当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态

省文化和旅游投资第二次电视电话会议召开——加快项目进度 扩大有效投资 奋力冲刺“全年红”

来源: 金华市文旅局          发布日期: 2020-07-09

  7月8日上午,浙江省文化和旅游厅召开全省文化和旅游投资第二次电视电话会议,金华市和各县(市、区)文旅局长在金华分会场同步参会。

    会议通报了1—5月全省文旅投资及“四十百千”项目进展情况。褚子育厅长指出,文旅投资不仅是扩大全省有效投资的重要部分,也是支撑“疫”后经济发展的重要支柱。各地要坚持任务不减、目标不变,花大力气聚共识、抓项目、强谋划、抓推动,搭建消费平台,扩大文化旅游有效供给,聚集人气促进消费。同时,要借力“6个1”工作机制、晒码制度和挂钩制度,高质量推进全省文旅投资项目建设。

    省电视电话会议后,金华市文广旅游局局长方宪文主持召开全市文旅投资项目工作会议。

    会议通报了1—5月全市文旅投资项目情况:截止5月底,全市入库文化旅游项目249个,总投资2179.84亿元,全年计划投资222.87亿元,1-5月实际完成投资77.62亿元,计划投资完成率34.83%。“四十百千”项目投资完成情况:我市共有14个项目入选浙江省四条诗路项目,9个项目入选百张文旅“金名片”,58个项目入选千亿投资项目,总投资1544.62亿元,本年计划完成投资161.56亿元。各县市区局长分别汇报了1-6月项目投资进展情况。

    方宪文局长强调,抓项目促投资是当前重中之重的任务,要有“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,积极推进全市文旅项目投资建设。一是要狠抓项目进度,重点县市区要抓好重点项目,特别是“四十百千”中的“四条诗路项目”和 “文旅金名片项目”。要做好项目库的梳理工作,优化项目结构,做好项目把关认定,减少区域投资差距,进一步加快投资项目进度。二是要做好项目招商,全力以赴开展招商引资工作,加大招引投资力度,及时研究解决招商引资工作中遇到的困难。要借助“金华-上海周”活动的开展,积极引导、对接、推进重大项目落地。三是要加强项目谋划,尽早规划明年文旅投资项目,设计一批“四十百千”项目,特别是“诗路项目”,挖掘城市“夜经济”潜力,积极探索“夜游”经济新业态。四是要精细服务工作,实施项目清单管理机制,积极解决文旅项目困难,服务求优,为项目建设当好“店小二”。