法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

依申请
公开

索引号: 11330700002592513L/2017-13826 发布机构:
发文时间: 2017-03-30 00:00:00 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2017-03-30 00:00:00 内容概述:

金华市文化广电新闻出版局

关于2016年度政府信息公开工作报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2016年度我局政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2016年1 月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与金华市文化广电新闻出版局办公室联系(地址:金华市双龙南街801号16楼;邮 编:321017;电话:82468421,82468985;传真:82469824)。

  一、概述

  按照《条例》要求,我局的政府信息公开工作自2008年5月1日起开始实施,配备兼职工作人员6名,并在市行政服务中心文化窗口设立信息公开申请受理点。截至2016年底,我局政府信息公开工作运行正常。2016年,市文化局按照市委、市政府工作部署,紧密围绕中心工作,进一步加大政府信息公开力度,积极推进文化工作决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。

  二、完善公开工作机制

  为确保政务公开和政府信息公开各项工作落到实处,我局成立政府信息公开工作领导小组,由局长担任组长,副局长担任副组长,各职能处室负责人为成员,局办公室具体负责本局政府信息公开工作。同时,制定政府信息公开工作目录和公开指南、对政府信息公开及政务公开的任务、内容、方式、程序、时限、职责、监督及要求等进行了严格的规定;完善政府信息公开工作制度,对保密审查、发布协调、评议考核、责任追究、工作人员职责、信息审核报送、公开接待办理等方面作了明确规定,确保发布的政府信息及时、准确、一致;制定并完善公开承诺自律制度等一系列保障制度,确保政府信息公开工作的顺利实施。

  三、主动公开信息情况

  (一)推进重点领域信息公开

  继续加大“四张清单”的公开力度,依法向社会公开文化广电新闻出版行政职权信息。做好预决算公开工作,全面公开本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况,确保公开透明。2016年3月和 9月,通过局门户网站,先后公开了《金华市文化广电新闻出版局2016年部门预算情况》和《金华市文化广电新闻出版局2015年部门决算情况说明》。

  (二)加强政府信息主动公开  

  1.围绕增强公开实效加强主动公开工作。我局坚持以公开为常态、不公开为例外原则,结合2016年工作实际,对涉及三公经费、人事信息等重要信息,增强工作透明度,扩大公众知情权、参与权和监督权。严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息,坚持“谁公开谁审查、事前审查、全面审查和依法审查”原则,依法依规做好审查工作,确保公开的政府信息准确无误。2016年,通过局门户网站各类信息1812条。

  2.积极回应社会关切加大政策解读回应力度。建立了热点舆情收集、报告和回应机制,认真做好政务舆情工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方对文化工作的关切,对涉及文化工作的重大政务舆情、突发事件和热点问题,及时调查处理,依法按程序通过局门户网站或公开信箱等渠道发布或回复准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等,做到回应及时、准确,发挥好正面引导作用。对涉及面广、社会关注度高的政策法规和重大措施,积极宣讲政策,解疑释惑,为广大公众了解政策信息提供便利。今年以来,通过8890热线、行风热线,我局先后公布回复公众关注关心的涉及文化活动开展、文化市场安全等问题123件,回复率100%,满意率100%。

  (三)强化依申请公开管理服务工作

  加强依申请公开制度建设,严格执行政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等规定和依申请公开促进依法行政机制,强化政府信息公开管理和服务。今年以来,市文化局收到网络申请11件,按照相关规定按时办结11件。本年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

  四、不断加强能力建设

  (一)加强制度化标准化建设

  根据政府信息公开新形势、新要求,完善了市文化局政府信息公开制度。结合局机关和各直属单位实际,有针对性的指导规范开展政府信息公开和日常信息工作,积极组织相关文件精神的传达学习,不定期开展检查和抽查,发现问题,及时督促整改。

  (二)加强政府信息公开工作信息化建设

  加强局门户网站建设和管理,将门户网站作为政府信息公开第一平台,强化网站信息内容建设和资源整合,不断增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能,最大限度地为公众提供信息服务。

  (三)加强队伍能力建设

  把深化政府信息公开工作与加强局机关工作自身建设紧密联系,加强队伍建设,明确责任机构,强化力量配备。本局有6人负责政府信息公开工作,其中有2名工作人员具体负责申请公开,2名工作人员负责信息上传,副局长分管政府信息公开工作,局办公室主任负责政府信息公开发布信息的审核;各职能处室设政府信息公开联络员各1人。建立了经常性教育培训制度,对政府信息公开工作人员开展经常性培训和业务研讨,切实提升工作人员的业务水平。

  此外,政府信息公开事务的经费纳入本局机关的财政管理,未发生政府信息公开的专项支出。

  五、主要不足及工作打算

  2016年,市文化局认真落实市委、市政府关于政府信息公开工作部署,努力完成工作任务,取得了一定成效,但与市委、市政府的要求和公众期盼相比,还存在一些不足:一是部分处室(单位)对政府信息公开工作重视程度不够,部分信息公开不及时;二是政府信息公开方式有待创新,公开内容有待充实。2017年,将在市委、市政府的坚强领导下,继续坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,注重政策学习,强化制度建设,深化公开内容,加强信息发布、解读和回应工作,正确处理好公开与保密的关系,持续推进政府信息公开工作,进一步提高政府信息公开实效。

金华市文化广电新闻出版局

2017年3月30日



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统