当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态

原创出彩 新秀闪耀 ——2019浙江省首届原创流行歌曲大赛在金落幕

来源: 金华市文化馆          发布日期: 2019-11-26

                                 

    作为我省选拔优秀艺术人才的专业赛事,11月21日晚,“百城联动 歌唱祖国”——2019浙江省首届原创流行歌曲大赛总决赛在中国婺剧院落下帷幕。比赛汇聚了我省文艺工作者近两年创作的105首优秀艺术作品,力倡深入生活、扎根人民的创作风尚。重原创、推佳作、出人才成为本届比赛的一大亮点。

  本届比赛参赛作品皆为原创,涵盖了当下中国风、民谣、摇滚、爵士、R&B等多种流行风格。参赛作品弘扬主旋律,富有时代气息和民族特色,有弘扬社会主义核心价值观,守初心,担使命的《岁月千寻》、描写海外游子对故土的思念的《念》,也有描绘人文风情的《瑞安》。全省文艺工作者用歌曲、器乐,展现了当代浙江人积极乐观、昂扬向上的精神风貌和文艺工作者奋发向上的动力活力。

    据主办方介绍,本届大赛共吸引了100多名流行音乐选手报名参加,词曲作者和演唱者中,既有文化系统干部,也不乏专业院团人员、音乐院校师生,以及自由音乐人等社会各界音乐爱好者,展现出了文化体制改革释放出创作生产力,其优秀的表现令舞台熠熠生辉。不少参赛单位结合地方特色和人文资源创作各具风格魅力的作品,令观众眼前一亮。由海宁市文化馆选送的《茶壶灯》,用音乐在观众脑海中勾勒出精致典雅的灯彩,其作词者周郁斌说:“茶壶灯是硖石灯彩的一种,是海宁的重要非遗项目,是海宁地域传统文化的代表,曾被联合国教科文组织认定为‘世界杰出手工艺品’。”

    经过激烈角逐,最终《缅怀》《对的人》《念》《凌晨四点》等十首歌曲获得大赛金奖;《浮沉》《赤道》《若也》等七首歌曲获得银奖。另外,通过大众投票,歌曲《岁月千寻》获“观众最喜欢金曲奖”,《茶壶灯》获“最佳人气奖”。值得一提的是,《念》《凌晨四点》两首作品均出自金华,分别由金华市文化馆、金东区文化馆创作。

    点评环节,评委给予我省流行音乐极高的评价。中国音乐家协会理事、中国音协音乐创作委员会委员、深圳市音乐家协会主席姚峰说:“知道浙江是文化大省,听了这场原创流行音乐大赛,明白了浙江还是流行音乐大省。”

  唱片制作人、著名词作家林秋离则对作品进行了点评,他点赞《对的人》这首作品的填词,与林俊杰热门单曲《不为谁而作的歌》有异曲同工之妙。同时认为,原创精神在本次大赛中体现得淋漓尽致,看到了流行音乐的新生力量。