当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 文旅热点

如何兼顾景区疫情防控和安全有序开放?

来源: 中国旅游报          发布日期: 2020-04-30

  4月27日,中央宣传部、文化和旅游部在京召开2020年五一假期旅游景区开放管理工作电视电话会议。会议指出,今年的五一假期是我国进入常态化疫情防控阶段后的首个旅游小长假。各地在增加假日旅游产品供给、扩大旅游消费的同时,要切实做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作,为广大游客健康出行做好保障,更好地满足人民群众对假日旅游需求和景区管理工作的新期待。

  满足游客需求 保障健康出行

  各地努力做好旅游景区疫情防控和

  安全有序开放工作

  今年五一假期是我国进入常态化疫情防控阶段后的首个旅游小长假,也是对旅游业界统筹做好疫情防控和复工复产的一次考验。4月27日,中央宣传部、文化和旅游部在京召开2020年五一假期旅游景区开放管理工作电视电话会议,对五一假期景区预约制度、流量管控、优惠措施等相关工作进行再动员、再部署。地方文旅部门、旅游景区代表交流分享了假期旅游景区开放管理工作思路和具体举措等。各地提前着手、科学预判、抓好落实,努力做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作,保障广大游客健康出行。

  关口前置 落实预约制度

  为确保游客在安全有序环境中游览,各地进一步落实预约制度,努力控流量、防聚集。同时,依托各渠道数据对五一假期客流情况等进行科学预判,不断将管控关口前置。

  浙江杭州西溪湿地紧邻市区,生态环境优美,备受市民、游客青睐。为了既满足游客需求又做好疫情防控,西溪湿地实施精准预约制度,取得实效。西溪湿地公园管委会副主任高卫星介绍:“西溪湿地自3月20日开启线上门票预约,对单日游客总量实行限制管控,园区瞬间流量不超过最大瞬时流量的30%,每日预约量不得超过2.4万人。出入口通过线上线下方式记录入园游客数据,实时上报至智慧管控平台,工作人员依据平台汇总数据动态调控。对团队游客,安排分时段、间隔性入园,提倡省内团队游客每团不超过30人,实行分散式游览,严控人员聚集。”

  “五一即将来临,四川将严格落实旅游景区分时段预约制度,做到景区流量管理关口前置,引导游客错峰出游。”四川省委宣传部副部长,省文化和旅游厅党组书记、厅长戴允康介绍,四川将依托“智游天府”公共信息服务平台,开展门票预约,发布温馨提示,做到预约前往、实名登记、健康扫码、间隔游览。同时,组织开展“五一旅游需预约,假日出游不扎堆”集中宣传活动,引导游客调整旅游习惯,增强景区门票预约的知晓度。

  除了大力落实预约制,加强科学预判预警也是做好假期景区管理的重要方式。“山东把严防游客瞬间集聚、拥堵工作作为重中之重,在继续执行景区‘日报告’的基础上,梳理存在人员聚集风险的旅游景区,全部接入全省旅游数据平台,设立重点景区报警机制,省市县联动进行流量调控。同时,在省、市旅游公众号等平台,及时发布重要景区实时数据,引导游客错峰出行。”山东省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊介绍。

  细化措施 完善防控体系

  各地根据常态化疫情防控要求,以及对五一假期旅游市场的预判,进一步细化了景区管理措施,加强景区入口、重要游览点等重点区域和节点管理,严防人员瞬间聚集。同时,对景区各类优惠措施进行评估和管理。

  辽宁省千山旅游集团有限公司党委书记、董事长李松涛介绍,五一假期,千山景区将通过658个智慧监控设备,对景区内重点区域实现客流量监测无死角全覆盖,保证景区内购票、游览、交通、休息等全区域游客保持安全间距。景区还将组织300余名党员干部职工建立网格化防控体系,分区巡查,防止游客聚集。

  河南省洛阳市龙门园区党工委书记、管委会主任李金乐介绍,为满足假日接待和疫情防控需求,洛阳龙门石窟景区节前新增了20路高清探头,实现了全景区指挥调度高清探头全覆盖。景区进一步拓展智慧管理,实施“一张屏”巡查调度、“一张屏防疫”管理。同时,在12306订票平台、高德导航上开通了龙门客流量提醒,在景区APP上发布景区实时游客分布情况,及时提醒游客避开人员较多区域,并在景区门外生态林区设置了特别疏散区。

