您所在的位置:首页
>> 公共服务 >> 资源大全 >> 非遗展区

金华市国家级非遗传承人个人简介(共26人)

来源: 金华市非遗保护中心 发布日期: 2019- 08- 23

  一、市本级(共9人)

  1.葛素云

  葛素云,女,1938年生,国家级第二批传统戏剧类代表性传承人,现为浙江婺剧团国家二级演员,浙江金华婺剧培训班党支部书记兼主任,中国戏剧家协会会员,金华市戏剧家协会副主席。1947年9岁坐科小生,1952年进入浙江省婺剧实验剧团,1955年调至浙江省婺剧训练班改学旦角,成立浙江婺剧团。1984年调至婺剧培训班任职。其踢宝剑特技为人称道,一生获荣颇多,1957年省汇演获演员二等奖,1959年评为省先进工作者。1985年获省文化厅授予优秀教师,1989年获浙江省戏剧中年演员精英大奖赛艺术教育优秀表演奖。1997年,她又荣获浙江省文化厅颁发的园丁奖。

  2.郑兰香

  郑兰香,女,出生于浙江温州,后定居金华,国家级第二批金华婺剧传承人。1978年加入中国共产党。1955年入浙江婺剧团学艺,师承徐汝英,工花旦。历任浙江婺剧团演员、团长,中国剧协第三、四届理事和浙江分会副主席。1979年获浙江省劳动模范称号。擅演剧目有《僧尼会》、《牡丹对课》等,参与拍摄《西施泪》戏曲片。戏剧理论家刘厚生评价郑兰香:“她对角色的设计和表现,完全走着角色自己的道路,因而流畅自如,朴素而有光彩。这是艺术才能和艺术品德融合一致的体现。”

  3.陈美兰

  陈美兰,女,生于1964年,国家级第二批金华婺剧代表性传承人,知名婺剧旦角。陈美兰是国家一级演员,中国戏剧梅花奖、文华奖得主,更是一位浙江省内外知名的德艺双馨的优秀演员。她曾获得10余个全国、浙江省戏剧会演中的表演最高奖,获得文化部优秀专家、浙江省劳动模范、浙江省优秀共产党员、浙江省中青年科技突出贡献人才等诸多荣誉,享受国务院特殊津贴。

  4.张建敏

  张建敏,女,1963出生,国家级第二批金华婺剧代表性传承人,婺剧表演艺术造诣极高,被誉为“浙江第一花旦”,并获得全国戏剧最高奖“梅花奖”;1985年,张建敏进入浙江婺剧团。现为金华市政协委员;中国戏剧家协会会员;金华市戏剧家协会副主席;金华市婺剧促进会副会长;现任金华艺术学校校长,培养了大批的婺剧演员;2010年,金华艺术学校还被正式列入浙江省“非遗”传承教学基地。

  5.于良坤

  于良坤,男,72岁,国家第二批金华火腿制作技艺传承人之一。19岁进入当时的公私合营金联火腿厂当学徒,跟许朝春师傅学金华火腿的制作技术。三年学徒期间是不能随便动火腿的,否则师傅会发火。不过于良坤用心看,细心学,有些不懂的东西就去问另一位师傅厉世奎,学到的一些技艺甚至成了他的“绝活”,比如叠火腿。

  6.朱顺根

  朱顺根,男,是金东区澧浦镇人,国家级第二批金华道情非遗传承人。朱顺根15岁师承夏云登学唱道情,从业50余年,能唱100多部正本,100多个摊头,擅长两门真功夫,一曰指功,也叫筒功;一曰嘴功,亦即口技。

  7.陈新华

  陈新华,男,1955年出生,浙江金华人。高级工艺美术师、中国陶瓷设计艺术大师、浙江省工艺美术大师、国家级非物质文化遗产“婺州窑传统烧制技艺”的省级代表性传承人、浙江青瓷中青年十大名师、浙江省青瓷行业协会副会长、金华婺州窑陶瓷研究所所长。

