当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 文旅热点

民宿业者发力 市场复苏加速丨乡村旅游复工复产复市系列报道

来源: 文旅之声          发布日期: 2020-07-08

  随着国内疫情防控形势持续向好,众多生态环境优美、生活节奏舒缓的乡村旅游目的地成为大众首选,尤其是很多具有浓郁本土特色的乡村民宿,重新迎来度假客人。

  面对疫情影响和大众旅游需求新变化,广大民宿业者积极谋划复苏,有的“抱团”共拓市场,有的深挖文化特色,有的主打健康养生牌,有效带热了乡村旅游市场。

  浙江莫干山:抱团取暖合作引流

  浙江省湖州市德清县莫干山镇是“洋家乐”的发源地。德清县近年来持续推动乡村民宿发展,不断扩大莫干山民宿品牌影响力。

  为支持民宿业克服疫情影响,今年2月底,莫干山出台了民宿专项扶持政策,发放5000万元旅游消费礼包,并给予民宿用电、用水补贴等帮扶。民宿主们也抱团取暖、积极自救,推动民宿行业加速复苏。

  莫梵民宿负责人沈蒋荣说:“自3月初恢复营业以来,民宿每个月的入住率都在翻倍增长。一方面,我们积极与安吉、余杭等周边县市区的民宿从业者加强交流、建立良好的合作关系;另一方面,我们与周边乡村旅游景区景点沟通互动,吸引客流。”

  “面对疫情影响,单打独斗无法度过寒冬,更需要抱团取暖。”今年3月,德清县莫干山民宿协会副会长、“在·云起琚”民宿主鲍红女联合其他民宿主成立了“宿旅”联盟,分享特色资源、共享销售渠道。游客预订其中一家,可以到其他民宿游玩。“目前,我们民宿的入住率已达70%左右。”鲍红女说。

  对于下一步的打算,沈蒋荣表示,既要加强宣传,更要修炼内功,不断提升民宿品质。“当前我们正积极响应发展夜经济号召,努力开发更多有趣味性的夜游项目。”目前,第四届云起仲夏赏萤季正在“在·云起琚”庄园举办,活动将持续至9月6日。鲍红女提前为赏萤季做了诸多准备:“萤火虫是我们民宿的最大特色,今年我们进一步与周边的民宿及乡村旅游景区景点合作,让萤火虫的星星点点助力整个莫干山旅游再次闪耀。”

  湖北武当山:传统文化触动心灵

  近年来,湖北省武当山旅游经济特区(以下简称“武当山特区”)立足武当文化,大力发展全域旅游,乡村旅游民宿开发成为其中的重要抓手。目前,武当山特区有62家休闲养生民宿,590间房、1082张床位。

  武当山民宿大体分为三类,一是在原有传统酒店基础上增加武当文化元素、提挡升级而成;二是在当地政府统一规划下,由农村老旧住房改造而来;三是在传统武术馆基础上,增加食宿功能改造而成。

  武当山大岳原宿属于第一类。该民宿负责人伍裕红从2005年开始在武当山景区内经营酒店。2018年,她投入1000多万元,将酒店改造成民宿。30多间客房全部采用原木材料装修,摆放着茶具、禅坐等,客房用品包装上印有“道法自然”四字,游客还可在餐厅远眺青山。2019年8月,该民宿开始全面推广销售,很快成为武当山景区的“网红店”。

  受疫情影响,大岳原宿暂停营业,直至3月底武当山景区恢复开放后重新营业。伍裕红说,疫情防控期间,民宿一方面加强对员工的培训,另一方面开展了多种形式的网上宣传,并推出优惠价格,目前订单量已逐渐恢复。

  八仙观村民宿集群是武当山热门民宿聚集区之一,该村结合精准扶贫和美丽乡村建设,对基础设施进行改造升级,打造特色民宿集群,加之优越的地理位置,吸引了众多游客。八仙观村党支部书记崔久华说,目前村里有19户村民把房屋租出去建成了民宿。这些民宿各有特色,有的开展武术推广和教学,有的进行中医药针灸培训,还有的宣传养生调理健康知识。目前村里民宿已全部恢复营业,虽然客人相比往年有所减少,但客流正在稳步回升。

