法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

依申请
公开

索引号: 11330700002592513L/2018-13842 发布机构:
发文时间: 2018-02-02 09:03:52 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2018-02-02 09:03:52 内容概述:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省全面推进政务公开工作实施细则的通知》、《金华市人民政府办公室关于做好2017年政务公开工作总结及政府信息公开工作年度报告和情况统计工作的通知》,特向社会公布2017年度我局信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在“金华市政府网”(www.jinhua.gov.cn)和“金华旅游网”(http://www.jhtour.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与金华市旅游局办公室联系(地址:金华市双龙南街801号;邮编:321017;电话:82469430;传真:82469290)。

  2017年金华市旅游局政府信息公开年度报告

  一、概述

  2017年,金华市旅游局深入贯彻党的十九大精神,全面落实党中央、国务院、省委省政府和市委市政府有关决策部署和《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省全面推进政务公开工作实施细则》等,结合“两学一做”学习教育,进一步规范公开内容,创新公开形式,提高公开水平,认真办理依申请公开事项,取得了一定成效。

  二、完善公开工作机制

  一是加强和完善领导机制。成立了政务公开领导小组,并根据人员变动进行及时调整,由局长卢关荣任组长,副局长任常务副组长、副组长,各处室负责人为成员,领导小组下设政务公开办公室,局办公室工作人员为具体联络员。工作中,由局办公室牵头,各职能处室分工合作,密切配合,结合实际,积极实施,使政务公开和政府信息公开工作与日常业务工作融为一体,整体同步推进;还积极指导监督下属单位市旅游质量监督管理所信息公开工作的全面推进。

  二是建立健全各项制度。认真梳理信息公开目录,我局通过编制《金华市旅游局资源目录》、《金华市旅游局2017年政务公开工作实施方案》等一系列文件,内容包括我局职能范围内的13个大项;明确政务公开的内容、形式和制度,做好工作计划安排,确保此项工作顺利开展,政务公开开始由“要我公开”向“我要公开”转变,为政务公开工作常态化、规范化、制度化奠定基础。

  三、主动公开信息情况

  1、公开内容

  金华市旅游局严格遵照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的公开范围及内容实施公开,公开内容涵盖了我局职能范围内的办事服务事项、办事程序(流程图)、有关要求以及联系方式、监督办法等等。重点公开了与旅游企业和市民切身利益密切相关的事项。对外,主要通过“金华市政府网”“金华旅游政务网”和“浙江政务服务网”,及时公开上级党委、政府制定的旅游产业政策和与旅游企业、旅游从业人员密切相关的管理措施、办法,以及旅游局的办事内容、办事依据、办事程序和办事结果,使旅游行业政策、法规及时得到宣传贯彻;对内,主要通过公告栏,把干部廉洁自律、机关财务、人事任免等作为公开的重点内容,并结合不同阶段的实际,各有侧重。

  2017年1-12月,我局主动公开政务信息943条,其中通过金华市旅游政务网等网站公开777条,通过金华旅游等政务微信公开132条,通过其他方式公开34条。组织培训三次,达150人次。及时在市政府部门政务公开栏目、金华旅游政务网公开2017年部门预算、2016年部门决算等。下属单位市旅游质量监督管理所除了在市政府门户网站、金华旅游网主动公开信息之外,还及时编发质监信息动态上报省旅游质监所,2017年在浙江旅游质监简报发布信息共18条,其中质监动态信息6条,投诉通报12条。

  2、公开形式

  围绕便于群众知情、办事、监督,设置了通过内外公开栏、旅游网站、印发宣传资料等多种形式实行政务公开。2013年起,我局还把“阳光工程”建设作为推进重点工作的有力抓手,摆在突出位置,加大工作力度,加快工作进度。在金华旅游政务网上专门设立“金华旅游阳光工程网”专题,已有“旅游法律法规”、“旅行社分社、网点备案登记”和“行政处罚”等内容。2015年10月,我局开通《金华旅游手机报》,使其成为新的信息公开平台。我局还利用金华旅游官方微博、微信等新媒体为公众提供权威、全面、及时、准确、个性化的旅游综合信息服务。

  另一方面,我局以“四张清单一张网”改革、“最多跑一次改革”为重点,深化政府自身改革,加大简政放权力度,进一步深化权力清单、责任清单、负面清单公开工作。建立健全“四张清单”动态调整机制,依法向社会公布职权名称、内容、行使主体和法律依据,做到依法确权、科学分权、公开示权。通过浙江政务服务网全面公开旅行社设立注销、导游证申请注销、领队证申请注销等审批事项设定依据、申请条件、申请材料、办理流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、年检要求、注意事项、联系方式及投诉渠道等内容,提供格式文本、示范文本等电子文档下载和查询服务。整合各类政务咨询投诉举报载体,建设统一、便民、高效的互联网政务咨询投诉举报平台,实现群众诉求的统一接收、按责转办、限时办结、统一督办。充分掌握基层关于政务事项办理的意见建议,不断优化政务事项流程,用办事群众的评价来修正改革中存在的问题,让办事群众在现实应用中获得良好体验。通过全程网上办理、线下邮寄,100%实现群众和企业“零跑”。

  3、监督保障

  我局本着方便群众的原则,在局办公室设立了信息公开查阅点和依申请受理点,并及时对外公开了地址、电话、传真。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2016年我局没有接到一件要求公开信息的网络申请,没有不予公开的信息。

  五、信息收费及减免情况

  本年度无向政府信息公开申请人进行收费及减免的情况。

  六、信息公开复议、诉讼和申诉情况

  我局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

  七、信息公开工作存在的主要问题及改进方向

  虽然取得了一定的成绩,但我局政务公开工作还存在着一些问题,主要是政府信息公开目录仍需完善,政府信息公开工作规范性有待进一步加强,信息公开的内容有待进一步完善。2017年,我们将按照上级要求,继续大力推进信息公开工作,进一步完善政务公开和政府信息公开工作机制,强化工作落实,针对政务公开和政府信息公开的薄弱环节,采取积极有效措施,切实加以改进,不断提高政务公开和政府信息公开工作水平。主要是做好以下几方面工作:

  一、进一步规范我局信息公开工作。加强领导,把推行政务公开工作与转变作风、加强党风廉政建设、推进机关效能建设等工作结合起来,确保政府信息规范、及时公开。

  二、进一步规范政府信息公开目录、梳理信息,建立制度,规范程序,畅通渠道,重点做好突发旅游公共事件的应急预案、预警信息及处置情况,旅游统计信息、分析,旅游投诉理情况、旅游行业管理动态等事项的公开。

  三、充分发挥浙江政务服务网、市政府门户网站、金华旅游政务网和金华旅游官方微信、微博作为我局信息公开平台作用,增强网上信息公开服务功能,加强旅游行政部门与公众的互动,确保公众所需信息及时公开。

  八、其他需要报告的事项



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统