法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

依申请
公开

索引号: 11330700002592513L/2015-06537 发布机构:
发文时间: 2015-02-10 00:00:00 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2015-02-10 00:00:00 内容概述:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2014年度我局政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2014年1 月1日起至2014年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与金华市文化广电新闻出版局办公室联系(地址:金华市双龙南街801号16楼;邮 编:321017;电话:82469699;传真:82469824)。

  一、概述

  按照《条例》要求,我局的政府信息公开工作自2008年5月1日起开始实施,配备兼职工作人员6名,并在市行政服务中心文化窗口设立信息公开申请受理点。截至2014年底,我局政府信息公开工作运行正常。

  二、完善公开工作机制

  为确保政务公开和政府信息公开各项工作落到实处,我局成立政府信息公开工作领导小组,由局长担任组长,副局长担任副组长,各职能处室负责人为成员,局办公室具体负责本局政府信息公开工作。同时,制定政府信息公开工作目录和公开指南、对政府信息公开及政务公开的任务、内容、方式、程序、时限、职责、监督及要求等进行了严格的规定;完善政府信息公开工作制度,对保密审查、发布协调、评议考核、责任追究、工作人员职责、信息审核报送、公开接待办理等方面作了明确规定,确保发布的政府信息及时、准确、一致;制定并完善公开承诺自律制度等一系列保障制度,确保政府信息公开工作的顺利实施。

  三、主动公开信息情况

  (一)主动公开内容

  2014年政务信息公开总条数435条,其中政府网站公开政府信息数365条,政务微博公开政府信息数69条,中国文化报发布1条。

  2014年度,市本级受理审批事项149件:其中办结145件,准予许可138件,不予许可7件,年检审核换证500余件,受理各类咨询2000余起。

  (二)公开形式

  1.政府网站

  《中国金华》政府网站下设“金华市政府信息公开”栏目,市民通过这个栏目可以查阅市文化广电新闻出版局主动公开的政府信息。

  2.门户网站

  金华市文化广电新闻出版局门户网站,下设“本局概况”、“政务公开”、“文化动态”“文化服务”、“文化业务”、“网上办事”、“互动交流”等多个项目,本局对网站的栏目和信息更新及时,市民也可以通过这个平台更全面多方位的了解金华文化。

  3.政务微博

  本局开设了新浪和腾讯政务微博,实时更新文化动态,及时解答群众咨询,着力建设基于新媒体的政务信息发布和与公众互动交流新渠道。

  4.政府信息公开查阅点

  在市行政服务中心文化窗口设立政府信息查阅点和依申请受理点,同时加强本局政府信息公开查阅和依申请受理点的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

  5.新闻媒体

  一些重要的文化信息和工作动态在中国文化报、金华日报、金华晚报、金华电视台等新闻媒体上发布。

  6.《行风热线》

  2014年,我局积极参加金华人民广播电台《行风热线》节目,发布政务信息,倾听群众呼声,排解百姓困难。本年度共参加《行风热线》节目3期,上线领导和业务骨干20人次,接听电话12个,解决群众关注的各类热点、难点问题12个。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2014年我局没有接到要求公开信息的申请,也没有不予公开的信息。

  五、工作人员和收费情况

  本局有6人负责政府信息公开工作,其中有2名工作人员具体负责依申请公开,2名工作人员负责信息上传,副局长分管政府信息公开工作,局办公室主任负责政府信息公开发布信息的审核;各职能处室设政府信息公开联络员各1人。政府信息公开事务的经费纳入本局机关的财政管理,未发生政府信息公开的专项支出。

  六、信息公开复议、诉讼和申诉情况

  我局2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

  七、存在的主要问题和改进措施

  我局的政府信息公开工作虽然取得了一些成效,但离《条例》和市政府的要求还存在一定的差距,主要表现在:一是主动公开的意识有待进一步加强;二是公开内容有待进一步充实和完善;三是专业技术人才缺失,对信息公开及网站管理与维护的专业技术知识更新不够,信息管理维护人员业务能力水平还需进一步提高。

  下一步,我局将进一步深化政府信息公开工作,强化政府信息公开意识,完善相关工作制度,严格依照政府信息公开有关规定履行职责。一是进一步强化政府信息公开工作的意识,逐步形成运行高效、操作规范、公正透明的政府信息公开机制;二是进一步加强政府信息公开人员队伍建设,加强文化业务、法律法规、计算机和网络知识等的学习培训,提高政府信息公开的效率和质量;三是进一步创新信息公开的形式,力求多样化,不断完善和开发栏目设置、服务功能和信息互动等。

    附:2014政府信息公开情况统计表

 

金华市文化广电新闻出版局

                        2015年2月3日



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统