当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态

【文旅宣传服务月】“明月书场”重启首日,永康鼓词收获9万粉丝

来源: 金华市文旅局          发布日期: 2020-05-11

                           

    5月9日上午,位于金华府城隍庙内的市非遗保护中心“明月书场”开启2020年首场活动,突如其来的一场夏雨也没能挡住四方百姓的热情,他们通过扫码预约早早来到现场守候,在焕然一新的书场里,感受清雅的古意,对这方溢满乡愁的舞台充满期待……

  首场演出节目由永康市非遗保护中心选送,永康鼓词传承人施志毅老师的一曲摊头《杭州大姑娘》诙谐爽朗,拉开演出序幕。接着,李永品老师的正本《合同记》第一集登场,洪亮的声腔、娴熟的演艺,纯正的永康方音,经典的传统曲目,散发着迷人的魅力。因防疫而采取线上直播、线下展演的方式,想不到上午下午两场展演的观众竟达9万人次。

  金华市文化广电旅游局、金华市和永康市非遗保护中心领导在现场观演,义乌道情国家级代表性传承人叶英盛老师和徒弟也闻讯赶来。趁着午间休息,大家共同探讨金华曲艺项目传承发展之道,叶英盛老师首先称赞了利用新媒体进行网络直播的创新做法。他认为如今的明月书场立足大市,搭建了一个学习交流的平台,可以更充分展示八婺各县市区的曲艺风采,更有利于切磋技艺、鉴定水平、提高能力。同时,这样的宣传展示方式更直接有效地扩大了道情等传统曲艺项目的社会影响力和传播力,有利于人才培养和曲艺振兴。他还介绍了义乌非遗保护中心“流动书场”进农村文化礼堂的经验做法,并提出“道情的语言要通俗,唱词要风趣”“道情艺人要夯实基本功,学会唱长篇”等专业指导意见。

  金华市非遗中心负责人表示,明月书场是为人民大众开放服务的公益性文化场馆,目前由各县市区非遗中心组织推荐各地代表性曲艺项目和优秀传承人、艺人前来展演。同时,也欢迎社会曲艺爱好者和道情艺人,若具备精湛的演技和优秀的作品,可报送视频资料经专家审核遴选后登台亮相,一展风采,百花齐放才是春。

  自四月下旬,金华市非遗保护中心举办了曲艺传承人研培活动暨第四届“金华道情”论坛,一批中青年骨干传承人(艺人)通过“演论研练”,更加明确了文艺工作者的使命,激发更多创作创新热情,凝心聚力出新出彩出精品。学员们从理论到实践,从课堂到书场,将通过更多展演展示活动,繁荣曲艺创作,提升传承能力,服务百姓生活。作为疫情后非遗展演展示活动的一次供给侧改革尝试,明月书场的重启将促进金华传统曲艺在新时代的创造性转化和创新性发展,力求达到振兴金华曲艺的目的。