当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 县市要闻

兰溪以“影”为媒,拓宽“文旅融合”新路径!

来源: 兰溪市文广旅体局          发布日期: 2020-07-16

  7月14日,由浙江省文化馆主办、兰溪市文化和广电旅游体育局承办、兰溪市文化馆执行承办的为期五天的2020浙江省文化馆群文摄影工作发展研讨会暨采风活动在兰溪圆满结束。浙江省文化馆,兰溪市文广旅体局,金华市文化馆领导和来自全省各市、县(市、区)文化馆专职摄影干部共70余人参加了本次活动。

  本次活动以“文旅融合”为主题,对全省群文摄影工作进行深入研讨,形成新的思路、新的建议、新的共识,为今后几年我省群文摄影工作指明路径和方向。

  7月12日至14日,兰溪市文化和广电旅游体育局主办、兰溪市文化馆承办的浙江百名摄影家聚焦兰溪摄影现场抓拍赛,借助摄影直观性、真实性、便捷性、普及性和传播性的文化特征,通过摄影家独特的视角、艺术的手段、精湛的技艺把兰溪市秀丽优美的自然景观、深厚悠久的人文底蕴挖掘出来、宣传出去,以进一步推动文化和旅游的深度融合,助推乡村振兴,是一个很好的文旅融合的具体实践。在五天的研讨会采风创作时间里,全体学员冒着酷暑炎热,早出晚归,走村串巷,深入兰溪市的人文景观和历史深厚的古建筑群以及秀美大气的自然景观的每一个角落,对兰溪市丰富的摄影创作资源进行深入挖掘和创作。

  截止7月14日上午,此次活动共计收到380余幅摄影作品,通过各位专家评委老师认真的筛选,共评选出60幅(组)作品获奖。其中吴拥军的作品《影像记忆—彩衣巷》、王登的作品《五彩缤纷》获得一等奖,施展作品《游埠杯林》、腾宏鸥作品《青瓦乐章》、叶劲草作品《来来往往》获得二等奖,周密作品《游埠的早晨》、周笑中作品《聚利塔影》、陈拥军作品《大美兰溪》、黄寿万作品《游埠早茶》、金斌作品《理发铺里的精细活》获得三等奖。

  颁奖仪式上围绕“在文旅融合的新形势下如何充分发挥摄影文化的独特优势,助推文旅兴兰”,开展了座谈会。来自全省各地的70多名摄影干部及兰溪的摄影家畅所欲言,提出了全新的思路和宝贵的建议。

  近年来,兰溪市文旅局紧紧围绕市委市政府中心工作,在创作文艺精品、组织文艺活动、打造城市文化品牌,助推城市转型发展方面做出了很大的努力。通过举办本次活动,以摄影带动旅游,兰溪的美丽一定可以得到更广泛的传播,进一步推动文化和旅游的深度融合,助推打造文化繁荣、旅游兴盛的现代化兰溪,以更高的站位、更宽的视野、更大的格局,助推“文旅兴兰”!