当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态

“2019金华发展大会”婺剧专场演出,名家新秀共叙乡音乡情

来源: 浙江婺剧艺术研究院          发布日期: 2019-11-18

                       

    11月15日,第二届金华发展大会拉开帷幕,600余名婺商飞越五湖四海而来,为家乡发展再聚首,为实现共赢共筹谋。当晚,2019金华发展大会婺剧专场演出在中国婺剧院举行,来自全国乃至世界各地的乡贤、嘉宾齐聚一堂,感受乡音乡情,享受八婺文化。

    演出在婺剧传统音乐《闹花台》中拉开序幕。由国家一级演奏员姜泉清担任指挥,浙婺乐队表演的《闹花台》是婺剧音乐的集中展现,是婺剧音乐中规模最大的器乐套曲,是乐队阵容和演奏水平的具体体现。《闹花台》富有粗犷强烈而又委婉抒情的地方特色,素有“婺剧交响乐”之美称。

    本次晚会还增设了“名家互动”环节,邀请了郑兰香、吴光煜、陈美兰、张建敏及周子清等婺剧名家讲述婺剧人的那些年、那些事。著名婺剧表演艺术家郑兰香老师回忆了艺术生涯中最难忘、最幸福的一个夜晚——1960年3月18日,在杭州饭店为毛泽东主席演出《牡丹对课》。毛主席看后风趣地评价:“老的不如小的,神仙斗不过凡人。”郑兰香老师还在现场演绎了一小段《牡丹对课》的唱段。随后,浙婺优秀青年演员陈建旭、王玲演绎了《牡丹对课》。

    著名婺剧表演艺术家吴光煜老师则回忆了婺剧1962年首次进京演出,周恩来总理四次观看三次接见的难忘经历。周总理曾握着吴光煜老师的手夸奖说:“你把小和尚演活了。”吴光煜老师也在现场示范了《僧尼会》中小和尚的舌头功夫。随后,浙婺优秀青年演员徐鹏将、楼依婷带大家重温了《僧尼会》。

  婺剧经典剧目《白蛇传》曾经的三位主演,党的“十六大”“十八大”代表,“二度梅”获得者、全国劳动模范陈美兰,“梅花奖”获得者张建敏,著名婺剧表演艺术家周子清一同登台。陈美兰老师激动地说:“我同建敏、子清时隔多年后同时站在一个舞台,特别感慨。我们虽然不在同一个单位,但都在做着同一件事情,那就是婺剧的传承和创新。现在,下一代的青年演员们迅速成长,挑起了婺剧事业的大梁,我们要感谢这个时代,感谢有好的领导,感谢所有为婺剧事业做出奉献的人。”张建敏老师则谦虚地说:“我是婺剧界的螺丝钉,我虽没有继续在舞台上,但是一直从事着教育的工作。今天,我们三个人同一时间站在舞台上,我感慨万千。我们三个人为了婺剧发展,心是连在一起的,只要不忘初心,就会创作出更多更好的作品,奉献给大家。”周子清老师表示:“她们两位是我一生的好搭档,舞台上的搭档、生活中的朋友。我很幸运了遇上她们,是‘青蛇’与‘白蛇’成就了我‘许仙’,是金华的婺剧成就了我。我将永存感恩的心,带着金华精神,希望婺剧事业、希望金华这座城市越来越好。”中国戏剧梅花奖、上海白玉兰奖获得者、国家一级演员杨霞云,白玉兰奖获得者、国家二级演员楼胜和陈丽俐联合演出婺剧经典片段《白蛇传之水斗、断桥》。陈美兰老师则带来了压轴表演——婺歌《盛世梨园》。

  乐曲悠扬、浓情惬意,一个个精彩节目,获得了现场观众阵阵掌声。演出结束后乡贤们对浙婺赞赏有加,一流的演出,一流的演员,一流的院团。婺剧名家和青年演员们的真挚演出,反映了家乡这几年的发展变化,也勾起了从各地回到金华的乡贤们的拳拳之心、思乡之情。