您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 文旅热点

创建全域旅游示范区的“浙江样本”

来源: 金华市文广旅游局 发布日期: 2019- 04- 03

  日前,文化和旅游部制定了《国家全域旅游示范区验收、认定和管理实施办法(试行)》等文件,并决定开展首批国家全域旅游示范区验收认定工作。自全域旅游工作部署以来,特别是《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》(国办发〔2018〕15号)、《全域旅游示范区创建工作导则》印发实施后,各地以创建国家全域旅游示范区为抓手,在统一规划布局、创新体制机制、推进融合发展、丰富产品供给、优化公共服务、提升服务品质、实施整体营销等领域取得了新突破,形成了诸多可复制可推广的经验做法。作为吴越文化、江南文化发源地的旅游大省,浙江省创建国家全域旅游示范区的做法值得借鉴。

  今年2月,浙江省政府表彰了宁波市奉化区、温州市洞头区、舟山市普陀区、松阳县等25个首批“浙江省全域旅游示范县(市、区)”,并公布了入选第二批浙江省旅游风情小镇的28家单位名单。

  作为开展全域旅游较早的省份,早在2016年,浙江省就提出将全省作为一个大景区来谋划打造,同时,提出创建百个注重特色民俗风情与乡俗文化挖掘的旅游风情小镇;2017年,浙江省公布首批25个“浙江省全域旅游示范县(市、区)”创建名单,出台创建标准……一系列举措,使得全域旅游在浙江省各地深化发展。经过近几年的打造,奉化等25个全域旅游示范县(市、区)顺利通过首批“浙江省全域旅游示范县(市、区)”的考核验收。

  近日,记者深入部分全域旅游示范县(市、区),探访当地在创建全域旅游示范区的新经验和做法。

  “城乡双修” “城旅融合”

  隶属于浙江省宁波市的奉化区地处长三角洲南翼的东海之滨、象山港畔,枕山临海,素有“浙东后花园”之称。中国五大佛教名山之一的雪窦山、“民国第一镇”溪口镇、“全球生态500佳”滕头村等,吸引着越来越多的国内外游客。

  奉化水蜜桃文化节从3月持续到8月,分为赏花季和品桃季两部分,其间还会举办“中国·奉化海峡两岸山地桃花马拉松赛”等活动。

  记者到奉化区时,正赶上当地的水蜜桃文化节。“水蜜桃文化节从3月持续到8月,分为赏花季和品桃季两部分,还有刚刚结束的‘中国·奉化海峡两岸山地桃花马拉松赛’,是我们建设全域旅游营销体系的特色创新模式,目的是为了进一步挖掘和展示地方特色。”奉化区文化和广电旅游体育局相关负责人介绍。

  其实,早在2016年10月,奉化区就被列入“国家全域旅游示范区”创建单位,并开始创建示范区工作。近年来,奉化区更是积极践行“绿水青山就是金山银山”,以生态修复、城市修补和村容修缮、乡愁修护的“城乡双修”推动全域旅游发展。2018年,奉化区接待游客2395万人次、增长15%,旅游总收入215亿元、增长25%,旅游业增加值占GDP比重达8.8%,成功跻身首批浙江省全域旅游示范县。

  奉化区坚持全域景区化,重点做好“佛教名山”文章,初步形成雪窦名山“一核一带两组团”新格局。围绕“乡愁名花”,挖掘唐诗资源和赏花经济,建设浙东唐诗之路支线,打造乡村旅游风景线,勾勒出一幅山清水秀、鸟语花香、诗情画意的“江南水墨”。其中,“世界桃街”和万亩“天下第一桃园”的建成,以及连续举办的桃花马拉松比赛,每年吸引100多万赏桃花游客。2018年,其乡村旅游游客量达到1193万人次,综合收入16.7亿元。

  作为宁波国家历史文化名城的重要组成部分,奉化区不断推进“城乡双修”“城旅融合”,实施品质化改造。据记者了解,奉化区已加快旧城改造,有序推进城区品质化改造工程和百村景区创建工程,如利用废弃厂房、投资近7亿元建设城市文化中心。此外,奉化区还加快交通优化,两年内改造9条总长130公里的景区公路。

  “两年来我们以全域旅游示范区为主抓手,加快推进‘城乡双修’和全域旅游互为促进的作用,城、镇、村联动发展,全面推动旅游业从高速增长转向优质发展,走出了一条全域旅游创建推动‘城乡双修’、促进城乡统筹发展的新路子。”奉化区文化和广电旅游体育局副局长兰万福说。

