员加大对门前五包、馆内公共场所、办公区域的巡查力度,对照创建全国文明城市的测评标准,注重提高发现率,力求做到无死角,发现问题及时处理。学雷锋服务站志愿者值班不断人,用无声的辛勤工作营造公共文化场所整洁、有序、舒适的环境,以良好的状态迎接国测。

    艾青纪念馆、金华市少儿图书馆

  刚刚参加完市文旅局创建全国文明城市攻坚工作部署会,艾青纪念馆、金华市少儿图书馆即刻召集全馆中层以上干部召开馆迎检工作部署会。艾青纪念馆、金华市少儿图书馆作为对外服务的窗口,展示着城市文明形象,是城市文明程度的缩影和集中体现,全馆上下要以全面迎检的姿态,打好攻坚战,确保零失分。同时强调:一要抓硬件,持续优化服务环境。要细致对照测评标准,检查是否存在宣传版面陈旧、服务设施破损等情况,要尽快完善硬件设施,补齐短板,创设优雅环境,方便群众办事;二要强软件,彰显优质服务水平。窗口服务人员要注意文明礼貌用语、落实门前五包,出色完成路口文明劝导、社区志愿服务、安全绿色出行等工作任务。

    金华市图书馆

  金华市图书馆组织全体中层以上干部召开全国文明城市创建攻坚动员部署会议。会上,传达了市文旅局创建全国文明城市攻坚动员部署会议精神,强调严格按照测评标准迎接创建文明城市检查是目前工作的重中之重,确保不失分、拿高分。全馆上下要保持高度重视,注重公共文化场所文明礼仪,认认真真完成服务读者、文明劝导、社区共建等各项工作任务。同时还对本馆迎检工作各方面做了全面和具体的部署,进一步明确任务,压实责任,强调各部门间协调配合,以最好的姿态迎接国检。

  金华市非遗保护中心、金华市文化信息中心

  金华市非遗保护中心与金华市文化信息中心联合召开工作会议,迅速贯彻落实局创建工作会议精神。会上强调,创建工作要关注细节、查找不足,重点强化文明劝导、垃圾分类、烟头落地等问题。金华府城隍庙作为公共场所和文保单位,历史悠久,环境幽雅,要以更高标准做好文明创建工作。全体工作人员达成共识,要以“家”的理念去营造并维护优美整洁的工作环境,以真善美的言行去接待每一位访客,以迎国测为契机,强化文明素养和责任意识,争做最美文旅人。会后即增设禁烟标识、张贴公共座椅等处的文明劝导标语,明确国测期间的岗位分工,并安排专人巡馆。

    太平天国侍王府纪念馆

  太平天国侍王府纪念馆组织全馆职工召开创建全国文明城市工作部署会议,传达市文旅局攻坚动员部署会精神,并对本馆迎检工作进行详细部署。创建全国文明城市是当前重中之重的工作,要求严格按照测评标准,确保不失分,多拿分,得满分,保第一;要求全馆职工要全力以赴投入到这项工作中去,注意文明礼貌用语,做好绿色出行、礼让斑马线、做好文明劝导、社区共建服务、志愿服务等重要工作任务。思想上务必高度重视,工作要再细化,加大自查力度,落实网格责任,全力以赴做好迎检工作。