当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态

融入民族元素,突显金华特色,跟着教学片提前学跳新创广场舞

来源: 金华市文化馆          发布日期: 2020-07-22

                        

    7月21日,金华市文化馆新创广场舞曲目《十里荷花》和《新梨花夜巡》顺利完成舞蹈创编、视频拍摄工作。

  《十里荷花》以武义畲乡民歌为背景,融入现代舞元素,是将地方传统音乐融入时尚广场舞文化的创新。《新梨花夜巡》则改编自经典婺剧唱段《樊梨花夜巡营》。教学光碟采用“分解动作教学+组合示范表演”的形式进行拍摄编辑,简单易学,是一套普及推广金华地方特色音乐融合广场舞的视频教材。

    为丰富群众性文化活动、推广地方文化,金华市第十二届广场舞大赛和第七届“文化礼堂杯”广场舞大赛将于9月在婺剧院东广场举行。届时,新创广场舞曲目《十里荷花》和《新梨花夜巡》将首次亮相。

    多年来,广场舞受到了广大金华市民的喜爱和追捧。金华市文化馆大胆创新,在收集地方传统音乐的基础上,改编加工了《茶山春》《凤仙花》《花生子》等12首富有金华特色的广场舞舞曲,将本地传统音乐融入时尚元素,动听的旋律、优美的舞姿,让人沉浸在八婺大地神奇的风光以及深厚的人文历史底蕴之中,成为一张展现大美金华的金名片。

    2018年,金华市文化馆的创新案例《群众文化推广的有益探索—民间音乐与广场舞的融合》被文化部评为优秀案例。