  8.吕敏湘

  吕敏湘,男,1953年出生,金华酒传统酿造技艺传承人,1970年,学习移酒坯、木榨榨酒等技艺。1979年,进国营湖溪酒厂工作,学习红曲制作、白蓼曲制作等传统酿酒核心技艺,后胜任厂长职位。1998年起,历任东阳市历届食品协会副会长、酿酒行业协会会长、金华市酿酒行业协会副会长。2012年,被中国文物保护基金会认定为“中国红曲酒保护与传承人”。2013年,与中国文物保护基金会国防科工局合作研发“嫦娥三号探月纪念用酒”。2014年,当选为中国食品科学技术学会黄酒分会第四届理事会理事。

  9.徐勤纳

  徐勤纳,男,1937年出生于金华,师从方炳环先生。1956年,他进入浙江婺剧团,先后在《桂枝写状》、《挡马》、《穆桂英》、《白蛇传》等剧目中担任男主角。他还学习了婺剧折子戏《断桥》,设计了“许仙十三跌”。与此同时,他又师从昆剧名家周传瑛,传承昆曲折子戏《琴挑》。1998年,退休后的他仍致力于传统剧目的传承工作,先后在衢州、义乌、安徽等地的专业院团复排了《九件衣》、《槐荫分别》、《连环计》等传统剧目,现为国家一级导演。

  二、兰溪(共2人)

  10.王柏成

  王柏成,男,1963年出生,浙江兰溪人,龙舞(兰溪断头龙)传承人。15岁的王柏成就跟随王阿璋学习舞龙,熟练掌握全套舞龙技巧。1992任荷龙里村断头龙龙灯会会长,组建扩充舞龙队队员。1999年,在兰溪市婺剧团参与培养由 12人组成的舞龙队。2015 年 9 月,在水亭畲乡风情园组建 1 支 12 人组女子舞龙队,任教练。2009 年,被确定为首批浙江省“优秀民间文艺人才”。

  11.诸葛议

  诸葛议,男,1949年出生,兰溪市诸葛镇诸葛村人。1971年任教于诸葛小学,开始搜集乡土文化材料;1982年,他又在诸葛中学任教,兼任诸葛村、诸葛旅游发展有限公司文化顾问,撰写了《诸葛村志》。2010年—2015年,任兰溪市文与堂古文化保护服务有限公司执行董事、兰溪市诸葛旅游发展有限公司顾问,金华市非遗协会理事等职,并开展了诸葛后裔祭祖的实践活动和理论研究,以及诸葛后裔祭祖活动的境内外宣传展演。现为诸葛后裔祭祖项目省级传承人。

  三、义乌(共1人)

  12. 叶英盛

  叶英盛,女,1946年出生,义乌佛堂下叶村人。国家级第二批道情传承人,民间艺术家。现在义乌市文化馆工作。1958年就走上卖艺之路。1996年8月参加了中日传统文化艺术节,1993年被浙江省文化厅首批命名为“浙江省民间艺术家”。1999年12月被浙江省文化厅、浙江省曲艺家协会授予“德艺双馨”艺术家称号,2004年12月被中国曲艺家协会命名为全国“德艺双馨”艺术家荣誉称号。叶英盛现为中国曲艺家协会会员,浙江省曲艺家协会理事,金华市曲艺家协会副主席,义乌市文联委员,义乌市曲艺家协会主席、义乌市曲艺团团长。

  四、东阳(共6人)

  13. 陆光正

  陆光正,男,1945年出生,浙江东阳人。国家级第一批非遗东阳木雕传承人,全国首届中国工艺美术大师。1960年师从东阳老艺人楼水明先生。1965年赴浙江美术学院深造。从艺40载,陆光正在木雕艺术领域孜孜以求,有贯穿多种雕刻技法、涉及各种题材的艺术珍品400多件问世。他的作品手法细腻,造型生动,章法布置巧妙,匠心独运地将圆雕、高浮雕、浅浮雕结合在一起,作品中既有对生活对自然的悉心领悟与把握,又有难以掩藏的书卷之气,可谓是“画中有诗”。

  14.冯文土

  冯文土,男,第一批国家级非物质文化东阳木雕传承人,树皮雕、自形雕、半圆雕技法的创始人。中国工艺美术大师。1943年生于浙江省东阳县,从事浙江东阳木雕创作40余年。现任浙江东阳木雕总厂副厂长、东阳木雕装饰工程公司经理。他14岁踏入木雕艺术的殿堂,1958年毕业于东阳木雕技校,后拜著名东阳木雕名家黄紫金为师,1974年在浙江美术学院进修。1982年赴日本考察,并表演木雕技艺。1988年在全国艺人代表大会上被轻工业部评为优秀工艺美术技术人员。1991年被评为省工艺美术大师。

