当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 文旅热点

打磨信息技术“利器” 解决文旅发展“痛点”

来源: 文旅之声          发布日期: 2020-06-22

  文化和旅游信息化发展加速推进,云计算、物联网、移动互联网、大数据、人工智能等信息技术有效解决了许多文旅发展“痛点”。文化和旅游部科技教育司日前发布了2020年度文化和旅游信息化发展典型案例,并将集中分享一批文旅信息化发展成功经验,为正努力克服疫情冲击的文旅业界提供有益借鉴。


  加快应用 提高效能

  近年来,文化和旅游系统积极通过“互联网+政务服务”“互联网+监管”等方式,推进政务信息系统整合共享,推动“放管服”,提升文化和旅游部门管理水平。

  文化和旅游部打造的文化和旅游部综合监测与应急指挥平台,于2019年6月上线试运行。平台全面整合文化事业、文化产业和旅游业海量动态数据,覆盖国家、省区市、基层三级,包括文化和旅游产业运行分析、文化消费和产业园区、产业投融资、旅游市场监督管理、全域旅游运行监测、旅游景区运行监测、全国博物馆、12318举报、应急指挥等九大功能模块,实现了管理部门对行业态势的精确把控、对发展趋势的科学研判、对政策效果的有效评估、对应急管理的高效组织。

  各地积极利用现代信息技术,对文化和旅游公共服务进行质量提升、设施升级、模式创新,优化公众体验,提高服务效能,涌现了很多案例。

  诗画浙江文化和旅游信息服务平台项目,由浙江省文化和旅游信息中心打造,以“数据共享、业务协同”为建设理念,打通跨层级、跨部门数据,是浙江省首批政府数字化转型重大项目之一。浙江省文化和旅游宣传推广信息中心主任林仁状介绍,文旅管理部门可以通过平台“一景一档”“一团一档”等模块对行业进行实时监测;文旅企业能在平台实现民宿等级评定、饭店评定、非遗项目认定等申报;游客通过平台可以了解景区的拥堵指数等。

  山西省智慧旅游云平台,由山西省文化旅游投资控股集团有限公司打造,致力于聚合山西本土文旅资源、搭建政府监管平台、打造文旅企业线上交易平台。目前已完成山西景区分销平台,对接主要在线旅行商,帮助景区打通全网络分销渠道,2019年销售景区门票38.7万张,实现收入3000余万元。同时,还搭建了山西旅行社同业交易平台,帮助旅行社直接采购景区、酒店等资源,大幅降低采购成本,目前已有253家旅行社加入交易平台。

  同时,各地还积极对文化和旅游资源及产品进行数字化、网络化、智能化开发与应用,提高文化和旅游产品供给质量,促进文化和旅游消费。“鲁博手礼”是由山东博物馆打造的文创智造云平台,秉持“把博物馆带回家”的理念,力求把馆藏珍品,通过设计师的巧妙设计,转化为大众喜爱的产品。平台聚集了200余名签约设计师、2万余名非遗传承人、300余家制造企业。山东博物馆副馆长卢朝晖表示,“鲁博手礼”平台有利于推进文物界、博物馆界与互联网平台强强联合、优势互补,展现山东优秀传统文化、治理文化和旅游大繁荣。


  服务行业 促进消费

  文化和旅游信息化发展中涌现出大量成功经验,涵盖行业监管、产品交易、游客服务等方方面面,有效地服务了行业发展,促进了文旅消费。

  “杭州城市大脑文旅系统·多游一小时”平台,由杭州市旅游特色潜力行业发展中心(杭州旅游经济实验室)打造,先后推出了“20秒景点入园”“30秒酒店入住”等服务场景。宁波游客汪女士为之点赞:“我们一家来杭州旅游,到杭州是晚上7点多,用‘找空房’微信小程序(‘杭州城市大脑文旅系统·多游一小时’平台应用之一)很快就确定了酒店,太方便了。”

  由贵州省文旅部门主导建设的“行游贵州”旅游安全预警提示系统,主要面向景区、旅行社等旅游市场主体以及游客群体,提供各类预警、服务信息和应急服务。“行游贵州”的用户之一,贵州老年公社产业集团董事长苏达强说,贵州非常重视旅游安全,打造“行游贵州”就是具体举措之一。我们通过这个系统可以提前了解旅游线路上所有景区相关情况,提前了解景点人流、天气情况。系统信息发布及时,在周一至周五是一天一次,周末是一天两次,节假日更是一小时一次,给我们带来很大帮助。贵州游客徐川说:“这个系统尤其对自驾游客帮助非常大,自驾途中遇到车辆问题、游览景区时不慎受伤等,能迅速求助。”

  甘肃文化旅游大数据交换共享平台,由甘肃省文化和旅游厅打造,接入了公安住宿数据、民航客流数据。目前日均处理数据7亿条,建成客流分析、舆情分析等数据分析模型80多个。兰州大学教授杨毅表示,该平台纵向贯通各方数据,提升了联动应急指挥能力,实现“看得见、呼得应、连得上、管得住”。而且通过数据模型能够掌握入甘游客人次、驻留时间和分布情况,可以帮助甘肃省文旅产业变道超车。甘肃游客唐锐说,通过一部手机可以解决吃、住、行等各种问题,每到一个城市都能收到短信提示,十分方便。

  “一部手机游江西”项目由江西省文化和旅游厅主导建设,打造了“一中心三平台一体系”,即全省智慧旅游大数据中心,旅游宣传推广平台、旅游监管平台、游客服务平台,一套全省智慧景区建设标准体系。截至2020年6月,江西省已有158家4A级以上景区视频监控系统数据接入省级监管平台。江西南昌凤凰沟景区相关负责人表示,平台对景区的运行管理提供了有力支撑,可以帮助景区提前预测客流、设计分时段预约措施、便捷地进行现场分流等,给景区和游客带来实惠。

 

  关注创新 研判未来

  对于文化和旅游信息化发展典型案例,业界人士积极关注其中的创新亮点,并对未来发展作出分析研判。

  上海棕榈电脑系统有限公司CEO潘皓波表示,文旅产业实现“数智化”,一个维度是“点”上有“智”,实现在线文旅和智慧文旅;另一个维度是“面”上有“数”,将大数据和人工智能技术应用于事前、事中、事后,形成数据分析报告。近年来各地已有大量探索,“一部手机游某省”即是典型案例。

  力方数字科技集团有限公司总经理陈方前表示,我们对文旅信息化发展既憧憬又焦虑,憧憬的是文旅信息化产业市场需求旺盛,焦虑的是还面临许多问题,比如景区缺内容、文化缺载体、游客缺体验。谈到发展“痛点”的破题之道,他认为,一是文旅大数据平台整合,二是顺应文旅体验的品牌化趋势,三是数字化文旅生态链融合发展。

  北京零点有数数据科技股份有限公司文化发展事业部总经理乔玲玲建议,针对文化旅游服务实施全面、精准、透明的监测,实现更加标准化、更加智能化、互动性更强、更加高效的“互联网+监管”,通过完整的评估指标体系、多源数据采集、多算法分析等,形成政府监督管理的闭环。

  首都师范大学资源环境与旅游学院旅游管理系副教授刘爱利建议,制定文旅信息化发展标准,强化基于游客需求的线上功能开发,进一步加大文博系统的线上“云旅游”开发、各级各类景区的虚拟旅游发展、各类线上文创旅游商品的开发及销售,提升文旅信息化的产业推动力。