您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 文旅热点

文化和旅游部二〇一八年人大建议、政协提案办理情况(部分)

来源: 金华市文广旅游局 发布日期: 2019- 03- 04

        助推传统工艺振兴 

  综合考虑人大代表集中反映的意见建议、社会关注热点,文化和旅游部以推动实施《中国传统工艺振兴计划》为抓手,从多方面推进落实:发布第一批国家传统工艺振兴目录,助推项目发展和相关传统工艺行业振兴;支持设立传统工艺工作站,提高传统工艺产品的设计、制作水平和整体品质;通过“中国非遗传承人群研修研习培训计划”等项目,组织开展大范围和多层次传承人群培训;组织开展传统工艺展览展会和品牌活动、传承人群对话交流活动等。

  推动地方戏曲院团改革 

  针对代表反映集中的地方戏曲院团改革问题,文化和旅游部立足自身职能,积极吸纳关于尽快调整完善地方戏曲院团改革政策的相关建议,推进研究制定国有文艺院团深化改革加快发展的意见;组建跨部门领导小组,开展系列调研,形成针对不同类型院团的分类扶持、完善院团内部运行考核机制等政策措施;加大政府购买公共文化服务力度,提高演出补贴标准并按实际演出场次进行补贴;强化国家艺术基金管理,提高对戏曲院团的资助质量。

  注重网络传播中的未成年人保护 

  针对人大建议第5181号《加强网络游戏管理 保护青少年健康成长》、政协提案第1489号《严格规范网络游戏市场》、政协提案第2041号《加强监管防范青少年沉迷网络游戏》所集中反映的网络游戏及网络表演(直播)引发的未成年人保护问题,文化和旅游部会同原国家新闻出版广电总局、国家互联网信息办公室等部门,坚持未成年人保护优先,通过严格市场准入,强化事中事后监管,不断规范市场秩序,保护未成年人身心健康。各部门建立健全未成年人网络沉迷综合防治工作机制,开展网络游戏市场专项整治行动,改进网络游戏内容审查,倡导开发传播当代中国价值观念、弘扬优秀传统文化的游戏产品,推动网络游戏转型升级;指导行业协会制定《网络游戏开发百不宜》《网络表演(直播)内容百不宜》,由行业组织作为行业规范发布,帮助网络游戏从业人员更好掌握网络游戏及网络表演(直播)的内容要求和运营规则。

  加快公共文化服务体系建设 

  针对代表反映集中的加快公共文化服务体系建设的问题,文化和旅游部积极吸纳有关建议不断改进工作。

  以西部地区为突破口,促进基本公共文化服务均等化。针对人大代表郑传玖提出的《关于进一步加大对西部地区基层公共文化服务体系建设支持力度的建议》,文化和旅游部从提高对西部地区公共文化服务体系建设的财政投入、加大西部边境地区文化干部教育培训的支持力度、完善西部地区公共文化设施网络等方面着手,加大对西部地区基层公共文化服务体系支持力度,推动贫困地区公共文化事业实现跨越式发展。

  结合人大建议第1373号《关于加强基层文化阵地和队伍建设的建议》中提出的“加大基层文化工作的政策支持、加强基层文化阵地建设、壮大基层文化队伍”的意见,文化和旅游部通过制定政策文件、策划实施工程项目等方式,加大对全国基层专职和业余文化队伍的培训力度,完善群众文艺扶持机制,培养基层文化业务骨干,为城乡基层文化建设提供人才支持。

  创新体制机制,大力推进特殊群体文化权益保障工作。根据人大代表刘忠斌提出的《关于构建城市空巢老人群体的社区图书馆服务的建议》,文化和旅游部策划实施一批面向老年人的文化惠民项目,不断完善公共文化设施为老年人服务的功能,丰富面向老年人的公共文化服务和产品供给,加大对社区图书室建设的扶持力度,保障老年人的基本文化权益。

  降低重点国有景区门票价格 

  针对代表反映集中的景区门票价格问题,文化和旅游部积极配合国家发展改革委出台《关于完善国有景区门票价格形成机制 降低重点国有景区门票价格的指导意见》,对降低国有重点景区门票价格工作作出部署。截至2018年10月,各地已出台实施或发文向社会公布了981个景区免费开放或降价措施(免费开放74个,降价907个),其中5A级景区159个,4A级景区534个。

  规范民宿管理 

  针对人大建议第3727号提出的“尽快制定我国民宿管理办法与激励政策”、政协提案第0287号提出的“促进民宿健康发展”的相关意见,文化和旅游部坚持政策创设先行、规划引领、标准引导,与农业农村部制定并发布了《旅游民宿基本要求与评价》《农家乐设施与服务规范》等行业标准,通过标准规范质量,突出特色,引导农家乐和民宿服务提档升级。上述两个标准均要求农家乐和民宿在经营上符合节能环保要求,在理念上倡导绿色消费,体现了“绿水青山就是金山银山”的理念。(本版文字由本报记者 秦丹华 采写整理)

  规范艺术品交易秩序 

  针对人大建议第1752号《建立国际文化艺术品交易规则和标准体系》、政协提案第2818号《净化国内艺术品交易市场环境》、政协提案第2984号《建立书画拍卖鉴证追责机制,促进书画市场健康发展》提出的意见,文化和旅游部修订出台《艺术品经营管理办法》,明令禁止经营伪造、变造或者冒充他人名义的艺术品,并施以严厉的处罚措施,将艺术品鉴定评估等纳入监管范畴,建立健全内容监管、信用监管、明示担保、尽职调查等监管制度,规范艺术品交易秩序;同时,修订出台《全国文化市场黑名单管理办法》,对包括艺术品领域的严重违法失信市场主体及有关人员实施黑名单管理制度。

  加强全国游学市场监管 

  针对政协提案第0883号《加强全国游学市场监管》的建议,针对游学市场特别是海外游学市场可能存在的出行风险,外交部、驻外使领馆、教育部、文化和旅游部已形成相关制度,不定期发布相关国家和地区安全预警信息、温馨提示,避免前往自然灾害、政局动荡或战乱地区参加夏(冬)令营等研学旅行有关活动。在不良记录的通报方面,原国家旅游局于2015年印发了《旅游经营服务不良信息管理办法(试行)》,截至2018年6月,共发布旅游经营服务不良信息107件,其中涉及旅游企业76件,涉及从业人员31件;2018年5月18日,文化和旅游部联合国家发展改革委、中国人民银行等25个部门签署了《关于对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,规定了三方面36条联合惩戒措施,使包括游学在内的旅游领域严重失信主体“一处违法、处处受限”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统