九峰山

来源: 金华市文广旅游局 发布日期: 2018- 06- 13

    在浙江金华的西南方向,有个地方叫汤溪,现属浙江省金西经济开发区。九峰山就坐落在汤溪镇岩下村和宅口村之间,是浙江省级风景区,有九峰禅寺和九峰桃源诸景点。每年农历八月初一,九峰禅寺的香客从四方涌至,香火鼎盛。

    汤溪这个地方历来就有,但地名的历史并不悠久,明以前一直属于婺州和金华府辖地。成化年间,因闹矿贼,明政府就划金华、兰溪、龙游、遂昌四县边陲之地置“汤溪县”,史书上记载,是因为官方无力剿匪,只好招安怀柔,让贼盗自治,以息事宁人。所以,汤溪就成了四不管的蛮荒之地。

    汤溪实在有一些独立性,首先,方言就和左右地面上相去甚远。金华、东阳、兰溪一带说话与杭州口音有脉络关系,都受南宋官话的影响,一般北方人也能听出个所以然。但汤溪话就拙朴得可以,完全是上古的越国口音,有些歌谣听起来就像非洲原始森林氏族部落的吟唱。汤溪方言的独立性,确实有点《桃花源记》里描述的那样,与周边不同。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统