当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态

“2019浙中非遗旅游周” 非遗惠民暖人心

来源: 金华市非遗保护中心          发布日期: 2019-12-02

                                

    非物质文化遗产是我国优秀传统文化的重要组成部分,它就在我们的生活中。近年来,非遗保护工作有一个重要理念,就是“见人见物见生活”,为进一步强化地域优秀传统文化与人民群众的现实生活相融合,进一步促进文化和旅游事业产业相融合,实现非遗创造性转化和创新性发展,11月29日—12月1日,“2019浙中非遗旅游周”在市区江南兰溪街步行街举行。寒冬夜,气温虽低,但各个非遗展示项目和展演舞台前的人气却十分火热。三天时间,金丽衢三地共41项非遗项目参展,美食类项目20余项,销售额近25万元,2万余市民参与其中,展销现场火爆,气氛热烈。

    活动分“非遗美食体验区”“非遗旅游商品展示区”“非遗展演区”三部分,组织金、丽、衢最具特色的传统饮食、独具匠心的非遗旅游商品及传统舞台表演艺术进行现场展演、展示、展销。此次销售额最多项目为浦江发糕制作技艺、义乌白糖加工技艺,有近8000元的销售额。浦江豆腐皮捞制技艺、鱼跃食品酿造技艺、义乌红糖制作技艺、桂花糕制作技艺等销售额也近6000元。

    活动还组织了金华婺剧、金华道情、兰溪弹簧等非遗项目参与展演。三天展演时长近270分钟,平均每日展演90分钟,惠及群众近1万人。婺剧折子戏《断桥》更受到了省非遗中心关注,特派遣团队来到展演现场进行拍摄。