当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态

“浙江之心,水墨金华” | 金华文旅疫后“亮牌”的价值考量

来源: 人民日报客户端          发布日期: 2020-07-21         作者: 梁山君

  “北上南下勤吆喝,东扩西进拓市场。”延续近几年马不停蹄的节奏,浙江省金华市于近日再发大招,发布全新的文旅形象口号——“浙江之心、水墨金华”,同时评出“2019金华文旅好评榜”,成为疫情后时期全省首个“更新区域文旅品牌、晒出精品资源榜单”的地级城市。

    据官方公开信息可知,“浙江之心”指的是,如果把浙江地图对折再对折,金华正好位于中心点,而“居中”又是中国文化的精华,寓意平衡、和谐、重地。“水墨金华”主要指金华不仅地处烟雨江南,风光旖旎,而且人文荟萃、底蕴深厚,黄庭坚、李渔、艾青、叶圣陶、骆宾王等,均有佳作名篇刻画金华。

  寥寥数语,蕴藏万千。文旅形象口号是一个城市的名片、品牌和窗口,体现的不仅是一个地方的资源禀赋,还凝聚着全体原居民及部分外地人的精神寄托与文化认同。所谓“从善如登,从恶如崩”,文旅形象口号“默不作声”易如反掌,“有口皆碑”却需披荆斩棘、千锤百炼。在新冠疫情重创文旅、多地千方百计为产业“维稳”的背景下,金华市为何大胆破立、推陈出新?

    新时代呼唤新品牌。不同时代的文旅形象口号,承载着不同的使命。从原来的“仙乡文化名城、休闲购物天堂”,到后来的“宜居宜游、福地金华”,再到前些年的“旅居福地、信义金华”,虽历经几次变迁,但每一个形象口号都发挥了相应的影响,产生了奠基作用。文旅机构合并改革后,金华文旅资源包大幅扩容,文旅产业加速融合,多项指标走在全省前列,实现了“旅游收入破千亿,旅游人次破亿”的双突破目标,一些新冲突、新挑战也浮出水面。及时推出与“文旅融合新时代”相适的形象口号,有利于捏指成拳、凝神聚力促发展。

  新形势亟待新品牌。突如其来的疫情,让文旅行业猝不及防地迎来一场“洗牌”,一些品牌要消失,而一些品牌会诞生,“突围求存”成了所有文旅人的必答命题,文旅行业在变局中走向复苏。政府部门此时推出全新的文旅形象品牌,同时发布好评榜单,可为略显慌乱的文旅市场竖起一面全新的旗帜,鼓励文旅产业创新创业,重建和坚定行业对未来的信心。此外,大众休闲旅游高速发展,周边城市文旅的争先恐后,自然也会给金华文旅传递出一种刻不容缓、不进则退的紧迫感,倒逼其主动作为“亮新牌”。

    新发展需要新品牌。经过多年发展,金华全域旅游“遍地开花”,好的景区、民宿、饭店、村落相继涌现,它们中有一些已经是声名在外的IP符号,挂上了国家认定的等级牌子,但有一部分同样受到市场青睐的文旅资源,尚未进入更广的公众视野,缺乏相应的扶持。金华专门评定出金华好景色、好味道、好传承、好村落、好声音、好饭店、好手礼和好民宿“八个好”系列榜单共227家单位,不仅进一步彰显金华文化旅游资源特色,系统展示一批金华文旅发展新品牌,为市场消费选择提供官方导引,更大意义在于将通过典型示范形成正向激励,甚至形成工作抓手,引导和推动全市文旅高质量发展。

    显然,“浙江之心、水墨金华”新口号与“金华文旅好评榜”榜单是一脉相承的。“浙江之心、水墨金华”是对全市文旅底蕴的高度提炼和概括,是总体框架设计。各种“好”则是对全市文旅资源的全新梳理和归纳,是对“浙江之心、水墨金华”品牌的生动诠释和具体演绎。两者点面结合,同时面世,恰恰可以表现出金华文旅“既求新、又求实”的发展性格和姿态。

    但人们都知道,一个旅游目的地提出一个文旅形象口号,只是“万里长征第一步”,如何让文旅形象口号越来越响亮,让“口号”转化成区域文旅乃至整个经济社会发展的生产力,后面还有很多路要走。

    当前,不仅是金华文旅复苏的冲锋期,也是金华加快打造高质量文化供给地和高品质旅游目的地的攻坚期。“浙江之心、水墨金华”唯有在品牌后续建设上“用更多心、着更多墨”,或强创意,或多推广,或深践行,以更多实际行动注解和浇灌新品牌,最终才能真正成为“浙江之星”。