当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 县市要闻

金华唯一!磐安盘峰乡入选山地休闲度假发展省级试点名单

来源: 浙江发布          发布日期: 2020-07-06

  山地休闲旅游发展试点,以浙江丰富的山地资源为依托、以发展休闲度假产业为主要目的,创新和市场导向并行,充分发挥“旅游+生态”“旅游+体育”等“旅游+”优势,实现山地“观光游”向“度假游”转变。

    日前,省文化和旅游厅、省林业局公布16家单位为浙江省首批山地休闲度假发展试点单位。其中,磐安盘峰乡入选,一起来看看具体名单↓↓

  盘峰乡位于磐安县东南部,距县城30公里。东南与仙居县,西与双峰乡、仁川镇,北与大盘镇接壤。全乡自然景观秀丽,物产资源丰富,人文底蕴深厚。

  盘峰坐落于连绵巍峨的大盘山群峰南麓,是灵江源头所在。全乡森林覆盖率达90%,PM2.5稳定在9微克/立方米以下。

  境内有4大景区:

  ▶始建于宋朝,为孔氏婺州南宗文化活动中心的国家级文物保护单位——孔氏家庙景区;

  ▶拥有华东第一高空玻璃桥、吉尼斯纪录高空玻璃悬廊的灵江源森林公园景区;

  ▶浙江省第一个省级生态旅游区,内有七仙湖省级高山湿地公园和杜鹃谷的高姥山景区;

  ▶拥有800余种欧月玫瑰品种的浙中第一玫瑰庄园——沙溪玫瑰园景区。

  盘峰乡充分利用全县优势旅游资源,实现全乡乡村休闲旅游向山地避暑休闲、度假体验、健康养生、户外运动和民俗文化深度体验等复合型旅游转变,实现山地旅游资源大镇向山地休闲度假旅游经济强镇的转变。