法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

依申请
公开

索引号: 11330700002592513L/2018-13841 发布机构:
发文时间: 2018-12-11 09:12:23 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2018-12-11 09:12:23 内容概述:

   一年来,在市委市政府的领导下,我局坚持以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实市委、市政府的决策部署为核心,以依法行政,建设法治政府为目标,不断完善行政决策机制,提高行政规范性文件制订质量,加强文化市场行政执法监管,规范行政执法行为,强化责任追究,全面推进法治政府建设工作。现将有关情况汇报如下:

一、加强组织领导,完善规章制度。

1、成立以局长为组长,分管副局长为副组长,各科室负责人为成员的依法行政领导小组,按照“谁主管谁负责”的原则,进一步明确领导小组及其成员的工作职责。领导小组办公室设在行政审批(市场法规)处,处理日常依法行政工作事务。

2、建立健全相关制度完善内部管理。一是领导干部、公务员学法制度。将机关干部定期学习法律法规、集中参加法规培训、按要求完成规定课程,纳入干部考察、任免、奖惩范畴。二是实施行政规范性文件定期评估、清理和异议处理制度,按市政府要求对制定的规范性文件定期开展评估和清理。三是开展重大行政决策听证制度、合法性论证、集体决定、实施情况反馈和决策责任追究等制度调研。四是聘请法律顾问,保障依法行政工作正常运行。  

二、强化普法宣传,增强法治意识

1、强化机关干部依法行政意识。把加强法治宣传教育,增强机关干部依法行政意识作为一项重要工作来抓,贯穿全年工作的始终,做到“三个结合”即:把集中组织学习与个人自学结合起来;把法律法规知识学习与政治教育结合起来;把法制宣传与创建学习型机关结合起来。组织全局干部职工积极参加金华市普法办微信学法用法考试,参加普法学法用法考试普及率、合格率达100%

2组织文化市场经营单位负责人、经营管理人员的法律法规培训,提高守法经营理念。一是组织公众聚集场所负责人消防安全培训,开展消防演练,强化安全生产理念。二是组织网吧、歌舞娱乐场所、电影放映单位、出版物经营单位负责人法律法规培训,提高守法经营意识。

3、加强普法宣传,培养公众的法律素养。结合“宪法宣传周”活动,通过展板展示、印发资料、现场咨询、新闻媒体传播等方式,多途径多方式深入宣传以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系及有关文化遗产保护、文化市场管理等方面的法律法规,进一步提升公众的法治意识。

三、结合“最多跑一次”改革,狠抓依法行政。

1、推进“最多跑一次”事项标准化全覆盖。严格按照“八统一”规定,制订标准化办事指南,通过减事项,减材料,简化审批流程,实现所有政务服务事项“最多跑一次”100%全覆盖。一是根据“一窗受理、集成服务”的要求,将所有权力事项的受理权限委托行政服务中心,并于96日完成“无差别全科受理”的改革工作。二是运用互联网+实现“零次跑”。市本级67个权力事项全部实现“最多跑一次”100%全覆盖,其中:52项权力事项(占比77.6%)向社会公开承诺提供“零现场”办理;余下的15项(占比22.4%)权力事项向社会公开承诺“最多跑一次”;三是减材料。市本级67个权力事项精简申请材材285份,其中直接取消材料63份,可通过数据共享获取材料 222份。2018年“最多跑一次”办件量220件,其中“零次跑”办件量34件。

2、全力推进“证照联办”、“证照分离”改革。完成涉及我局7个“证照联办”、9个“证照分离”事项改革任务的工作落实。制定了《金华市文化广电新闻出版局“证照联办”标准化办事指南》、《金华市文化广电新闻出版局行政审批告知承诺办法(试行)》、《金华市文化广电新闻出版局“证照分离”改革事项事中事后监督管理办法(试行)》等一系列管理制度及审批、办事标准化服务指南。