  金佛山景区是重庆首家恢复运营的5A级旅游景区,负责景区运营的重庆山水都市旅游开发公司总经理刘登为说,景区组建了安全运营保障领导小组,对内实施片区责任制,对外联动当地宣传、公安、卫生健康、文化和旅游等部门实施客流管控。景区内餐饮服务实行分餐制,公共场所每天2次以上清洁消毒,交通车辆一出车一消毒,垃圾箱一日两清理两消毒。五一期间,景区将免费为游客提供口罩等防护用品。

  五一前,各地还对景区相关优惠措施再次进行科学评估。甘肃省委宣传部副部长,甘肃省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中提出,甘肃各市州要提前对五一期间实施免票、发放优惠券的热门景区进行摸清排查,做到有的放矢,发布风险提示,提出严格要求。

  江西省文化和旅游厅党组书记、厅长池红要求,江西全省所有5A级旅游景区五一期间不实行免门票促销措施,把景区相关的电子消费券管理与限流措施结合,坚决避免出现聚集现象。

  深入一线 加强检查督导

  为确保五一假期景区管理各项措施落到实处,各地纷纷派出督导组,加强检查督导。

  福建省文化和旅游厅厅长吴贤德表示,省内各地要组派督导组对重点区域和旅游景区督查指导,落实各地对景区开放管理的主体责任。省文化和旅游厅将联合卫生健康、应急、市场监管等部门,由厅领导带队,于4月28日至5月5日对重点4A级以上旅游景区进行明察暗访,确保景区疫情防控和安全有序开放各项措施落实到位。

  江西省文化和旅游厅提出,五一假期,将派出9个督查组和一批驻景督导员,对各设区市、省重点旅游景区开展实地检查督导,对当中发现的问题,将严肃追责问责。

  山东省文化和旅游厅将在前期已派出10个调研督导组的基础上,于近日再派出督导组,对已恢复开放的11家5A级旅游景区和可能存在聚集风险的景区进行检查督导。

  今年五一是疫情防控期间游客放松身心、释放压力的重要时段,各方正在持续努力,为人民群众营造安全有序的游览环境。(中国旅游报记者 李志刚)

  

    相关信息

  甘肃上下一盘棋拧紧“安全阀”

  4月27日,甘肃省委宣传部、省文化和旅游厅召开2020年劳动节假期全省旅游景区有序开放管理工作电视电话会议。

  甘肃省委宣传部副部长,省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中说,甘肃文化旅游行业必须坚持上下一盘棋,做到外防输入不放松、内防反弹不懈怠,持续做好各项防控工作。全省各级文旅部门要按照“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,增强大局意识和底线思维,切实扛起主体责任,坚持做到疫情防控和复工复产两手都要抓、两手都要硬、两手都要赢。

  会议要求,在疫情防控期间,甘肃省所有旅游景区只开放室外区域,室内场所暂不开放;游客接待量不得超过核定最大承载量的30%。收费景区在实施临时性优惠政策前要慎重做好评估,防止客流量超限。拧紧“安全阀”强化防控措施,各级文旅部门要认真落实安全管理责任,扎实开展假日市场检查,提前加强疫情预判防控,切实做到“早部署、早发现、早处置”,严格落实假日应急值班制度。

  会议提出,要紧盯复工复产,突出保“六稳”,实现拓存创增。各级文旅部门要通过实施一系列救助措施,进一步引导文旅企业拓市场、稳就业、保民生;要做好乡村旅游文章,助力打赢脱贫攻坚战;要抓实文旅项目,继续招大引强,培育壮大市场主体。(罗赟鹏 张陇堂)

  辽宁部署假期旅游景区开放管理工作

  近日,辽宁省委宣传部、省文化和旅游厅召开2020年五一假期旅游景区开放管理工作会议。

  会议提出,要在常态化的疫情防控中有序开展复工复产,制定好各项管理方案和应急预案。文旅企业要切实担负起主体责任,各级行业行政管理部门要落实好监管责任,各地党委政府要落实好属地管理责任。要把责任落到岗位上,落到人头上,实现闭环管理,责任落实抓细抓实抓到位。

  会议要求,各地在增加旅游丰富供给、扩大旅游消费的同时,要充分认清做好2020年五一假期文化和旅游工作的特殊性与复杂性,提高政治站位,强化大局意识,按照“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,统筹推进文化旅游领域疫情防控与复工复产。各地各景区要压紧压实安全责任,坚决防范文化旅游领域重大安全风险;加强假日应急值守,全力维护文化旅游假日市场秩序。

