法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

依申请
公开

索引号: 11330700002592513L/2016-06575 发布机构:
发文时间: 2016-03-21 00:00:00 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2016-03-21 00:00:00 内容概述:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2015年度我局政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2015年1 月1日起至2015年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与金华市文化广电新闻出版局办公室联系(地址:金华市双龙南街801号16楼;邮 编:321017;电话:82468985;传真:82469824)。

  一、概述

  按照《条例》要求,我局的政府信息公开工作自2008年5月1日起开始实施,配备兼职工作人员6名,并在市行政服务中心文化窗口设立信息公开申请受理点。截至2015年底,我局政府信息公开工作运行正常。

  二、完善公开工作机制

  为确保政务公开和政府信息公开各项工作落到实处,我局成立政府信息公开工作领导小组,由局长担任组长,副局长担任副组长,各职能处室负责人为成员,局办公室具体负责本局政府信息公开工作。同时,制定政府信息公开工作目录和公开指南、对政府信息公开及政务公开的任务、内容、方式、程序、时限、职责、监督及要求等进行了严格的规定;完善政府信息公开工作制度,对保密审查、发布协调、评议考核、责任追究、工作人员职责、信息审核报送、公开接待办理等方面作了明确规定,确保发布的政府信息及时、准确、一致;制定并完善公开承诺自律制度等一系列保障制度,确保政府信息公开工作的顺利实施。

  三、主动公开信息情况

  (一)主动公开内容

  2015年政务信息公开总条数934条,其中政府网站公开政府信息数737条,政务微博公开政府信息数85条,政务微信公开政府信息112条。

  2015年度,市本级受理审批事项134件:其中办结134件,准予许可133件,不予许可1件,年检审核换证500余件,受理各类咨询2000余起。

  (二)公开形式

  1.政府网站

  《中国金华》政府网站下设“金华市政府信息公开”栏目,市民通过这个栏目可以查阅市文化广电新闻出版局主动公开的政府信息。

  2.门户网站

  金华市文化广电新闻出版局门户网站,下设“本局概况”、“政务公开”、“文化动态”“文化服务”、“文化业务”、“网上办事”、“互动交流”等多个项目,本局对网站的栏目和信息更新及时,市民也可以通过这个平台更全面多方位的了解金华文化。

  3.政务微博

  本局开设了新浪和腾讯政务微博,实时更新文化动态,及时解答群众咨询,着力建设基于新媒体的政务信息发布和与公众互动交流新渠道。

  4.政务微信

  本局创立了“金华文化”微信公众号,实时更新文化动态,及时解答市民咨询投诉,建立符合时代特征的新型公众互动交流平台。

  5.政府信息公开查阅点

  在市行政服务中心文化窗口设立政府信息查阅点和依申请受理点,同时加强本局政府信息公开查阅和依申请受理点的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

  6.新闻媒体

  一些重要的文化信息和工作动态在中国文化报、金华日报、金华晚报、金华电视台等新闻媒体上发布。

  7.《行风热线》

  2015年,我局积极参加金华人民广播电台《行风热线》节目,发布政务信息,倾听群众呼声,排解百姓困难。本年度共参加《行风热线》节目2期,上线领导和业务骨干15人次,接听电话12个,解决群众关注的各类热点、难点问题12个。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2015年我局收到网络申请公开1件,由于申请内容不是《条例》所指政府信息,与申请人沟通协商后,未公开所需内容。

  五、工作人员和收费情况

  本局有6人负责政府信息公开工作,其中有2名工作人员具体负责申请公开,2名工作人员负责信息上传,副局长分管政府信息公开工作,局办公室主任负责政府信息公开发布信息的审核;各职能处室设政府信息公开联络员各1人。政府信息公开事务的经费纳入本局机关的财政管理,未发生政府信息公开的专项支出。

  六、信息公开复议、诉讼和申诉情况

  我局2015年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

  七、存在的主要问题和改进措施

  一年来,我局认真落实全省政务信息公开公开工作部署,加强领导,完善措施,创新方式,狠抓落实,政府信息公开工作深入推进,机关作风有效转变,服务群众的意识明显增强。但我们也认识到政务公开工作中还存在一些亟待解决的问题。一是个别处室、下属单位工作人员对政务公开的重要性和必要性认识不足,主动公开意识不强;二是政务公开的制度建设相对滞后,如工作保障机制包括门户网站内容保障机制、监督检查机制、奖惩机制等还有待建立和完善,这些都需要在今后的工作中切实加以解决。

  下一步,我局将进一步深化政府信息公开工作,强化政府信息公开意识,完善相关工作制度,严格依照政府信息公开有关规定履行职责。一是进一步加大工作力度。贯彻落实国务院有关要求和部署,围绕市政府中心工作、社会热点问题,着力推进重点领域信息公开,以点带面深化全市文化信息公开工作;二是进一步利用新媒体公开政府信息。提升我局门户网站建设水平和服务质量,加强微博、微信公众号应用,推进全市文化系统信息公开自媒体化;进一步强化业务指导和工作考核。深入基层调查研究,加强业务指导和培训,不断提高相关人员的政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。

  附:2015政府信息公开情况统计表

 

 

金华市文化广电新闻出版局

                      2016年1月11日



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统