法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

依申请
公开

索引号: 11330700002592513L/2019-13776 发布机构:
发文时间: 2019-01-28 14:22:53 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2019-01-28 14:22:53 内容概述:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2018年度我局政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自20181 1日起至20181231日止。如对本报告有任何疑问,请与金华市文化广电新闻出版局办公室联系(地址:金华市双龙南街801号东辅楼6楼;邮 编:321017;电话:8246842182468985;传真:82469824)。

一、概述

按照《条例》要求,我局的政府信息公开工作自200851日起开始实施,配备兼职工作人员6名,并在市行政服务中心文化窗口设立信息公开申请受理点。一年来,我我局通过局网站、微信公众号、微博等各类途径主动公开1297条信息。

二、主要工作总结

1.落实全过程公开要求。强化公文办理环节“五公开”,完善公文公开属性审查环节,并在文件末页标注公开属性字样。强化办会环节“五公开”,扎实推进决策公开。加大规范性文件制定和出台时的公众参与,通过书面征求、公开发布、网上公开等形式,征求社会各界、以及有关单位的意见和建议。共通过书面和网络发出征求意见函4件。积极推进结果公开,加大对党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府决策部署贯彻落实结果的公开力度。

2.7项重点内容进行公开有关文化工作的重要政策法规。例如文化产业扶持、文化市场审批、政府采购公共文化服务等群众比较关注的政策;局机关年度重点工作和月度进展情况;文化系统各类比赛、评比、评估的公示公布;机关干部的选拔、聘用、管理和分工调整等情况;财政预决算、三公经费、财政专项资金管理和使用情况;重大项目的进展情况;行政权力清单和责任清单。

3.主动公开“三公”情况。全面公开本单位职责、机构设置、领导信息、规划计划、权力清单、责任清单、财政预决算、“三公”经费等情况,确保公开透明。20185月和 10月,通过局门户网站,先后公开了《金华市文化广电新闻出版局2018年部门预算情况》和《金华市文化广电新闻出版局2017年部门决算情况说明》。及时在局公开栏公开各项支出。

4.全面公开审批事项。依法向社会公开文化广电新闻出版行政职权信息。对照省厅、局相关办事指南,5月底前已制定并在浙江政务服务网上发布我局69项权力事项标准化规范化办事指南,省文化厅在浙江政务服务网公布的“权力事项标准化规范化办事指南(办理条件、申报材料、办理流程图)”就是以我局制订的标准化规范化办事指南为模板发布的。9月份根据市“最多跑一次改革”办公室工作要求,牵头梳理与市场监管、环保、公安等部门重叠、交叉、关联的权力事项,编制7个“证照联办”权力事项办事指南和办理流程,形成服务事项清单,我局的服务事项清单作为证照联办改革服务清单样板在我市推广。

5.加大政策解读以及公众回应力度。理顺解读机制,坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。对我局由出台的政策性文件,文件公布时,相关解读材料与文件同步在网站上进行公开,发布各类解读材料2条,让群众“听得懂”“信得过”。建立了热点舆情收集、报告和回应机制,认真做好政务舆情工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方对文化工作的关切,对涉及文化工作的重大政务舆情、突发事件和热点问题,及时调查处理,依法按程序通过局门户网站、局长信箱等渠道发布或回复权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等,做到回应及时、准确,发挥好正面引导作用。对涉及面广、社会关注度高的政策法规和重大措施,积极宣讲政策,解疑释惑,为广大公众了解政策信息提供便利。今年以来,通过8890热线、行风热线,我局先后公布回复公众关注关心的涉及文化活动开展、文化市场安全等问题128件,回复率100%,满意率100%

6.依申请公开管理服务。加强依申请公开制度建设,严格执行政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等规定和依申请公开促进依法行政机制,强化政府信息公开管理和服务。今年以来,市文化局收到网络申请4件,按照相关规定按时办结4件。本年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

二、存在不足和打算

市文化局认真落实市委、市政府关于政务公开工作部署,努力完成工作任务,取得了一定成效,下一步,我们将认真分析,创新举措,分类施策,全面提升全市政务公开工作水平。一是进一步推进“五公开”。严格按照上级政务公开工作要求,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。二是进一步提升政务公开规范度。继续推进政务公开标准化、规范化工作,加大对相关工作人员对政务公开工作的培训力度,让工作人员熟悉政务公开各项规章制度、工作流程和重要性。三是进一步加强监督考核。严格落实“两周一更新,半年一督查,一年一考评”工作机制,强化过程管理,整体推进政务公开工作。

三、2019年计划

下一步将在市委、市政府的坚强领导下,继续坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,注重政策学习,强化制度建设,深化公开内容,加强信息发布、解读和回应工作,正确处理好公开与保密的关系,持续推进政务公开工作。

1.继续充实公开内容。进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府热点信息的梳理。

2.继续完善长效工作机制。在目前政府信息公开工作基础上,不断总结经验,逐步完善信息公开审查、发布制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,做到深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

3.加大培训力度。加大对相关工作人员对政务公开工作的培训力度,让工作人员熟悉政务公开各项规章制度、工作流程和重要性。

 

 

 

金华市文化广电新闻出版局

2019年01月10日

 



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统