当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态

“2020金华文旅融合宣传服务月暨乡村休闲旅游节”盛大启动

来源: 金华市文旅局          发布日期: 2020-05-18

                                       

    三江六岸五月花,美丽金华初入夏。5月18日是国际博物馆日,5月19日是中国旅游日,6月13日是文化和自然遗产日,这其间还有全国助残日、国际儿童节、世界环境日……热情似火的夏天启幕,属于文化与旅游的时间到来。今天(5月18日)是国际博物馆日,“2020金华文旅融合宣传服务月暨乡村休闲旅游节”启动仪式在金华市博物馆举行。接下去的一个月,金华市文化广电旅游局将组织开展了一系列惠民便民的文旅服务活动。开幕式现场举行了陈尧山书画作品捐赠仪式、乡村休闲旅游精品线路发布、文明金华公筷公勺设计方案发布,《金华府城图》《徐渭礼文书》和金华婺剧表演等国宝、国遗分享,棕编、竹雕等非遗项目展示以及文物修复秀。

  20多项文旅活动精彩纷呈

  以活动开幕式为起点,金华市文旅局将陆续举办“山水诗路 游我金华”游记征文、短视频、漫画和手机摄影四项赛事、“2019金华文旅好评榜”大众评选、“爱心助残之旅”公益活动、“少年亲子之旅”惠民活动、“霞客发现之旅”惠民活动、文旅志愿服务队文明旅游宣传活动等形式丰富的线上线下活动。

  金华市博物馆、金华市非遗馆、八咏楼等地将展开囊括文物欣赏、书画鉴赏、非遗体验为主要内容的“婺上百山——陈尧山书画印展”、《八咏讲堂》开讲、陈尧山艺术论坛、“婺风遗韵·永康曲艺专场演出”“婺风遗韵·金华道情专场展演”、非遗《阳光讲堂》、锔瓷工艺、陶瓷印章和古籍线装制作体验、碑刻拓印工艺体验、“婺风遗韵·少年非遗说”大赛等20余项形式多样、亮点纷呈的活动内容,紧贴人民群众的时代需求,广邀群众体验多样化的文化旅游产品,共享高品质的精神文化生活,全力推进高质量文化供给地和高品质旅游目的地建设,并在多元化的文旅活动中弘扬和传承中华优秀传统文化,讲好金华故事,传播地域文化,不断推进文旅深度融合发展。

  乡村休闲旅游节掀起新热点

    乡村休闲旅游节启动仪式也即日起启动,现场推出十条省级休闲农业与乡村旅游精品线:金东区花事仙果1日游、兰溪市“大美兰溪、浪漫四季”乡村体验2日游、兰溪市“兰芝风情线”乡村体验1日游、东阳市都市休闲农业1日游、义乌市“红糖飘香”美丽乡村农情体验1日游、永康市唐先红富士现代农业园区观光带1日游、浦江县“秀美浦江”休闲农业乡村旅游2日游、武义县“赶一场花与果的集市”2日游、磐安县休闲茶乡2日游、磐安县浪漫花乡2日游。此外,针对各种时令水果采摘,及时推出一批枇杷、杨梅、桃子的采摘游基地。 据了解,近年来,我市持续推进全域旅游发展,围绕“浙中大花园建设”“百千万景区化创建工程”和“旅游厕所革命”建设工作,着力促进城乡融合、产业融合、人与自然共生、人与社会和谐以及历史与现代文化共荣发展。目前,全市共有省级休闲农业与乡村旅游精品线10条、省最美田园18个;美丽乡村风景线65条;省级美丽乡村建设示范乡镇41个,A级景区村庄1045个(其中3A级景区村庄110个),等级精品民宿38家(其中白金宿4家、金宿7家,银宿27家)。

   八婺大地上,涌现出了一批生态优美、村貌美丽、生活富裕、民风和谐的现代化新农村,如一颗颗闪亮的珍珠构筑了“希望的田野”风景线,展现新时期金华实施乡村振兴战略、建设和美乡村的重要成就。随着乡村休闲旅游节的启动,乡村游也将成为“金华人游金华”的新热点。