当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态

“婺风遗韵”非遗走亲“潇洒桐庐”走一回

来源: 金华市非遗保护中心          发布日期: 2019-11-25

                               

    为扩大金华非遗保护工作的社会影响,加强交流与合作,同时学习其他地区乡村非遗旅游建设经验,提升金华乡村非遗旅游事业发展力度。11月21日—22日,金华市非遗保护中心组织各县(市、区)优秀非遗传承人赴“诗乡画城 潇洒桐庐”参加“非遗走亲”及乡村非遗旅游发展学习活动。

  21日下午,此行第一站来到了富春江南应家溪畔的深澳古村。深澳古村是中国历史文化名村,也是第一批浙江省3A级景区村庄,传统风俗有时节(丰收节)、水龙会,舞狮、舞龙等,传统手工艺有造坑边纸、绣花、贴画等。村内文物古迹众多,有省级文物保护单位26处,有传统建筑百余幢,面积近四万平方米,其中清代建筑就有四十余幢。深澳老街,两侧建筑为清中后期及民国建筑,曾经多为店铺,现今文创商店、精品民宿、休闲驿站充分植入,并与当地百姓的日常生活和谐共处,让人仿佛看到了昔日的繁华之景。古建筑的保护与开发,创意与设计的共同助力,文化与旅游的深度融合,来自金华的非遗传承人们深受启发,赞不绝口。

  21日晚上,“婺风遗韵”2019走进桐庐·非遗走亲晚会在桐庐中心广场举行。冬夜渐冷,文化暖心。金华市文化广电旅游局为桐庐人民精心准备了的这场涵盖15个高质量节目的非遗大戏在国家级非物质文化遗产——传统婺剧的开场曲牌《闹花台》中火热开场。民间舞蹈《云峰飘香》重现了一群来自云峰茶乡的采茶姑娘在建于宋代的国家级文物保护单位“玉山古茶场”内,欢快采摘茶叶的情景;民俗表演《山乡喜事》演绎了古老的传统婚嫁民俗,“出嫁”“起轿”“抬轿”“迎亲”“拜堂”以及现场“招募”新郎,分发喜糖等互动情节让桐庐人民纷纷参与,乐在其中;婺剧特技《 变脸 》不同于川剧变脸,变脸手法不同,令人称奇,变脸难在技巧,又快又准很精彩……与热闹的舞台演出不同,广场另一侧,永康锡雕、浦江麦秆画、金华核雕、东阳针刺无骨花灯制作技艺等十项非遗展示项目一字排开,展示了金华非遗手工技艺的静态美。

  22日上午,桐庐县非遗保护中心副主任沈红霞和浙江省旅游职业学院质量办主任、二级教授、硕士生导师叶志良为大家授课,交流文旅融合时代背景下,非遗旅游发展的先进经验。

  沈红霞主任以《文旅融合,打造桐庐非遗旅游专线》为题,以荻浦村、合乡村、石舍村三个特色非遗旅游街区为例,详细介绍了桐庐实施“乡村创造力——桐庐县美丽乡村非遗保护发展行动计划 ”取得的可喜成效;桐庐县先后已建有十多个非遗馆(展示室),此外,全县有60个行政村文化礼堂内建成了非遗展示室(厅),将这些场馆串珠成线,成为桐庐非遗旅游专线的重要非遗景点;依托桐庐业态丰富的东门码头,建立游客接待中心和综合性的桐庐非遗馆,诠释了文化和旅游的完美融合;邀请省市的领导、非遗专家、旅游专家、旅行社,研学机构、传承人等反复召开研讨会,最终建立极具桐庐特色的非遗旅游专线。叶志良教授则对《新时代“非遗+旅游”融合发展》进行了深刻解读,从文旅融合的新趋势与我省文旅融合的历程和经验、发展过程中出现的问题、文旅产业融合发展阶段与基本模式、文旅产业融合的实施路径、文旅融合:文化旅游开发类型五个方面出发,结合自己丰富的从业经验和生活经历,为大家扩宽思路,开拓视野。

  为期两天的非遗走亲,通过展示展演,文化交流,旅游推介,探索文旅融合新路径,启发非遗工作者和非遗项目传承人在保护传承好非遗文化的同时,讲好中国故事、金华故事,用好非遗文化,弘扬传统文化,真正实现“以文促旅,以旅彰文”。