您所在的位置:首页
>> 公共服务 >> 文化之窗 >> 活动预告

金华将首次举办城市话剧周

来源: 金华市文广旅游局 发布日期: 2019- 06- 04

因为有李渔,有婺剧,金华毫无疑问是一座戏剧的城市。

去年,金华举办了首届中国(金华)李渔戏剧周,以“戏曲与生活”为主题,传承戏剧经典,弘扬戏曲艺术。此后,每隔两年,李渔戏剧周都会在金华上演,为金华人民带来高水平的“戏剧盛宴”,也让更多人认识和了解了“中国的莎士比亚”李渔和国家历史文化名城金华。

在今年这个李渔戏剧周的“间隔年”,为传承传统文化特别是戏剧文化精髓,满足市民的文化生活需求,展现金华城市人文的风采,金华市文旅局经过精心策划,将于67~10日以“遇见李渔”为主题,举办2019中国(金华)城市话剧周活动。话剧周期间,将举行浙江省“新松计划”青年话剧大赛总决赛,并通过一系列专业的话剧演出、端午祭屈原仪式、街头路演、少儿课本剧演出,以及让人耳目一新的人体行为艺术、非遗项目展示、话剧普及活动等,让金华市民在浓郁的话剧氛围中,度过一个难忘的端午假期。

整条街将成为演出舞台

本次话剧周最大的一个亮点是路演。看过乌镇戏剧节的观众都知道,路演是其中最具吸引力的一个部分。而67日和8日,市区江北的西市街和银泰城,将轮番上演精彩剧目,还会有网红小哥哥、小姐姐身着汉服穿行期间,让你和“李渔”一起过个欢乐的周末。主办方表示,将打造一个独具创意、“最有腔调”的戏剧周活动,让市民、观众尽情参与其中,享受戏剧带来的快乐。

67日,夜月轩汉服社的汉服爱好者们将在西市街一百门口举行 “国潮”端午节祭祀活动,和市民一起品读传统节日的内涵,体会传统节日的魅力。演员们届时将身着汉服朗诵楚辞,祭典屈原。同时通过汉服展示、汉服普及、汉服快闪(简单舞蹈)、制作香包、粽子、DIY团扇DIY灯笼等活动,与市民互动。

6816点到18点,汪晓臻戏剧工作室创作团队将带着一群小学生,在银泰城为市民上演《小蝌蚪找妈妈》、《爱心树》、《生化“为”机——厨余垃圾的奇妙之旅》三部课本剧,寓教于乐,耐人寻味。这三部剧均为15分钟左右,演员都是本地的小学生,剧本由上海东方儿艺团导演创编,具有较高的艺术水准,非常适合家长带着小朋友前往观赏。

当天16点到1730分、1830分到20点,如果你和家人漫步到西市街上,将会收获意外惊喜。浙师大阿西剧社的新锐演员将在西市街头循环上演三部短剧《人质》《魔椅》《热带惊雷》,每部剧的时长都在20分钟至30分钟,笑点密集,意蕴深长,或让你或捧腹大笑,或陷入沉思非常适合金华市民在街头驻足观看。

68日是“文化和自然遗产日”。当天在西市街上,市民将有机会看到来自磐安的非物质文化遗产项目《大力士摔跤》。《大力士摔跤》又名叫化子打架,其起源据说是来自旧时候戏班拼台(斗台)时表演的插夹戏(折子戏)。演出时一个演员表演两个角色,做出许多滑稽、幽默、逼真的摔跤动作,既热烈火爆,又趣味十足,必定会让你大声叫好。同时,还会有来自横店影视城艺术团的专业演员表演抖音上非常火的行为艺术表演,你走在街上会跟他们不期而遇。

创意互动“嗨”翻金华

为了吸引更多市民和戏剧爱好者参与本次活动,市文旅局和相关承办单位精心策划了众多互动性非常强的活动,除了课本剧和短剧路演,话剧周期间的西市街更会被戏剧的氛围重重包裹,成为金华市民的“打卡”圣地。

