当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 县市要闻

活动超百场,超150万人次参与,义乌市文化系统推出多维多元线上活动!

来源: 义乌市文旅局          发布日期: 2020-05-09

                                           

    一场突如其来的疫情,让义乌市原本丰富多彩的文化事业一度被按下“暂停键”。义乌市文化系统在响应号召增强防控之余,始终坚持公共文化服务步履不停联结不断,推出大量多维多元线上活动丰富公众文化生活。

  疫情发生后,义乌市文旅局联合众多社会团体的艺术家和社会力量以防控疫情、展现大爱、无私奉献为主题开展艺术创作,共推出婺剧、道情、美术等14种形式37个文艺作品,歌曲《因为有你》在新华社客户端点击率超100万次。

  义乌市文化馆精心策划推出“线上展览”“抖音艺术课程”“蒲公英公益培训掌上微课堂”“隔空献艺·艺术家直播”等多项活动,开辟线上精品艺术课专栏,提供戏曲鉴赏、书法等16个门类公益课堂,受众近11000人次。义乌市图书馆重点打造了“爱上阅读”“声悦义乌”等活动品牌,积极开展“声声入心,共同抗疫”“书香悦读,智赢战疫”“乌伤人文,悦读书香”等线上活动,共计讲座5场、展览18场、活动46场,推广数字资源14期,累计受众近150万人次。博物馆推出“漫游博物馆”活动,将展厅大场景数字化和部分馆藏精品三维建模,在公众号展示,在微信朋友圈推送,让老百姓在家也能上博物馆。

  与此同时,义乌市文旅局有序推进文化事业复工复产。为满足广大群众的公共文化服务需求,根据《浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于推进公共场所安全有序开放开业的通知》精神,指导全市公共文化场馆依规恢复开放。3月24日,义乌市图书馆、文化馆、博物馆先行开放;随即,15个图书分馆、14个镇街文化活动中心有序开放。截至目前,各文化场馆借还书总计近60000册。

  在推动公共文化场馆开放的过程中,义乌市文旅局坚持强化事中事后监管。一方面明确要求各文化场馆暂缓举办线下讲座、培训、演出、比赛等人员聚集活动,鼓励开展形式多样的线上公共文化服务,督促文化场馆切实履行疫情防控主体责任,配备额温枪、口罩、手套、消毒液、洗手液等防护物资,实行员工凭“健康码”上岗制度,加强个人防护,继续运用“健康码”等管理机制对进馆人员进行测温检查、实名登记。另一方面,协同各镇街做好已开业文化场馆的监督检查指导,确保文化场馆落实各项防控措施。