仙华山

来源: 金华市文广旅游局 发布日期: 2018- 06- 13

    仙华山位于浦江县城北2公里处,主峰少女峰,海拔720.8米,相传因轩辕少女元修在此修真得道升天而得名。
    仙华山,又名仙姑山,主峰少女峰,相传因轩辕少女元修在此修真得道升天而得名.海拔720。8米,位于浦江县七里乡仙华村,距县城浦阳镇北约7公里。据《浦江县志》记载:“仙华山为浙婺名山,浦邑第一胜景。” 仙华山有五峰,如五指状耸峭屹立。从东往西有:玉柱峰、仙坛峰、玉尺峰、玉笋峰。它们拔地而起,相依为丛,四面悬崖峭壁,唯有北坡有一条小道盘旋而上,可达峰顶。崖峰上刻有字体刚正,笔锋有力的“第一仙峰”四个字。仙华册的洞庭湖穴有十多个,有的洞穴景致别有趣味。仙华山顶的日出,大石岗的夕阳,大地附近的松涛,半山凉亭的泉声,仙华水库的荡舟等都独俱特色。
    仙华山风景区,它是国家AAAA级风景区,崛起于1.5亿年前的中生代,以“奇、险、旷、幽”称誉江南,有奇峰24座,大小景点120多处,山上奇峰皆灵秀动人,色彩斑斓,或突兀耸立,或直插云霄,时有云雾缭绕,缥缈若仙境,明代大文豪宋濂称其为“天地间秀绝之区”。
    峰林仙华山以奇秀的山巅峰林为胜,在海拔600米以上的 仙华山巅,石峰耸峭壁立,拔地而起。“如旌旗,如宝莲花,如铁马临关。明刘伯温有诗云:“仙华杰出最怪异,望之如云浮太空。”峰林仙华山分四个景区:北为石峰林立、怪石纷呈的“仙华峰林”景区;南有明赵祟袍植梅数里的“梅坞香雪”景区,东为千岁宝掌和尚修行之地“宝掌幽谷”景区;西有山环水抱的“仙湖碧水”景区。共有24奇峰、14怪石异洞等120处景点。
    峰林仙华山以奇秀的山巅峰林为胜,在海拔600米以上的 仙华山巅,石峰耸峭壁立,拔地而起。“如旌旗,如宝莲花,如铁马临关。明刘伯温有诗云:“仙华杰出最怪异,望之如云浮太空。”峰林仙华山分四个景区:北为石峰林立、怪石纷呈的“仙华峰林”景区;南有明赵祟袍植梅数里的“梅坞香雪”景区,东为千岁宝掌和尚修行之地“宝掌幽谷”景区;西有山环水抱的“仙湖碧水”景区。共有24奇峰、14怪石异洞等120处景点。仙华山以“奇、险、旷、幽”称誉江南,有奇峰24座,怪石异洞14个,大小景点120多处。山上奇峰皆灵秀动人,在山巅突兀耸立,直插云天,且斑斓的峭岩间常有云雾升腾缭绕,缥缈若蓬莱。明代开国文臣之首宋濂称之为“天地间秀绝之区”。最高峰少女峰,海拔720.8米,历来有江南“第一仙峰”之称,仙华山风景秀丽,文风鼎盛,山峰连绵不绝,仙华双峰对峙于南北,横看成岭,侧成峰,竹深泉清,山间峡谷深切,屏山环水,别具风韵。相传轩辕黄帝少女元修于此修炼得道升天。历代多有儒、道、释三家名流共处仙峰,结庐修真,堪称中华文化之奇胜。
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统