当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 县市要闻

浦江“四大优势”入选“中国最美乡村旅游目的地”

来源: 诗画浦江          发布日期: 2020-01-07

  近日,全国新农村建设中心发文命名了23个县市(区)为“中国最美乡村旅游目的地”,浦江榜上有名。

    浦江为何能荣获“中国最美乡村旅游目的地”荣誉称号?因为浦江具备以下四个优势条件:

  优势一:推进项目建设,营造处处是景的乡村旅游环境

  搭建全域旅游大框架。在打好治水拆违攻坚战的基础上,紧紧围绕“精致秀美、灵动文雅”的目标,持续推进美丽城乡建设,推进“一区两廊三湖四小镇”战略部署,全面启动古城改造修复,精心打造以金狮湖为中心的城市客厅核心区,建设两条沿江、一条沿山生态廊道,扮靓金狮湖、通济湖、翠湖三个城乡绿肺。现在的小浦,历史街区重现古香古韵,美丽的金狮湖初现真容,严家山公园、文景园、仙华水寨、东山公园、塔山公园、金狮湖相连形成了“一笔山水润北浦,一路风光通仙山”的沿山生态廊道格局。通过实施“两路两侧”“四边三化”整治、“花漫浦江”行动、“美丽庭院”创建等组合拳,县域环境从原来的“干净整洁”向“全域美丽”递进,形成城区景区化、乡镇景点化、村居景观化、景区智慧化的格局,乡村农房变客房、农田变景区,处处是景的全域旅游环境初步形成。

  紧抓项目平台建设。加快推进特色小镇、旅游风情小镇和省级旅游度假区建设,郑宅镇成功创建省级旅游风情小镇,前吴乡、虞宅乡、岩头镇入选省级旅游风情小镇培育名单,积极推进仙华山省级旅游度假区建设。仙华山成功入选国家级风景名胜区。积极创建国家A级旅游景区,目前有仙华山、江南第一家、神丽峡国家4A级旅游景区,上河诗人小镇、嵩溪古村、3D罗源、冷坞花谷、上山考古遗址国家3A级旅游景区,同时加强茜溪悠谷轻度假区和罗家源景区创建国家4A级旅游景区;积极推进塘波红色旅游村创建国家3A级旅游景区。推进万村景区化建设,目前共有93个省A级景区村庄,其中有8个省3A级景区村庄。

  打造乡村旅游精品线。以民宿市场化和旅游富民机制改革,整合资源打造新光马岭茜溪线、悠然南山神丽线、多彩平湖双姑线、秀美前吴山水线、郑宅嵩溪古村线、仙华宝掌登高线6条乡村慢生活旅游精品线。全县发展形成了以野马岭中国村、逸境、柳秀泊隐、青致吾庐等金宿为代表的一大批特色精品民宿,目前全县民宿(农家乐)已达300余家,床位3600余张。

  优势二:深入实施旅游+,加快乡村旅游产业融合发展

  旅游+农业。依托葡萄、桃形李、香榧等我县特色农业优势发展农业休闲游,建成曹街葡萄采摘、三城山农庄、花桥莓蓝芳基地等一批集产业观光、休闲采摘、农耕体验等功能于一体的省级果蔬采摘基地,初步形成“一乡一品,一村一特”格局。“浦江葡萄采摘游”成为我县乡村旅游的一张金名片。2018年江南第一家200余亩花海成为我县国庆旅游“网红产品”,美景在成功吸引大量游客的同时荣登中央电视台和省市多家媒体,2019年,上河诗人小镇夏天成为“网红打卡地”,民宿每天爆满,成为“网红夜游产品”。全面启动浦南悠然南山、虞宅茜溪花谷、黄宅江南吐鲁番、黄宅那山那水、仙华宝掌山居等田园综合体项目,着力打造集精品农业示范、乡村旅游、宜居宜业康养、农民增收标杆为一体的现代农业综合形态。2017年我县荣获全国休闲农业和乡村旅游示范县。

  旅游+文化。突出传统,挖掘文化内涵。开发万年上山、千年郑义门、百年书画以及古村落、非遗等文化资源,推出研学旅游产品和线路,把小浦文化贯穿到旅游项目,提高小浦旅游产品的文化附加值和市场竞争力。2016年上山考古遗址公园建成开馆,成为万年上山文化的新地标和我县乡村旅游新热点。江南第一家景区获评省级文化旅游示范基地。2018年“海外名校学子走进金华古村落”活动在千年古村嵩溪举行。