  安徽祖源村:“养生宝地”迎客来

  安徽省休宁县祖源村是有着1300多年历史的村庄,村内流泉飞瀑,粉墙黛瓦,徽风古韵浓厚。祖源民宿群是黄山市民宿产业发展典型之一。2016年起,上海宏森投资发展有限公司董事长庞焕泰带领团队在祖源村租下30多栋旧房子,修旧如旧,打造了古村民宿。慕名而来的游客络绎不绝。民宿产业带动了当地乡村旅游发展,很多外出打工人员返乡创业。

  突如其来的疫情对村里的民宿影响较大。复工复产复市以来,村里民宿客流陆续恢复。庞焕泰说:“随着疫情防控形势持续向好,政府开始鼓励复工复产复市,我们积极组织人员,加快推进民宿群第二批项目建设,目前所有客房均已投入运营。”

  庞焕泰认为,旅游发展需要走差异化道路,民宿产业更应该有自己的特色。祖源村有非常好的原生态环境,很适合现代都市人前来休闲度假养生,也为开发康养产品提供了良好条件。“为做好康养产品,我们邀请上海交通大学专家对祖源村的水、空气、土壤进行了检测。数据显示,当地的水是富硒水,空气中负氧离子含量很高。”

  上海游客祁倩已来过祖源村10多次,有时一住就是半个多月。她患有鼻炎,到祖源村就好,祖源村已成为她的“养生宝地”。

  民宿作为乡村旅游的新业态,对于传承乡土文化、带动乡村发展和村民致富、促进农村经济转型升级具有重要意义。庞焕泰说,民宿建设需要处理好文化传承、资源保护和产品开发的关系,对于古村落、古建筑要在做好保护的基础上进行开发。在民宿的打造上,要结合现代人的生活需求,为游客提供便捷服务。

  乡村旅游精品线路推介

  浙江:临安山水田园乡村休闲一日游,太湖源头第一村—红叶小镇—竹种园;奉化“桃花盛开”美丽乡村风景线一日游,滕头村—青云古村—千年古庙萧王庙—“天下第一桃园”林家村;文成伯温故里乡村休闲二日游,天顶湖生态农庄—邱老汉庄园—百花庄园—南田镇武阳村—西坑镇让川村—仙人居生态农庄—丰农现代生态园;“民国风情”休闲农业精品观光带二日游,生态文化馆—五四村—劳岭村—民国小镇—千亩茶果竹休闲观光园—蚕乐谷—高峰禅寺。

  湖北:乐水消夏之旅,红安对天河漂流—英山桃花冲漂流—阳新仙岛湖—鄂州梁子湖—荆州洪湖—仙桃梦里水乡—京山美人谷—荆门漳河水库—松滋洈水—兴山朝天吼漂流—秭归九畹溪漂流—丹江口沧浪海;绿野仙踪之旅,英山西河十八湾—嘉鱼四邑新村—崇阳柃蜜小镇—蔡甸九真山—荆门江汉运河景观廊—潜江龙虾城—石首天鹅洲湿地—枝江金湖绿道—长阳高家堰318盆景国道—巴东大面山巫溪口—茅箭百二河休闲长廊—竹溪楠木湖;红色记忆之旅,红安长胜街—麻城乘马岗—黄陂姚家山—大悟宣化店—随州九口堰—襄阳百里丹渠—保康尧治河—鹤峰满山红—建始店子坪—长阳麻池古寨—洪湖瞿家湾—阳新龙港。

  安徽:歙茶文化研学之旅,徽州古城—老胡开文墨厂—棠樾牌坊群鲍家花园—许村古村落—芽典黄冠生态茶园;乡村休闲体验之旅,紫金山—埃弗特网球培训中心—蓝田田园综合体—汪满田生态茶园;“醉”美218田园体验游,太平湖湿地公园—杨家寨户外综合游乐景区—郭村古村落—陈村虾蟹养殖基地—泉水生态甲鱼养殖基地—奇瑞房车营地—兴村玫瑰谷—梨园—程氏宗祠—浦溪河—球幕影院。