当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 县市要闻

浦江县第二届什锦比赛走进“网红”新光村

来源: 浦江县文化馆          发布日期: 2020-07-21

                           

    7月17日晚,为期6天的“丰安古韵”浦江县第二届什锦比赛初赛在浦江县虞宅乡新光村拉开帷幕。现场灯火通明,鼓乐声声,黄都、塔山等11支什锦班登台献艺,为新光这个网红村吸引了上千人气。

    浦江县第二届什锦比赛由县文化和广电旅游体育局、文旅集团、相关乡镇人民政府等主办,县文化馆、非遗中心和婺剧促进会等承办,旨在弘扬浦江传统文化,传承民间戏曲音乐,将文化脉络融入乡村肌理。同时,强化文旅融合,三场预赛全部安排在景区和美丽乡村举行,助力浦江乡村振兴和全域旅游。为了做好这次比赛,浦江县文化馆发动全员,曲艺干部连续一个多月深入到乡村,对参加比赛的什锦班进行现场辅导。活动最终吸引了全县68支什锦班队伍参加,参赛人数达800多人。

    浦江什锦比赛的参赛节目均选用浦江乱弹曲目。浦江乱弹自南宋末年至明朝中叶的数百年间,一直以说唱艺术的形式流传于世,是国家级非物质文化遗产,也是浙江省传统戏剧濒危项目。参赛者中有的年逾花甲,有的特意从外地赶回浦江,还有的是祖孙三代同台献艺,训练、表演、比赛,活动极大地丰富了当地群众的文化生活。

    浦江什锦比赛初赛从7月17日开始连续进行6场,分别在郑宅江南第一家景区、虞宅乡新光村、非遗小镇杭坪镇杭坪村举行,将决出22支什锦班参加决赛。