  立足先发优势 优化发展机制

  在目前浙江25个全域旅游示范县(市、区)中,每个示范区都找到了自己的全域旅游发展之路。比如,湖州市安吉县凭借美丽山水优势,以全域旅游示范县创建为主引擎推动乡村振兴,也取得了较好的成效。2018年,安吉县全年接待国内外游客2304.5万人次,实现旅游收入324.7亿元,其中门票收入6.4亿元,同比增长分别为12.1%、15.1%、13.2%。

  全域旅游作为一个系统工程,只有形成统筹机制和发展合力,不断探索体制机制的改革创新,才能保持先发优势。安吉县贯彻并持续优化“大体制”理念,2016年在全省率先完成旅游管理体制“1+3”改革。同时,在全国率先实施乡镇个性化分类考核,强化旅游部门在乡镇考核中的指挥作用。

  湖州市安吉县凭借美丽山水优势,以全域旅游示范县创建为主引擎推动乡村振兴,取得了较好的成效。

  政策的连续加码让安吉县的全域旅游发展有了资金保障。从2001年到如今,当地金融机构与旅游部门开展银政战略合作,创新推出“门票贷”“林权贷”等金融产品,助力全域旅游发展。

  安吉县以全域旅游的发展理念,推进品牌化培育,成功创建国家级、省级旅游度假区,打造了以亲子体验为主题的山水灵峰田园嘉乐比乐园、卧虎藏龙拍摄地——中国大竹海等一系列精品景区。此外,推出休闲农业、滑雪漂流、研学科普、低空飞行、森林康养等融合类产品。

  激活文化生态 构筑特色小镇

  自2018年1月公布首批浙江省旅游风情小镇名单以来,浙江各地结合自身实际,以旅游为基础条件、风情为个性标签,不断提升小镇建设品质。在入选的第二批浙江省旅游风情小镇名单中,奉化区溪口镇赫然在列。

  在江南偏隅一方的千年古镇溪口,是蒋介石、蒋经国父子的故里,有“民国第一镇”之称,至今仍保存完整的民国史迹有21处之多,以其独特的人文景观、自然风光和佛教文化蜚声海内外。

  溪口老街上,坐落着“蒋氏故居”——丰镐房和玉泰盐埔以及一家名为“穿越民国”的影楼。“2000年,我们对这条街上的老屋进行了修缮,以武嶺城门为界,一边是老街,一边是新城。”同行的导游说。奉化区发挥名人效应,引进民间资本,加快溪口古镇的开发建设。“目前,我们正在推进总投资13亿元,集观光休闲、娱乐体验、影视拍摄于一体的溪口民国风情街项目。”兰万福表示。溪口旅游集团与银泰投资公司等合作成立宁波市溪口旅游开发股份公司等举措,是溪口镇在国企混改上的探索。

  在深度开发民国文化的同时,溪口镇通过挖掘弥勒文化、民俗文化、非遗文化,对文化遗存进行活化,创新推出武山庙“梦回溪口”、武岭路民国风情秀、奉化剧场非遗文化演出等文化旅游产品,将地域文化与旅游深度融合。

  旅游因为有了文化创意才更加饱满。奉化区聘请文化学者余秋雨、台湾设计师蒋友柏担任奉化文化旅游顾问,推出蒋究设计、甬台萌友、奉形美意和玩转奉化四大系列“奉城好礼”旅游商品。同时,推出《布袋和尚传说》图书、《神奇布袋老人》动漫等文创产品。

  对于溪口镇而言,旅游业的发展同时带动了餐饮业的发展。通过对餐饮业态和饮食文化的创新,当地开发出奉化十大名吃,推出“蒋氏家宴”“民国风情最美一餐”和牛肉干面等特色文化主题餐饮品牌,形成了以高档餐饮、文化宴席、生态餐厅、海鲜排档、农家美食为特色的五大核心餐饮体系。

  中国科学院地理科学与资源研究所研究员席建超表示,在文旅融合的大背景下,应以全域旅游示范区为抓手和载体,推进全域旅游融合,加大文旅融合路径、政策、机制和体制改革的力度,推进特色小镇的建设使其发挥支撑作用。他认为,在国家层面,当下应完善政策和制度设计;在地方上,要以全域旅游示范区创建为抓手,搭建更大的融合平台,通过推动大的文旅项目来促进传统文化的活化和产业化,寻找文旅融合的突破点和增长点。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统