当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态

【首届金华(国际)城市雕塑设计大赛】专家团队走读金华,问诊把脉开良方

来源: 金华市文化广电旅游局          发布日期: 2020-01-07

  三江六岸是金华独特的地理景观,是金华的一张新名片。无论是诗仙李白吟颂的“闻说金华渡,东连五百滩。”还是宋代著名女词人李清照笔下的“闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。”自古以来,三江六岸就是文人墨客眼中最美的金华城市风景,“城市大客厅”最核心、最亮丽的那道风景线。尤其是核心区段景观优化提升工程实施后,三江六岸越来越美了,婺州公园、友诚国际公园、燕尾洲公园、梅园等一批公园已成为市民日常休闲、健身、游憩的好出处;泛舟婺江、夜游彩虹桥、婺剧院听曲,渐渐成为游客来金必须打卡的项目。

  1月6日,参加 首届金华(国际)城市雕塑设计大赛 的 雕塑设计师、雕塑类设计机构 、 城 市公共艺术领域、文化创意设计领域专家及学者 50余人在市文化广电旅游局和市自然资源局领导的陪同下,兴致勃勃地走进三江六岸, 探访梅园 、友诚国际公园、五百滩公园、婺州公园、古子城历史文化街区、万佛塔公园等地, 寻 找 金华婺文化的历史脉络,挖掘金华文化产业的发展潜力,利用金华地域文化特色就城市雕塑作创意设计,助力三江六岸景观提升工程和金华城市品质生活更上一个台阶。 

    首届金华(国际)城市雕塑设计大赛由国际创意设计联盟、金华市人民政府主办,金华市文化广电旅游局、金华市自然资源局、金华市建设局承办,浙江省创意设计协会、浙江师范大学艺术学院协办,旨在以八婺文化为背景,展示金华文化底蕴与人文风貌,提炼文化元素,凸显文化特色,打造以婺文化为主题的城市空间形象,展现金华人民信义和美、拼搏实干、共建图强的精神品质,彰显金华宜居之城,梦想之城,创新之城的活力与魅力。大赛自2019年11月启动以来,共有来自全国各地及英国,意大利,法国,韩国等国家的216个单位报名参赛,社会反响强烈,参与积极性高涨。 

    当天下午,浙江省创意设计协会名誉会长胡坚,金华市政府副秘书长叶顺清,金华市文化广电旅游局局长方宪文等与创作团队齐聚一堂,召开专题研讨会。会上,叶顺清副秘书长致欢迎辞,并就金华城市发展情况、特色文化资源等做介绍。 

    浙江省创意设计协会名誉会长胡坚指出,城市雕塑具有表达城市精神、展示城市历史、丰富城市生活、彰显城市风俗、倡导城市价值、营造生活情趣、弘扬城市特色、感悟城市意境、增加城市温度、打造城市艺术等功能。鉴于金华三江六岸自然环境得天独厚,建议将其打造成为金华城市精神汇集带、金华历史文化展示带、社会生活提升带、金华文化产业核心带、城市形象释放带。用文化逻辑串联起各个特色鲜明的文化主题公园,各文化主题公园就像落在三江六岸上的“星星”,而关键在于“造月”,星月交辉方能相得益彰,璀璨夺目。 

    英国拉夫堡大学研究员徐捷为大家带来《以城市设计的视角解读公共艺术》,从公共空间为支点出发,解读涵盖社区艺术、环境雕塑、装置艺术、墙画、街头艺术、可持续艺术的公共艺术。通过赏析国外优秀美术馆、博物馆、艺术馆、融合社区、城市广场等公共空间案例,解释公共艺术的形式和功能,拓宽创作团队设计思路。 

    金华市政协文史委主任吴远龙为创作团队解读《金华文化脉络》。他表示一座城市,要面子,更要有里子和气质。一座城市,没有雕塑是冷冰冰的,没有温度的,没有记忆的,举办这样的活动,不仅提高了金华的知名度,吸引更多雕塑届的大咖来关注金华、研究金华、设计金华,而且这样的活动必将为我们金华的城市品质的提升提供大量的非常有代表性的、传承性、现实性和创作性的作品。 

    金华市自然资源局总规划师胡妙江说,金华的雕塑文化一直以来是短板,也是“心头之痛”,按照目前来看,能拿得出手的大咖级雕塑并不多,能拿出去参赛的也很少。而这次举办城市雕塑设计大赛,正是为了补齐金华雕塑的短板,以雕塑为载体,展现浓厚的婺文化。 

    首届金华(国际)城市雕塑设计大赛是市区“百分之一公共文化计划”的组成部分,大赛的优秀作品,将依据“百分之一公共文化计划”规划设定的位置摆放,并由“百分之一公共文化计划”业主单位冠名制作。