  会议指出,全省要加强对文化和旅游企事业单位的消防设施、食品卫生、特种设备等安全检查,特别是要加强对索道、缆车、大型游乐设施等设备的安全检查,坚决制止不达标项目运营。针对省内游大多以旅游包车为主要交通工具的情况,突出抓好旅游包车关,严格筛选旅游包车运营单位。审慎组织桃花节、梨花节、樱花节等旅游相关节庆活动,减少人员集中聚集风险。要扎实做好全省旅游景区开放管理工作,建立旅游景区开放管理机制,建立完善预约制度、应急处理制度,推行分时段游览预约,做好应急预案,抓好应急演练,确保游客安全。(周凤文 吴越)

  吉林七项举措确保景区安全有序开放

  为贯彻落实2020年五一假期旅游景区开放管理工作电视电话会议精神,吉林省委宣传部、省文化和旅游厅4月27日下午联合召开2020年五一假期全省旅游景区开放管理工作视频会议,对全省五一假期旅游景区开放管理和疫情防控再动员、再部署、再督促、再落实。

  会议提出,要提高政治站位,强化工作落实,坚持防控优先、客流管控,加强风险排查、宣传引导、文明提示。要强化统筹协调,以高度的政治责任感、强烈的责任使命感、严谨细致的作风,全力做好旅游景区开放管理工作。

  会议要求,做好景区疫情防控和有序开放工作,抓好重点区域和重要节点管理、推动实施预约制度和健康码管理、合理控制景区流量、加强应对和调控管理力度、加强应急演练、推动智慧景区建设、加强督导检查。会议强调,确保实现疫情防控和旅游发展双丰收,是特殊时期文旅人担当的体现。希望各地持续发扬“钉钉子”精神,将各项工作预案和各项管理措施进一步落实落细,确保旅游景区开放管理及五一假期文化和旅游市场各项工作平稳有序。(苏可为 刘玉萍)

  安徽开展假日旅游安全督查

  安徽省文化和旅游厅日前派出9个督查组,由厅长担任总指挥、副厅长等带队,赴相关部门、企事业单位就新冠肺炎疫情防控、假日旅游安全等工作进行督查。此次督查工作将持续至五一国际劳动节前。

  此次督查涉及安徽省16个市(含省管县)文化和旅游行政部门、企事业单位,督查重点为4A级及以上旅游景区,主要督查内容包括常态化疫情防控、假日旅游安全、景区客流管控等工作落实情况。安全生产方面的督查内容包括对文化和旅游行政部门及旅行社、A级旅游景区、旅游星级饭店等企事业单位相关责任落实情况的检查。针对旅游景区高峰期客流管控,重点督查内容包括是否落实游客接待量不得超过核定最大承载量的30%;4A级及以上旅游景区是否按要求采取预约游览方式、实现“应约尽约”;收费景区在实施临时性优惠政策前是否进行评估、有无备案。

  在常态化疫情防控方面,督查内容主要包括旅游行业企事业单位是否落实复工复产疫情防控工作要求。在市场秩序方面,督查内容包括文化和旅游行政部门市场整治开展情况;旅行社填报全国旅游监管服务平台信息情况;A级旅游景区周边是否存在拉客、围追游客兜售物品现象和“诚信菜单”推广情况等。(王玉创)

  山西统筹做好疫情防控和安全生产

  4月26日,山西省文化和旅游厅发布通知,部署做好五一假期和“5·19”中国旅游日期间新冠肺炎疫情防控和安全生产工作。通知要求,各市文化和旅游局要坚持在疫情防控常态化条件下抓紧抓实安全生产各项工作,实现“安全、有序、优质、高效、文明”的假日旅游工作目标。

  通知从“提高政治站位,统筹做好疫情防控和安全生产工作”“完善防控机制,抓紧抓实抓细各项防控工作”“加强部门联动,防范化解安全风险”“针对重点行业领域,推进三年专项整治”“加强应急能力建设,做好防灾减灾工作”等5个方面,对全省文旅部门、A级景区和涉旅企业安全生产各项工作提出要求。

  通知要求,山西省各级文化和旅游行政部门要采取有针对性和实效性的防控措施,对文旅经营活动和已恢复开放的场所加强监督指导。恢复运营的A级旅游景区要优化游览线路设置,在景区出入口、重要参观点等容易出现人员聚集的地方配备管理人员,加强游客疏导;建立完善门票预约制度,推行分时段预约游览,引导游客间隔入园、错峰旅游;严格控制现场领票、购票游客数量。督促星级饭店强化食品安全工作,拉开桌椅间距,推行公勺公筷。(王文华)