当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 县市要闻

李渔戏剧小镇一期开园 | “闲情偶寄、诗意兰溪”乡村旅游文化节拉开帷幕

来源: 兰溪市文旅局          发布日期: 2020-04-29

                                 

    今天(4月29日)上午,位于兰溪市永昌街道夏李村的李渔戏剧小镇一期正式开园,标志着“闲情偶寄、诗意兰溪”乡村旅游文化节拉开帷幕。金华市人大常委会副主任、市婺剧促进会会长陈志身,著名编剧、省戏剧家协会主席黄先钢,兰溪市委书记陈峰齐,金华市文化广电旅游局局长方宪文共同为李渔戏剧小镇揭牌。

  夏李是“东方莎士比亚”李渔的故乡。去年9月,作为乡村振兴示范村项目,兰溪深挖李渔文化资源,全力打造以夏李村为中心的李渔戏剧小镇,推动该小镇成为李渔文化朝圣地、乡村旅游胜地。目前,随着李渔戏剧小镇一期建成,鹤归楼、且停亭、李渔坝、笠翁对韵小道、闲情偶寄园、十卺楼、笠翁戏苑等景点已呈现出来,李渔元素随处可见,一步一景引人入胜。

  此次乡村旅游文化节,除了李渔戏剧小镇一期开园,兰溪还整合优质乡村旅游文化资源,推出了霞客山水诗路之旅、富春山居秀水之旅、名人寻踪智慧之旅、白露风情休闲之旅等四条乡村旅游精品线路,以及10多项特色文旅活动。

  兰溪市委副书记、政法委书记林纪平在启动仪式上致辞。他说,兰溪是全国休闲农业和乡村旅游示范市,这里的乡村各具特色、千姿百态、人文丰厚。去年以来,兰溪深入实施“八有八无”创建,乡村环境得到极大改观;按照“点上精致、线上出彩、面上美丽”要求,深入实施乡村文化振兴工程,一批特色文化得到传承、绽放;大力培育乡村振兴示范村,建成一批产业兴旺的新时代美丽乡村。当下,兰溪乡村的美,美在环境、美在文化、美在产业、美在好客。他诚邀社会各界人士多来兰溪走走、看看,领略兰溪乡村美景,感受兰溪人民的热情好客。

  李碧清作为乡贤代表在讲话时说,李渔一直是我们的骄傲。作为夏李人,看到李渔戏剧小镇建设给家乡带来的巨大变化,内心非常感动。李渔戏剧小镇一期开园意味着夏李的乡村振兴按下了启动键、吹响了冲锋号。他希望,要深入挖掘李渔文化,更多地拓展文化外延,把李渔文化与产业发展充分结合起来,做强乡村经济,加快乡村振兴步伐。

  启动仪式前,与会人员和现场游客一起沿着李渔戏剧小镇旅游线路,打卡小镇景点,品尝李渔家乡特色美食,体验戏剧文化活动,积极向外推介了李渔戏剧小镇。