法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

依申请
公开

索引号: 11330700002592513L/2018-13840 发布机构:
发文时间: 2018-03-26 15:27:03 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2018-03-26 15:27:03 内容概述:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2017年度我局政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自20171 1日起至20171231日止。如对本报告有任何疑问,请与金华市文化广电新闻出版局办公室联系(地址:金华市双龙南街80116楼;邮 编:321017;电话:8246842182468985;传真:82469824)。

  一、概述

按照《条例》要求,我局的政府信息公开工作自200851日起开始实施,配备兼职工作人员6名,并在市行政服务中心文化窗口设立信息公开申请受理点。一年来,我局政府信息公开工作运行正常。

一、主要工作总结

1.健全工作制度。建立了主动公开、依申请公开、保密审查、信息发布、监督机制、及时回应等工作制度,根据我局实际情况,确立了以下7项重点公开内容:①有关文化工作的重要政策法规。例如文化产业扶持、文化市场审批、政府采购公共文化服务等群众比较关注的政策。②局机关年度重点工作和月度进展情况。③文化系统各类比赛、评比、评估的公示公布。④机关干部的选拔、聘用、管理和分工调整等情况。⑤财政预决算、三公经费、财政专项资金管理和使用情况。⑥重大项目的进展情况。⑦行政权力清单和责任清单。一年来共公开3497条政府信息,不予公开信息数量为0。

2.科学建设平台。目前,我局自建的政务公开平台有局网站、微博、微信,安排专人维护,定期发布公开信息。同时实现政府门户网站与政府公开网联网运行。金华市文化行政综合执法支队办理文化市场行政处罚案件,办案的执法程序流程、案件相关信息、行政处罚结果均上传至浙江省文化市场信息管理系统(OA系统),该系统与浙江政务服务网实行现数据对接工作,办理的所有文化市场行政处罚案件信息均公示公开,执法行为全流程网上办理,做到权力运行全程网上留痕、网上公示。文化行政审批69个权力事项,全部接入浙江政府服务网,开通网上办事服务,提供邮寄送达服务。所有内容均已在局网站上进行链接。

3.推进重点领域信息公开。全面公开本单位职责、机构设置、领导信息、规划计划、权力清单、责任清单、财政预决算、“三公”经费等情况,确保公开透明。20165月和 7月,通过局门户网站,先后公开了《金华市文化广电新闻出版局2017年部门预算情况》和《金华市文化广电新闻出版局2016年部门决算情况说明》。及时在局公开栏公开各项支出。

公开财务、人事等信息。全面公开本单位职责、机构设置、领导信息、规划计划、权力清单、责任清单、财政预决算、“三公”经费等情况,确保公开透明。20165月和 7月,通过局门户网站,先后公开了《金华市文化广电新闻出版局2017年部门预算情况》和《金华市文化广电新闻出版局2016年部门决算情况说明》。及时在局公开栏公开各项支出。

4.加大政策解读回应力度。建立了热点舆情收集、报告和回应机制,认真做好政务舆情工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方对文化工作的关切,对涉及文化工作的重大政务舆情、突发事件和热点问题,及时调查处理,依法按程序通过局门户网站、局长信箱等渠道发布或回复权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等,做到回应及时、准确,发挥好正面引导作用。对涉及面广、社会关注度高的政策法规和重大措施,积极宣讲政策,解疑释惑,为广大公众了解政策信息提供便利。在局网站开设“公共文化服务保障法”专栏及时转发文化部、文化领域的专家领导对相关政策的解读文章。

5.深化依申请公开管理服务工作。加强依申请公开制度建设,严格执行政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等规定和依申请公开促进依法行政机制,强化政府信息公开管理和服务。一年来,市文化局收到网络申请13件,按照相关规定按时办结13件。本年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

二、存在不足和打算

市文化局认真落实市委、市政府关于政务公开工作部署,努力完成工作任务,取得了一定成效,但与市委、市政府的要求和公众期盼相比,还存在一些不足:一是部分处室(单位)对政务公开工作重视程度不够,部分信息公开不及时;二是公开方式有待创新,公开内容有待充实;三是安全保密工作把握不准。由于部分信息,特别是一些文件的复杂性,政务公开和安全保密的平衡点难以把握。

三、2018年计划

下一步将在市委、市政府的坚强领导下,继续坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,注重政策学习,强化制度建设,深化公开内容,加强信息发布、解读和回应工作,正确处理好公开与保密的关系,持续推进政务公开工作。 

  1.继续充实公开内容。进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府热点信息的梳理。

  2.继续完善长效工作机制。在目前政府信息公开工作基础上,不断总结经验,逐步完善信息公开审查、发布制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,做到深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

3.加大培训力度。加大对相关工作人员对政务公开工作的培训力度,让工作人员熟悉政务公开各项规章制度、工作流程和重要性。

 

 

 

金华市文化广电新闻出版局

2018326



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统