四、创新监管机制,规范执法行为。

为进一步规范文化执法队伍建设,规范执法行为,提升执法水平,我局采取了多项举措:一是实施了行政执法工作联系制度、定期汇报制度、行政问责和责任追究制度、重大行政案件报告报备、案件审查、个案监督、错案追究、重大行政处罚案件审核制度和集体讨论决定制度。二是严格依照行政执法“双公示”的规定要求,公示行政执法案件。三是全面推行推行跨部门“双随机”工作机制,加强事中事后监管。建立“纵向联通、横向协调”的监管体系。避免多个部门重复检查,提高执法效能。四是行政处罚公开、透明、量化。制定了《文化市场行政处罚自由裁量基准》,成立局案件审理领导小组,严格执行“一般案件法制审核,重大案件领导班子集体讨论决定”的案件办理机制,公开行政处罚信息。五是强化信用监管,实施信用奖惩。充分利用信用信息平台,实现信用信息共享,实施联合奖惩机制。改善市场信用环境,推进宽进严管和信用监管,增加失信成本,约束失信行为。

五、加强执法监管,净化文化市场

以专项行动为抓手,强化节假日及重要时期文化市场监管,着力提升文化市场良好率。我局坚持科学、和谐、文明执法,深入开展扫黄打非、网吧专项整治行动等工作,全面履行文化市场行政执法职能,积极探索完善文化市场长效监管机制,大力整顿和规范文化市场秩序,严厉打击各种违法违规经营活动。一年来共出动检查4996次,出动执法人员14927人次,检查文化经营场所26802家次。其中支队共出动检查582次,出动执法人员1579人次,检查文化经营场所2803家次;办理举报受理、“8890”及110转交及其他投诉23件,上级督办29件;办理行政处罚案件一般程序35起,简易程序6起,未发生一起行政复议、行政诉讼案件。

1、扎实做好“扫黄打非”工作。

按照省、市“扫黄打非”办的要求,认真组织开展“2018•清源”、“2018•护苗”、“2018•净网”、“2018•秋风”、“2018•固边”等专项行动,突出抓好重点时间节点和重点场所及路段的“扫黄打非”工作,全面查堵各类非法出版物,坚决打击各种非法出版活动,净化网络空间,维护出版物市场秩序,营造少年儿童健康成长的社会文化环境。212日上午,联合市民宗局,落实开展查处非法宗教出版物、印刷品专项检查行动。检查了西华寺、三清宫、城区基督教会真神堂、城西聚会点等场所,对各场所内的音像制品、宗教书籍和宣传单进行了清理清查,共收缴非法印刷品268本。419日,在金华市供销再生资源有限公司组织开展金华市2018年侵权盗版及非法出版物销毁活动。活动现场共销毁各类侵权盗版和非法出版物18339件,其中侵权盗版音像制品17498张、盗版书籍650本,非法印刷品153册,电脑主机及显示屏26套,电子游艺电路板12台。

 2、深入开展各类专项整治行动。

    1)开展无证游商摊点专项整治行动。为解决“行风热线”市民反映的存在无证游商地摊销售出版物的情况,我局专门制定行动方案,组织在全市范围内开展为期一个月的无证游商摊点专项整治行动。54日起,集中力量对重点地段、重点时段的游商摊点片区进行全面清查,查获销售非法音像制品的流动车摊一个,收缴音像制品200余张,对当事人进行了相关的法规宣传。

    2开展网吧市场专项整治行动。根据网吧行业经营时间规律和特点,采取错时检查与专项整治相结合,重点检查上网人员的身份证以及网吧经营的各种证件,严厉查处网吧接纳未成年人、超过规定营业等违法违规经营行为。731日,联合市公安网警支队联合开展暑期网吧管理“阳光13号”专项整治行动,分四个组采取拉网式、地毯式排查的方式,严厉查处网吧各种违法违规经营行为。当晚,在夜查网吧的路上发现一起非法大篷车演出,当场取缔,并对演出人员进行批评教育。

3)开展非法卫星电视地面接收设施专项整治行动。我局联合市开发区创建办、行政执法局等部门在秋滨街道社区开展非法卫星电视地面接收设施专项整治行动。行动中共查缴非法卫星地面接收设施80余套。

今后我们一定在省委省政府、市委市政府的正确领导下,在省市法制办的监督指导下,秉持努力学习,以高度的使命感和责任感严格履行行政执法职能,依法行政,不断创新的法治工作理念,为规范我市文化市场秩序,促进文化产业健康有序发展,为法治浙江建设作出应有的贡献。

 

 

                                                                 金华市文化广电新闻出版局

                                                                     20181210

 



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统