  旅游+创客。在历史文化村落的传承和利用上先试先行,通过乡政府统一租赁古宅,委托专业文创公司进行管理,农户和管理公司共享收益的模式,打造廿玖间里旅游创客基地,形成“旅游+创客+古村落+互联网”的乡村旅游新业态,荣获“中国乡村旅游创客示范基地”称号。目前,第二期创客基地项目正在实施中,旅游业态将愈加丰富。

  旅游+体育。把山水地貌、森林田园、绿道廊道与体育竞赛、户外运动相结合,引导扶持有条件的乡镇打造一批休闲体育产业基地,如花桥乡东塘村“体育特色村”,檀溪镇运动休闲基地等。建成长17公里、面积196万平方米的浦阳江生态廊道,打造新十二景,形成全域“水岸景观道”,成为“产业的平台、诗画的看台、乡愁的窗口、休闲的戏台”。2018国际越野跑挑战赛“诗画浦江”站比赛在金狮湖畔拉开帷幕,将旅游与体育的融合推向了新一轮高潮。

  优势三:完善基础配套,强化乡村旅游发展保障

  实施交通完善工程。加快推进351国道、215省道和150公里的“山上浦江美丽交通环”建设,不断改善各景区、乡村旅游点外部交通环境,实施旅游交通景观带建设,完善旅游交通指引系统,打造快速便捷的旅游交通网络。完善汽运中心、汽车西站与旅游交通接驳功能,实现了交通换乘无缝对接。全县修复完成32条古道,总长约76公里,建成绿道141公里,贯穿城镇、乡村和景区,实现了绿道慢行系统全域覆盖,形成了“慢游浦江”的游览模式。

  实施厕所配套工程。响应国家旅游厕所革命号召,深入推进全县旅游厕所新建、改建计划。制定发布浦江县旅游“厕所革命”三年行动计划和《浦江县旅游厕所保洁管理补助办法》;根据每月检查考核结果发放保洁管理补助资金。截至目前,全县共有A级旅游厕所48座,其中AAA级旅游厕所6座,AA级旅游厕所26座,A级旅游厕所16座。2019年计划新改建20座旅游厕所。

  实施智慧旅游工程。完成全域旅游大数据中心建设,实时掌握各景区情况,为精准营销、智慧化服务和管理提供依据。加大无线网络覆盖面,在全县各景区、公园、星级饭店、客运交通枢纽、商圈街区等实现免费Wi-Fi、视频全覆盖。建立各景区微信公共服务平台、智能语音导游系统,为游客提供旅行便利。在编印浦江旅游手绘地图的基础上,出台配套的电子旅游手绘地图,集景点全景鸟瞰、语音介绍、交通导览及其他旅游要素为一体,为游客提供全方位、便捷化服务。

  优势四:加大宣传营销力度,提升乡村旅游品牌形象

  以特色主题活动树品牌。大力发展乡村休闲游,加快乡村旅游建设,连续举办六届“诗画浦江”乡村旅游节,以葡萄节、书画节、水晶博会等为爆发点,围绕花漫、创客、古村、民宿、绿道五大旅游产品,策划主题活动,组织精品线路,先后举办桃画节、“爱周末”、“花田跑”“万人浦江采摘游”等系列品牌活动,不断提升“诗画浦江”品牌知名度。

  以新媒体推进微营销。每年投入1000万元资金宣传推介我县旅游产品。与新浪网、携程网等知名媒体开展全年合作,在网络上的整体宣传营销浦江旅游。借助交通之声和城市之声等电台广播平台开展浦江形象宣传,为浦江量身打造亲子和游学产品,进行自驾游推广。充分利用旅游微信、微博公众号“双微”平台,从吃住行游购娱综合立体式宣传推介,2018年推送浦江旅游形象微信600条。拓展高铁和地铁宣传阵地,提升浦江在长三角地区的乡村文化休闲旅游目的地形象。

  开展推介营销。充分整合我县深厚文化、乡村休闲、创客基地、特色农产品等资源,推出文化寻踪、亲子研学、避暑嬉水、轻度假慢生活、水果采摘、职工疗休养等不同特色的浦江游线,通过“请进来、走出去”相结合方式,推介我县旅游产品和线路。