当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 县市要闻

廉政婺剧《东阳马生》举行首次汇演,全场观众都被“圈粉”

来源: 东阳文化          发布日期: 2019-10-21

                              

    近日,由东阳市纪委监委牵头,联合东阳市委宣传部、东阳市文广旅体局共同发起,由东阳市婺剧团主创的廉政婺剧《东阳马生》在东阳剧院进行首场汇演。

    本剧根据明初著名文学家宋濂的名篇《送东阳马生序》而演绎成戏:东阳马生——马君则在少年求学期间,和同窗好友陈英义结金兰。后来,二人都考中了进士,马君则官拜县令,可惜受到老师宋濂案的牵连而罢官,闲居东阳山野务农多年,忽然接到朝廷启用的敕令,拔擢他担任开封府知事。

    因为结义兄弟陈英恰好是开封知府,给陈英当副手,兄弟同心,正可以大有作为。正如戏文所唱“齐心戮力功业建,兴教劝农,不负后土皇天!”意气风发的马君则车马舟船一路急赶赴任。与陈家人见面之后,出乎马君则的意料,陈英的妹妹一直爱慕他,马君则觉得彼此年龄相差悬殊,自己又穷,不肯拖累了陈小妹。上任三个月后,马君则意外发现了陈英贪赃枉法的秘密。他诚恳规劝拜弟,陈英不听。负责黄河治理的范校尉夜约马君则,要把陈英等人贪腐的罪证交给他,却遭到陈英等人派遣的蒙面杀手跟踪追杀,幸而被马君则救下。马君则和陈英摊牌,规劝与警告陈英。陈英假意答应,写下认罪状,以迷惑他,并跟他举行诀别晚宴,其实是想用毒酒谋害。马君则毫不知情,刚要喝酒,被暗中观察的陈小妹及时阻止。

  马君则能否逃过这场生死大劫,陈小妹能否既救心爱的人,又保得下哥哥,剧情至此达到高潮。金兰之义、爱慕之情、是非之争、正邪之战、前途之利、生死之搏,演绎成催人泪下的传奇悲喜剧!

  “这是我们东阳的故事,编得太好了,演得太绝了,真是一出好戏!”“整出戏以清正廉洁为主题,融入东阳木雕、东阳美食、东阳建筑,还有家规家训内容,多种文化表达,确实构思精巧、寓意深远。”现场观众由衷的发出感叹。演出谢幕时全场800余名观众全体起立,全场响起了经久不息的掌声。

  “本剧以东阳马生——马君则从小勤学苦学到公正无私、清廉为官的故事为主线,结合东阳勤耕苦读、诗礼传家的家风家训文化,穿插官场中面对公正无私亦或徇私舞弊、清正廉洁亦或同流合污等艰难抉择时候的内心焦灼和现实斗争,再辅以人物亲情、友情、爱情的交织纠葛,展现一个真情真性、济世为民、廉洁自律、不徇私情的东阳马生形象。”市纪委监委主要负责人表示,创排该剧的目的就是通过婺剧这种喜闻乐见、寓教于乐的方式,弘扬气节高洁、两袖清风、刚正不阿的清廉文化理念,表达坚守初心、抵制诱惑、忠诚担当、清正廉洁的正确价值观,并以此教育党员干部要以史为鉴,树立廉洁从政理念,切实增强自律意识。

  据了解,该剧将对故事衔接、层次递进、舞美效果等一些细节方面进行雕琢修改后于10月中旬作为“不忘初心、牢记使命”主题教育内容进行公演。