当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态

【创建决胜攻坚战】金华市文广旅游局 “心连心、共创建”,情系社区迎决战

来源: 金华市文旅局          发布日期: 2020-07-16

  为实现创建全国文明城市决胜年目标,进一步发挥党员干部在创建中的先锋模范作用,掀起新一轮全民创建热潮,7月15日下午,金华市文广旅游局党委副书记、副局长周华,机关党委专职副书记卢俊华赴共建设社区吕献塘、张坞垅参加创建全国文明城市“心连心、共创建”活动,推动广大党员干部深度融入社区共建工作,主动了解群众诉求,着力解决群众困难,常态开展志愿服务,引导市民群众全面参与群众性精神文明创建活动,赢全国文明城市金杯,赢老百姓口碑。

    周华副局长和卢俊华副书记与社区负责人进行座谈,了解社区创建难点、堵点、痛点,帮助协调解决创建工作中的问题和困难。要求全面开展社区点位巡查达标活动,全员参与巡查全部点位、对照全部标准补齐全部短板,全面落实“五动工作法”,即动脚,全面开展责任区范围问题巡查;动眼,认真细致发现“脏乱差”问题;动嘴,积极动员和劝导群众、沿街店主落实”门前五包"责任制;动脑,想办法解决存在问题;动手,把发现的问题及时妥善处置,确保社区点位全面达标。同时入户走访调研,进行金华市民文明手册发放、创建问卷调查、“文明金华“微信公众号平台、“信义居“平台和“智慧创建“ 督考平台推广等工作。

    在高温高压双重考验下,文旅志愿者发扬不怕苦、不怕累、不怕难的精神,对社区住宅楼、街区、背街小巷,进行地毯式检查。顶着烈日,冒着酷暑,每天行走上万步,穿梭于社区大街小巷,钻草丛、爬楼道、捡垃圾、挪车辆、发传单,仔细检查垃圾分类及消防设备维护等情况。对照文明创建标准,不放过任何细节,向社区居民发放宣传手册,反复宣传文明创建工作的重要意义。针对社区存在的一些卫生死角,烟头乱扔、电瓶车乱停等顽疾,进行了现场攻坚。努力营造文明、整洁、规范的社区环境,举文旅之力协助社区共同做好文明城市创建攻坚工作。