您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 文旅热点

“文旅融合+5G时代”,景区如何更智能

来源: 金华市文广旅游局 发布日期: 2019- 05- 20

  “许多人到名山大川的旅游景区会因为没有网络而失联;OTA平台定制的服务,到了景区内戛然而止;在最美的山顶4G信号却变成了‘E’……没有网络信号的景区如何让游客享受智能服务?”近日举办的2019数字文旅发展论坛上,上海创图网络科技股份有限公司董事长李欣抛出他曾在景区遭遇的种种问题。

  今年起,5G已经陆续在国内多个城市启用试点,全面商用指日可待。中国旅游研究院院长、文化和旅游部数据中心主任戴斌在会上提出,数字文旅的时代已经到来,旅游业已经进入主客共享的新时代,在技术推动下,各产业边界逐渐消失,文旅产业需要适应并创新商业模式。

  5G让旅游更安全

  5G时代的到来、5G信号的全覆盖将会如何改变文化和旅游面貌?文化和旅游产业的研发者、经营管理者、行业监管者又将用什么样的思维和手段,来应对这样一个新时代的到来?

  中国旅游研究院副研究员黄璜正在参与由联合国开发计划署、中国国际交流中心、携程等联合发起的“安全旅行和负责任旅行”课题组。他介绍,5G技术和安全旅游紧密相关,同时也是安全旅游问题的一个重要解决方案。5G技术可以通过物联网对景区进行观测、监测,通过旅游安全风险评估模型,形成旅游安全信息指数,还可以向游客实时报送保障旅游安全信息。在旅途中,游客可以通过5G技术获得最优避险方案;在遇到灾难时,被困游客可以通过手机APP一键呼救。

  黄璜举例介绍,在四川九寨沟景区可以布局上千个监测器,实时监测风速、降雨、土壤的松动程度,并通过模型计算可能发生泥石流或者其他意外灾害的风险。如果超过一定的临界值或者安全预警线,它会直接向游客实时报送安全信息,这比传统方式更有效率。

  5G技术将带来哪些变革?苏州竹原信息科技有限公司董事长陈祖望说,手机和可穿戴装置通过VR技术、5G技术串联起来,可以为文旅行业带来巨大改变。如游客不仅可以看到历尽沧桑的历史遗迹,还可以通过先进技术身临其境地感受遗产地背后的文化底蕴,产生崭新的体验。

  科技助推旅游业转型升级

  在技术发展的同时,也需要看到5G的普及过程正在推动文化和旅游行业的转型升级。在广西旅游数据中心主任莫明建看来,“5G可能会带来的体验和革新,将进一步推动单一的观光体验产品向复合型、有深度和个性化的旅游产品延伸。技术的发展将会一定程度上加速旅游业的转型升级。”

  旅享视界创始人廖宇提出“5G时代独行难,众行易”的观点。廖宇认为,业界要进行破坏性的创新,需要重构一个新的组织,打造一个新的平台,帮助百万导游进行大众创业、万众创新,帮助数万家传统旅行社解决数字时代面临的问题。

  事实上,已经有公司走在探索前沿。中国旅游研究院的数据显示,2016年中国已成为世界第一大出境旅游客源国和全球第四大入境旅游接待国。入境游已经成为从旅游大国到旅游强国转变的必经之路。如何助力中国打造海外游客梦想的目的地,谷歌中国大客户部政府行业高级经理高洁提出了自己的见解。

  谷歌通过洞察海外用户、绘制数据画像以及给各个目的地提供旅游营销方案3个维度来帮助中国的旅游目的地走向海外。高洁介绍,了解游客、旅游目的地形象建设、积极宣传“一带一路”倡议是目的地营销的三大核心要素。他们发现,随着数字化进程的加速,尤其是5G时代的到来,当下的消费者呈现出对新鲜事物越来越感到好奇、对信息的索取越来越予取予求、获取信息时越来越缺乏耐心3个趋势。

  谷歌目前已经研发出一系列基于机器学习、提供个性化解决方案的旅游相关产品,这些产品会根据个人的偏好、使用习惯来调整产品页面,为游客提供不同信息。高洁认为,未来自动化、数字化和智能化是营销的主要方向,用户的生命周期价值也是企业需要重视的。

  此外,阿里云创新中心(无锡高新)负责人郭炯明提到,5G带来的是高速率、低时延。当5G来临后,游客可以获得更好的VR、AR体验,在家就可以感受旅游的魅力;5G还可以促进智慧旅游的进步,涉及无感购票、自动指引、智能监控、安全防范、智慧餐厅、文物保护、景区运营等领域,构成一个全面而完善的智慧旅游生态体系。与此同时,这一过程中也会催生很多文旅创新企业。

  智能服务将不被锁“门外”

  5G的发展对包括文旅行业在内的各个行业产生了深刻影响,增长百倍的传输速度将使文旅产品供给结构、需求结构、供需对接发生深刻变革。 戴斌提到,近10年来,大众旅游兴起,跟团游比例逐渐下降。有多种原因导致这种变化,除了游客消费观念的日益成熟、旅行经验的日益丰富和旅游环境的日益提升外,最关键的还是移动互联设施带来的便捷。

     “今年‘五一’,重庆洪崖洞游客量增长了179%,庞大客流涌入给旅游安全带来挑战。”重庆市文化和旅游发展委员会主任刘旗介绍,重庆在洪崖洞区域建起了电子围栏,实时监测客流、疏导客流,用先进的数字技术应对挑战。

      记者了解到,在上海电信与中国浦东干部培训学院建设的党建演示厅中,通过VR、5G等技术复原了红军过草地、爬雪山的一系列震撼场景,并远程与陕西延安、江西井冈山等地景区进行实景化嫁接,学员用设备实时体验,其授课效果比传统的教学效果更好。

     “随着5G的普及,智能服务将不会在景区内‘停滞’,旅游景区也许可以率先实现无人驾驶,游客搜救可以通过手机直接定位……”李欣畅想在数字时代文旅发展的未来景象。他认为,5G还将在文旅领域推动消费互联网、产业互联网、公共互联网“三网融合”。其中,公共互联网是公共服务的互联网化,全国数以万计的文化场馆、旅游单位都需要接入公共互联网。如何把三网很好地连通整合、资源互动、用户共享,是核心问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统