当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态

喜报!婺州古城入选国家4A级景区

来源: 金华市文化广电旅游局          发布日期: 2020-01-13

 ​   近日,浙江省文化和旅游厅公布了2019年度全省8家景区通过国家4A级旅游景区验收单位的认定名单,我市婺州古城景区榜上有名。

    婺州古城景区包括哪些地方?

    婺州古城景区范围东至万佛塔公园,南至八咏桥武义江南岸,西至燕尾洲西侧江心,北至三清宫,总面积约为1.5平方公里。

    核心区域——古子城(占地面积0.37平方公里,北至石榴巷,东至东市街,南至飘萍路,西至胜利街),金华古城历史上呈现双城格局,其中“内城”又称子城,故俗称“古子城”,古子城始建于唐昭宗天复三年(公元903年)以前,距今已有1100多年历史,曾是历史上府署、监察、试院、文庙的聚集地,是金华历代的政治、文化、军事中心,是金华最具文化底蕴的地方。历经千年沧桑, 格局在一定程度上受到了破坏,但八咏路、酒坊巷、鼓楼里、石榴巷、旌孝街等街区仍保存着约15000多平米的历史建筑,是金华市区唯一保存相对完整的一处,承载着金华的历史与血脉。古子城历史文化街区范围内现有文物保护单位及登记在册的历史建筑共计有54处。

    新推出了哪些好玩的、好吃的?

    2019年新推出的景点:万佛塔公园,一街六馆(熙春巷特色饼一条街,酥饼馆、火腿馆、金华酒博物馆、中医馆、婺剧馆、道情馆),城垣遗址、老六中周末收藏品市场、酒坊巷婺州窑文礼生活馆等。近期活动有:万佛塔公园开园,鉴赏楼开业,酒坊巷开街,婺州古城第一届文玩交流会,周末街唱、非遗婺剧道情汇演(每周六晚6:30-8:00),饼街商户的新年迎新活动等。

    新开餐厅:玖食西餐厅、西柚牛排馆、飞石咖啡、村上椿日料、小隐园茶馆等。

  春节期间有哪些活动?

    为了丰富广大市民节日文化生活,近距离感受中华传统文化,共享幸福美好的生活;促进“文旅结合”,用传统文化来提升古城旅游内涵;充分展现金华非遗项目的丰富性和多样性,实现“非遗惠民”。由金华市文化广电旅游局和金华市农业农村局主办的婺州古城2020新春文化庙会将于1月18日盛大来袭,届时将举办超100场文化活动,组织100余家相关企业参与活动,推出100多种各类非遗、旅游、农副产品。

    只有你想不到,没有你买不到的年货展!在金华的古子城,从腊月到元宵(1月18日-2月9日腊月廿四-正月十六),咱逛庙会去!