  15.吴初伟

  吴初伟,男,1946年生,东阳市横店镇人。国家首批国家级非物质文化东阳木雕传承人。高级工艺美术师,浙江省民间艺术家,1997年获“中国工艺美术大师”称号。历任东阳市工艺美术厂厂长,东阳市古典园林建筑有限公司和东阳市木雕装饰有限公司总经理、总设计师,东阳木雕研究设计院院长。中国工艺美术协会会员,浙江省工艺美术协会理事。现为东阳市工艺美术行业协会常务理事。1990年考入中国美术学院深造,融汇各类雕刻技法,创作了多种风格之木雕艺术精品400余件。其作品获奖无数,受到国内外的好评。

  16.黄小明

  黄小明,男,浙江省东阳人,1980年进入浙江省东阳木雕总厂工作;1986年在浙江省工艺美术学校学习;2003年,浙江省人事厅授予高级工艺美术师职称;2005年,浙江省人民政府授予浙江省工艺美术大师称号;2006年6月 被授予浙江省民间艺术家称号;2011年9月被授予“浙江省十佳能工巧匠”荣誉称号;2012年,被评为首届中国木雕艺术大师;2012年,荣获“中国工艺美术大师”荣誉称号;2014年,被评为浙江省劳动模范。2015年,当选为中国工艺美术学会木、竹雕刻艺术专业委员会副主任;2015年,当选中国工艺美术协会木雕艺术专业委员会副会长。

  17.何福礼

  何福礼,男,1944年生,国家级第二批东阳竹编传承人。现任市工艺美术行业协会副会长,东风竹编厂董事长、总工艺师。1982年,何福礼被邀去国外表演,被称为“把竹子变成大象的魔术师”。1983年,何福礼主持《九龙壁》的编织工作,荣获中国工艺美术百花奖金杯奖,并被列为国家工艺美术珍品。1997年,何福礼为香港回归献礼,精心制作了一条长2465米、龙身163节的竹编巨龙,其被列入吉尼斯世界之最。2003年12月,授予何福礼“中国竹工艺大师”称号。2005年,攻克了竹丝镶嵌和在国内几近绝迹的“反簧”技术难关,八次进京修缮故宫博物院中乾隆皇帝御书房倦勤斋(竹编部分),使其恢复历史原貌。

  18.楼玉龙

  楼玉龙,浙江东阳人,翻九楼国家级传承人。5岁始拜楼明火为师。掌握大小洪拳、大小金刚拳、黑虎拳、五虎拳、林冲拳、宋江拳、藤牌舞、走阵、滚狮子等武术套路及刀枪棍棒等兵器套路,为翻九楼打下扎实基础。1984年,在西营村举行出师表演,后随师父在东阳等地演出。2004年,楼玉龙继承师父衣钵,组织团队从事翻九楼。2007年被命名为东阳市第三批民间艺术家;同年被评为东阳市非物质文化遗产保护先进个人。2009年,在横店古民居建立翻九楼传承基地,收6个徒弟,并进行经常性表演。

  五、永康(共4人)

    19.应业根

    应业根1930年12月—2014年7月 ),男,汉族,浙江省永康县人,首批浙江省优秀民间文艺人才,第三批国家级非物质文化遗产项目永康锡雕代表性传承人。13岁开始拜师学艺打锡,14岁时已能打制多数生活用品。经七十多年的锡雕制作,全面掌握了造型、剪料、融化、铸片、焊接、打孔、雕刻、打磨刮光等主要锡雕工艺流程,所制作的锡器既保留了经久耐用、沉稳雅致的特点,又具有很强的观赏性,深受用户好评,其中《龙凤呈祥》、《仙鹤烛台》等锡雕制品为国家博物馆收藏。2008年获金华市民族民间优秀艺术家荣誉称号。2009年被评为金华市优秀农村实用人才,同年获首批浙江省优秀民间文艺人才荣誉称号,锡雕制品在第二届成都国际非物质文化遗产博览会上获金奖。

