当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 县市要闻

热心市民助力文旅兴兰一一三位市民无偿向兰溪市博物馆捐赠19件藏品

来源: 兰溪文旅          发布日期: 2020-06-22

  6月16日上午,17件分别出自汉代、唐代、宋代的陶(瓷)器,还有2件艺术大师创作的瓷器作品齐聚兰溪市博物馆。这批珍贵藏品的所有者,将它们全都无偿捐赠给了兰溪市博物馆。

  上午九点,捐赠仪式在兰溪市博物馆举行。现场,新安江水电站退休职工、兰溪黄店镇夏塘村的唐国兴,远古来客民俗文化老总自伯峰,西安寺住持郭建露将各自准备好的文物、艺术作品赠予博物馆。博物馆则为他们送上了捐赠收藏证书。

  捐赠人:中国书法家协会会员 国家一级美术师 唐国兴

  “为我家乡捐赠,我感到很高兴。我第一个想到的就是自己的第一故乡——兰溪和兰溪博物馆。”

  捐赠人:西安寺住持 郭建露

  “一是为了加强对文物的保护,二是为了让文物在博物馆活起来讲故事。”在这次捐赠的物件当中,唐代陶(瓷)器-瓜棱执壶出土于兰溪上华街道的西安寺。执壶高16.5厘米,口径7.3厘米,喇叭形口,长颈,短流,腹部作瓜棱形。经博物馆的专家初步鉴定,这件文物属于唐代的长沙窑。虽然这件瓜棱执壶年代久远,但保存较为完好,极具研究价值。

  除了瓜棱执壶,在这次的捐赠仪式上,还有15件来自北方的汉代陶(瓷)器和1件唐代婺州窑瓷器都是由收藏者自伯峰捐赠的。作为一名收藏者,自伯峰从2018年开始,他陆续向兰溪博物馆捐赠了30多件各个时代的珍贵文物。

  捐赠人:文物收藏者 自伯峰

  “我认为收藏是收藏心里的情怀,搞收藏 说到底还是为国家收藏,老祖宗留下的东西能得到更好的保护和传承。”

  兰溪市博物馆书记、馆长郑建明向三位捐赠者的无私捐赠表示感谢,他表示,这次捐赠的物件是各具特色,也进一步丰富了博物馆的馆藏内容。特别是汉代的鼎、钫等文物,从中我们可以看到南方瓷器和北方瓷器的差异,以及与婺州窑的差别。