当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 县市要闻

全国首趟疫后跨省高铁旅游专列开往兰溪

来源: 金华市文旅局          发布日期: 2020-07-27

                        

    7月25日8点18分,D771次动车组列车搭载200余名上海游客从上海南火车站缓缓开出,前往具有“三江之汇、六水之腰”美誉的兰溪,开启了为期两天的人文休闲养生之旅。这标志着自7月14日国家文化和旅游部恢复跨省(区、市)团队游以来,中国铁路上海局集团有限公司携手兰溪市人民政府推出的全国首趟疫后跨省动车旅游专列成功开行,长三角旅游业复苏由此进入“快车道”。

    兰溪市风光秀丽,人文荟萃,名胜众多,堪称历史文化名城,拥有诸葛八卦村、地下长河、芝堰古村等江南大众耳熟能详的景点,加之境内属东亚副热带季风区,气候温暖湿润,四季分明,生态优良,是中国优秀旅游城市。随着高铁网络日益密集完善,兰溪这颗钱塘江中游的璀璨明珠,犹如拂去神秘面纱的“大家闺秀”,从浙西青山绿水中款款走出,加快融入长三角全域旅游经济高质量发展大潮。

    游客们开启两天一夜的“兰溪游”,先后前往地下长河、芝堰古村、常满塘村和诸葛八卦村,让来自喧嚣都市的游客充分沉静在古城兰溪的幽静之中,深切感受兰溪的文化内涵和人文气息,尽情享受浙西灵地的美景美食。游客们在地下长河亲身体验行舟流水,感受洞中神秘。游客王大伯说,这不是他第一次来兰溪,但却是第一次带着这么多朋友一起来“老地方”游玩。“疫情期间一直在家,没机会出来玩,看到旅行社推出跨省游的消息后,我组织了50个朋友,专门到兰溪来玩。”同行的萧大伯表示,这趟出行他感觉很值。“挺不错的,兰溪的山水很美,特别是夏天在这种溶洞玩,感觉很舒服。”孙大伯说。

  受新冠肺炎疫情影响,中国铁路上海局集团有限公司所属上海铁路国际旅游(集团)有限公司(以下简称上铁国旅公司)与兰溪市人民政府签订“乘高铁·游兰溪”项目战略合作协议以来,项目进展一度受阻,计划从上海始发的三趟兰溪动车旅游专列仅兑现一趟。7月16日,在全国疫情防控形势持续向好、步入常态化的条件下,上铁国旅公司根据国家文旅部和上海市文旅局最新政策,紧盯区域旅游市场蓄积已久的跨省游需求,抢抓政策机遇,第一时间与兰溪市文旅局沟通接洽,在去年开行首趟专列基础上,精心优化线路行程,设计推出“上海至兰溪”动车旅游专列第二弹“夏日赏荷二日游”产品,在两天一夜的行程中,200余名上海游客既能领略到地下长河的“海内一绝”,又能感受到诸葛八卦村“八卦阵”的奇妙玄机,既能观赏到芝堰古村的“山居美景”,又能亲眼目睹常满塘在农业现代化背景下的新农村建设成果,整个行程安排文化内涵丰富、人文气息浓郁,让来自喧嚣都市的游客充分浸润古城兰溪的幽静深远,尽情享受浙西灵地的美景美食。200余名专列席位一经推出,不到一周时间产品就售罄了。游客孙先生报名时激动的说:“新冠肺炎疫情发生以来,想出去旅游也不放心出去。现在好了,有了政府的大力支持,有了上铁国旅的周到保障,终于可以走出上海看看祖国的大好河山了!”

  接下来,还会有安徽、南京等长三角地区开通的旅游专列陆续开往兰溪。