当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态

婺剧新创剧目《初心》《谢高华》 入选省舞台艺术重点题材扶持项目

来源: 金华市文旅局          发布日期: 2020-07-22

  7月20日,省文化和旅游厅公布了浙江省舞台艺术创作重点题材扶持项目名单,我市在11个项目中占2席,成果丰硕。两个项目分别是:浙江婺剧艺术研究院新创剧目《初心》和义乌市婺剧保护传承中心新创剧目《谢高华》。

  大型婺剧剧目《初心》由三个系列小戏组成:雨花台16岁的烈士袁咨桐为了坚守信仰、坚持真理而慷慨赴死;浙江镇海烈士朱枫临危受命,赴台湾执行情报传送任务,被捕后大义凛然、坚贞不屈,不惜“吞金”自尽;陈望道在翻译《共产党宣言》时,误将墨汁当作母亲送来的红糖水蘸着吃,并向母亲描述心中向往的美好的理想世界。《初心》的三个故事感天动地,反映了老一代革命者用青春、鲜血,甚至是生命践行中国共产党人为人民谋幸福,为中华民族谋复兴的“初心”,并作为我市向建党100周年献礼剧目重点打造。该剧现在已进入彩排阶段。

  大型婺剧剧目《谢高华》以原义乌县县委书记谢高华的先进事迹为切入口,塑造一个具有独到的慧眼、开创性思维、铁一般执行力的优秀共产党员形象。主人公谢高华是“改革先锋”“最美奋斗者”,他甘于奉献、勇于担当、一心为民、扎根基层,是改革开放以来优秀中国共产党人的杰出代表,他的事迹激励着广大人民群众不忘初心、牢记使命,不懈努力、开创未来。该剧将在今年12月进入彩排。