本次话剧周的主题是“遇见李渔”。据了解,主办方不仅设置了主题展架、海报、旗帜等营造活动氛围,还精心选取了李渔在其文学、戏曲作品中的名言名句,制作成大型背景板、天桥地贴等,加上身着传统服饰的“李渔”以及他作品中的“才子佳人”穿梭其间,只要你走进西市街、银泰城,必定会忍不住拍照留念。同时,主办方还推出了寻找“李渔锦鲤”、现场答题打卡等活动,并将送出话剧演出门票、婺剧CD等丰富的奖品。

孩子们能否参加话剧周活动呢?当然可以。6月8日晚,主办方将在浙师大北门“方寸之间”举行话剧普及交流活动,邀请专家结合李渔的生活观、戏剧观,就如何欣赏话剧做专题讲座,并指导感兴趣的市民进行阅读朗诵戏剧台词、情景表演等活动,欢迎大家带孩子一起去现场体验。

阿西剧社为市民献演经典话剧

67日晚7时,浙师大阿西剧社将在市文化馆群星剧场为市民献演经典话剧《糊涂戏班》。

金华人对阿西剧社一定不陌生,说到话剧,很多人的第一反应就是“阿西”。从1977年成立至今,它已是集编、导、演于一体,体系较为完善的品牌剧社,曾两次获全国大学生戏剧节最高奖项“金刺猬”奖,并多次与北京大学等诸多国内知名高校剧社进行交流演出。剧社定期举办的春季小剧场、夏季毕业汇演等校内公演常常都是一票难求。这次,阿西剧社走出校园,把一台经典话剧搬到了市民面前。

该剧讲述的是一个糊涂剧团排演话剧《无中生有》的故事。该剧从第一分钟开始的舞台事故到最后一秒的荒唐结尾,无一不充斥着欢乐。对平常很少有机会接触话剧的金华市民来说,看一场话剧,在笑声与欢乐中度过一个难忘的周末,也是极为难得的一种体验。

“全浙江最会表演的年轻人”决战金华

610~12日,2019“新松计划”浙江省青年话剧演员大赛的总决赛将在中国婺剧院小剧场举行。通过前期的初赛和决赛,**名脱颖而出的“全浙江最会表演的”年轻人将在金华进行最后的角逐。要欣赏专业级别的表演,这可是最好的机会。

“新松计划”是浙江省贯彻“八八战略”、落实“文化人才工程”的重要举措。自2005年以来,在戏曲、声乐、器乐、舞蹈、话剧等多个艺术门类,累计实施各类青年艺术人才培养项目160余项,发现、培养和资助青年艺术人才1800余人,是助推浙江省青年艺术人才成长的重要平台。

作为“新松计划”的重要项目之一,2014年浙江省青年话剧演员大赛遴选出了吉京京、魏鹏等38名优秀青年演员,有力充实了浙江省话剧人才队伍。五年来,浙江省舞台艺术迅速发展,话剧、影视表演者人才辈出,举办新一届青年话剧演员大赛恰逢其时。

据了解,大赛优胜者将被授予“浙江舞台艺术·兰花奖”。受到各位话剧、影视大咖的关注,获得更多的成长机会和发展空间。

 

链接:什么是话剧?

作为戏剧的形式之一,话剧在中国已有一个世纪的历史了,在这百年的时光里,话剧一直被奉为“高雅艺术”。列夫·托尔斯泰对这门艺术的理解更能形象地阐述它的特性:“作为一种艺术,并非什么永远存在和固定不变的东西,而是在晚上的那短短的几个钟头里不断生长、不断发生着的东西。”短短的两三个小时,台下的人能看清演员脸上的每一个表情,他们在生活中演戏,台下的人在戏里生活。

话剧导演赖声川曾经说过:“真正有文艺气息的城市,每天都能有话剧。”除北京、上海、广州等一线城市,话剧在人们的生活中算是比较小众的艺术形式。但近年来,随着人们娱乐方式多样化需求的提高,这种被喻为“离都市人灵魂最近的艺术形式”也渐渐地走进了我们的城市,成为婺文化的组成部分。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统