施光南声乐艺术季 | 乐(yuè)读金华,快乐研学,趣多多!

来源: 金华市文化广电旅游局 发布日期: 2019- 08- 23

  “天籁中国·2019金华国际青少年施光南声乐艺术季”系列活动之快乐研学游是我市推进文旅融合的一大尝试,也是我市文化活动的一大创新,与以往文化活动的最大区别在于将金华的文旅资源设计成多条适合青少年儿童的游玩路线,以全国性的文化活动为契机繁荣金华旅游市场,激活各大文化场馆,促进文旅事业兴旺。

  “南孔阙里·磐安儒学游”“婺州窑·非遗匠心游”“名人有约·音画艺术游”“博物馆·古婺文化游”“双龙洞·跟着课本游金华”五条精心设计的文旅游线,让来自全国各地参赛的青少年儿童走进金华山、古子城,探访双龙洞、观光鹿女湖,登临八咏楼,解密博物馆,还有深入黄宾虹艺术馆,中国婺剧院、古婺窑火文创园、剪纸博物馆等地了解金华历史文化,这对提升金华城市文化品味和知名度起到极大的促进作用。

  一起来看看这群来自浙江11个地市以及北京、上海、江苏、福建等15个省直辖市的200余名青少年儿童如何玩转金华!

  南孔阙里·磐安儒学游

  8月16日,浙江少儿广播合唱团师生20余人在磐安榉溪孔氏家庙参加“入泮礼”。榉溪作为我国孔子第三圣地,在儒家文化传承上具有一定的地位。南孔阙里研学游以榉溪孔氏家庙为中心,在家庙中举行针对性的礼仪活动,以儒家文化传承来教人育人,以庄严的儒文化增强为人立人的仪式感。同时,结合榉溪的书院、不同主题的祠堂,以及榉溪村内可游览的资源,引导学生了解磐安古村文化、感受儒家文化传承。在这里,浙江少儿广播合唱团的孩子们一同体验了入泮礼、成长礼、成人礼、感恩礼等。

  婺州窑·非遗匠心游

  8月17日上午,浙江少儿广播合唱团的孩子和家长们走进浙江省非物质文化遗产、省工业旅游示范基地——古婺窑火。都说历史是尘封的记忆。古婺窑火文化基地之旅,将让我们找回失落的文明,续燃那曾经闪耀在古婺大地之上的文明之火。完美诠释“艺术生活化、生活艺术化”,感受千年婺州窑陶瓷作品的古风雅韵与鲜活灵动的现代艺术元素,细细品味一番古婺青瓷的魅力。古婺窑火文化基地采用了“前店后厂”的模式,展厅一件件精美的瓷器就是在这里做出来的。一个陶瓷器物,从提炼原材料到出窑成瓷,要经过72道工序,很好地保证了产品的品质。在这里,大家可以近距离地观看陶瓷制作的每一道工序流程:注浆、压坯、利坯、接修、打磨、素烧、上釉等,还可以与我们的工人师傅现场交流。

  博物馆·古婺文化游

  8月18日上午,浙江少儿广播合唱团的孩子和家长们来到金华市博物馆,金华市剪纸博物馆以及古子城参观。在博物馆内了解金华“历史文化之邦、山川瑰丽之乡、名人荟萃之地、文风鼎盛之城”的历史文化名城风采;在剪纸博物馆内,跟着老师剪窗花;在古子城里登上八咏楼,吟诵《题八咏楼》的经典名句,聆听背后的故事。

  名人有约·音画艺术游

  8月18日上午,声乐大赛青年组的选手来到黄宾虹公园,“名人有约·音画艺术游”的特别策划项目——“文化金华·古婺今香”书画展在此举行,金华市文化广电旅游局党委书记、局长方宪文宣布展览开幕。浙江广电集团音乐调频总监范少俊,著名书画家、浙师大教授裘樟清,金华市美术家协会副主席、画家张禾、季怀,原金华市书法家协会副主席何斌,金华市书法家协会副主席、策展人吴文胜,黄宾虹艺术馆馆长朱向群等参加开幕式。为了让参加艺术季活动的外地青年朋友对金华的名人书画艺术有更多了解,活动特邀吴文胜老师做现场导览,带领大家品鉴书画,静享文化,认识书画名人,感受笔墨风情,领略艺术风光。

  双龙洞·跟着课本游金华

  8月18日上午,声乐大赛儿童组和少年组的选手来到了从小就在课本里了解到的金华山双龙洞。金华山自然风光优美、历史文化悠久,自古就是文人墨客驻足泼墨之地,同时也是一个避暑纳凉的清凉之地。孩子们“钻”进洞里,探寻洞中的光怪陆离。他们还来到了金华山三个新景点之一的鹿女湖,漫步湖边,聆听鹿女传说……

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统