当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 县市要闻

磐安县举办庆祝“中国农民丰收节”活动

来源: 磐安县文化馆          发布日期: 2019-09-24

  9月22日,由中共磐安县委宣传部、磐安县文化和广电旅游体育局、磐安县农业农村局联合主办的“文化礼堂庆丰收·和美乡村颂祖国”——磐安县庆祝“中国农民丰收节”活动在安文街道中田村开展。

  秋分天气白云来,处处好歌好稻栽。秋分,寓意着丰收。为了庆祝第二个“中国农民丰收节”,磐农们利用自己擅长的农活绝技开展了一场生动、趣味的农民运动会。扁担挑大米返接力、竹竿推篮球过障碍、徒手搓干玉米等比赛内容,都是农民们的日常劳作,熟悉、亲切。

  这厢运动会如火如荼,那厢农村文艺爱好者们载歌载舞,好不热闹。演员不是专业的,舞台不是最好的,但是她们脸上洋溢的喜悦之情是真实的。舞蹈《喜庆丰收》《丰收的喜悦》,舞出了收获和希望;情景串烧《方前味道》、独唱《谁不说俺家乡好》,唱出了对黄土地的热爱和对家乡的自豪。

  诗词里的“稻花香里说丰年”“瑞雪兆丰年”等无一是人们对幸福生活的向往和对来年庆收的期盼。中国人自古以来就是以农耕文化为主的民族。数亿朴实的劳动人民,用自己面朝黄土背朝天的辛劳和一点一滴的汗水灌溉着土地。