  20.胡金超

  胡金超,男,1932年出生,永康市唐先镇石桥头村人。国家第二批九狮图传承人。1947年开始向本村长辈学习舞狮初步动作,1960年起师从胡新妙学习舞狮绝技,1994年至现在担任村老年协会会长。胡金超完整掌握了“九狮图”道具的制作和整套舞狮表演的绝技,其制作道具和表演技能具有代表性、权威性和影响力。自1960年从师学习舞狮绝技开始,从事该专业活动40多年。1992年开始将“九狮图”道具的制作和整套舞狮表演的绝技传授给其次子胡双福,使其后继有人。

  21.程忠信

  程忠信,男,浙江省永康人,1971年跟随父亲程仰日,学习方岩庙会罗汉拳;2005年开始应邀在本市农村传授方岩庙会各种传统技艺;2010年拜方岩庙会传统表演绝技《调花钹》传承人,原方岩和尚释允明为师,虚心求教,刻苦训练,终于学会这一绝艺,使这一古老而独特的绝艺后继有人,得以传承。

  22.盛一原

  盛一原,男,1964年出生,浙江永康人,永康锡雕国家级传承人,初中毕业就跟随锡雕师傅学打鑞,三年出师;从1984年开始,每年带徒数名;2002年创办浙江荣盛达锡制品有限公司;2009年着手建设永康锡雕馆,并任锡雕馆馆长;2011年至今任永康职业技术学校锡雕任课教师;2013年至今任永康市一原锡雕博物馆研究员;从事永康锡雕的制作、传承、创新已达三十多年。主要荣誉称号有省“优秀民间文艺人才”;2013年被评为永康市拔尖人才;2015年被评为省工艺美术优秀人才。

  六、浦江(共3人)

  23.吴善增

  吴善增,男,1932年出生,郑家坞镇吴店村人,国家级第二批浦江剪纸代表性传承人。他自幼受母亲剪纸熏陶,从八岁开始学习剪纸,传统的戏曲人物、花草虫鱼等刀下生辉。他一边坚持不懈地创作,一边做剪纸艺术的普及工作。他编印了《浦江剪纸选》二十多本,为浦江文化事业建设做出了较大贡献。他是立轴剪纸的创始人之一,现为中国剪纸艺委会理事,浙江省剪纸学会副会长,杭州市民间工艺大师,金华市剪纸艺术委员会顾问,浦江剪纸学会会长。

  24.张根志

  张根志,男,1942年出生,浙江省浦江县前吴乡寿溪村人。民间艺人,国家级第二批非物质文化遗产(浦江迎会)传承人。1995年春,张根志参与恢复叠罗汉民间艺术。1996年秋,张根志带领全村制成寿溪村大型会桌。2001年,他参与制作的《蟠桃盛会》,获得最佳表演奖。2006年,他又参与制作的《八仙赴盛会》,荣获2006“鼎龙杯”中国飘色艺术大汇演银奖,现在是国家级非物质文化遗产传承人,仍然积极为非物质文化遗产的传播贡献力量。

  25.蒋云花

  蒋云花,女,浙江省金华市浦江县人,6岁跟母亲初学麦秆剪贴、麦秆扇等技艺。1981年在浙江省浦江县工艺美术装潢公司(由原浦江县工艺美术收发站更名)担任麦秆剪贴设计、麦秆剪贴技术指导等。2009年在浦江云花工艺美术有限公司(由浙江省浦江县工艺美术公司更名)担任麦秆剪贴设计、授课老师、技术指导等工作。一生所获荣誉称号颇多,获浙江省工艺美术大师、省民间艺术家、省优秀工艺美术专业技术人才、教科文组织授予“民间工艺美术家”称号。

  七、武义(共1人)

  26. 李明焱

  李明焱,男,浙江省武义人,1960年4月出生于中药世家。1979年,从事珍稀中药材栽培及炮制技艺研究。1986年,选调至武义县科委。1990年被国家科委选送日本学习。1998年,从县科委辞职,潜心研究寿仙谷中药炮制技艺。2003年创办金华寿仙谷药业有限公司。针对“医准方对药不灵”现象,致力于优质道地药材的培育、炮制、开发、利用。2008年12月,获自然科学研究员资格。所获荣誉主要有全国劳动模范、全国“五一”劳动奖章、国务院特殊贡献津贴专家、全国十佳优秀科技人才、浙江省农业科技突出贡献者、浙江省科技小巨人等数十项荣誉。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统