您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 文旅热点

新中国成立70周年庆祝活动怎么搞?国新办召开新闻发布会

来源: 中国旅游报 发布日期: 2019- 08- 30

  国务院新闻办公室于2019年8月29日举行新闻发布会,请中央宣传部常务副部长王晓晖,文化和旅游部副部长李群,北京市委常委、常务副市长林克庆,北京市委常委、宣传部部长杜飞进,国家发展改革委秘书长丛亮,阅兵领导小组办公室副主任、军委联合参谋部作战局副局长蔡志军介绍庆祝中华人民共和国成立70周年活动有关情况,并答记者问。发布会由国务院新闻办公室副主任郭卫民主持。

  今年的庆祝大会最主要的特点和亮点是什么?

  中央宣传部常务副部长王晓晖

  我觉得亮点应该很多,因为无论是阅兵式、群众游行、联欢活动,还是成就展、文艺晚会,都有很多创新,也一定会有很多亮点,我们可以一起期待。讲到特点,有三个方面是非常突出的:

  第一个特点是活动内容非常丰富多彩。庆祝活动包括一系列安排,刚才讲到了,有盛大的庆祝大会、阅兵式、群众游行,有隆重的国庆招待会、颁奖仪式,还有精彩的文艺晚会、联欢活动,还包括大型展览和烟火表演。除此之外,各地区、各部门也将组织开展形式多样的庆祝活动。

  第二个特点是突出群众性。新中国成立70周年是全国各族人民的共同节日,各项庆祝活动都注意突出人民群众的主体性。比如我刚才讲到的10月1日上午的群众游行有10万多各界群众参加,10月1日晚上的联欢活动有6万多北京各界的群众参与。另外,纪念大会、阅兵式还邀请3万多普通群众包括北京普通市民家庭代表、普通劳动者,包括一些农民工代表参加观礼。另外,人民大会堂的文艺晚会,除了专场演出以外,9月16日至26日将加演7场,目的就是为让更多群众能够到现场看到这场精彩的文艺节目。此外,我们还对各地广泛开展“我和我的祖国”群众性主题教育活动进行了部署,我们强调庆祝活动要热在基层、热在群众,要通过举办同升国旗、同唱国歌、缅怀革命先烈、合唱比赛、广场舞比赛、国庆游园、征文活动等,让广大群众广泛参与,营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光的浓厚氛围。

  第三个特点是突出礼敬先驱先烈和共和国建设者。刚才我讲到,我们将举行国家勋章和国家荣誉称号的颁授仪式,表彰为共和国建立和发展做出杰出贡献的人士,将举行向人民英雄敬献花篮仪式,缅怀英雄烈士,还将向健在的老战士、老同志、老功臣、老模范颁发庆祝中华人民共和国成立周年70纪念章。同时,纪念大会、阅兵式将邀请为新中国建立和发展作出突出贡献的老同志或其家属来参加观礼。我们还将邀请包括优秀共产党员、人民满意的公务员、时代楷模、最美人物、大国工匠、优秀农民工等近1500名各界的先进模范人物代表来参加观礼。我们还将评选表彰一批最美奋斗者和道德模范,各地也将广泛开展走访慰问老战士、老党员、老模范、残疾军人、烈士家属等活动。我想,在庆祝新中国成立70周年的时候,我们不会忘记那些曾经为祖国和人民做出过牺牲和奉献的人们。

  首都北京在此次群众游行活动中将突出展示哪些新的亮点?联欢活动有哪些不容错过的重要看点?

  北京市委常委、宣传部部长杜飞进

  这次群众游行和联欢活动,的确是国庆70周年庆祝活动非常重要的组成部分,将以“自由、生动、欢愉、活泼”的形式来展现。具体来说,这次群众游行活动有五个亮点:

  一是整体性设计。对方阵、彩车、广场环境、现场音视频等都进行整体设计,以方阵为主体,以彩车为焦点,以视频为配合,以音乐为贯穿,艺术与科技结合,增强多维交流互动,形成以天安门核心区为中心,相互呼应、协调一致的整体风格。

  二是叙事性表达、沉浸式体验。以时间为轴线,采用“讲故事”的方式,每个方阵展现一个场景、讲述一段故事,小方阵连成大画卷,小场景反映大时代,小故事传递大道理,在长安街上徐徐展开一幅流动的新中国发展、新时代奋进画卷,带着群众一起回顾新中国成立70年的成长和奋斗历程。

  三是群众性。游行群众涵盖各行各业、各族各界,既包括工人、农民、教师、学生、医生、公务员等各领域的群众代表,又包括快递小哥、广场舞大妈、新的社会阶层人士等新兴领域的群众代表,还包括港澳台同胞、海外侨胞和外国友好人士代表等。

  四是彩车设计。彩车主体形象精准选取生动传神、便于理解的人物形象和造型载体,更加注重政治性的艺术化表达、思想性的场景化呈现,将传统文化与现代艺术充分结合,让彩车更具灵动性、现代感。

  五是广场景观布置。天安门广场布置“红飘带”主题景观雕塑,现在大家路过天安门广场可以看到“红飘带”已经露出雏形,寓意红色基因连接历史、现实与未来,象征着党领导中国革命从胜利走向胜利的光辉历程。同时,在广场东西两侧平行悬挂着70个红色充气灯笼,与“红飘带”主题景观雕塑相互呼应。另外,广场内还设置了临时观礼台,目的是为了让更多的各界群众能够到现场观礼。

  说到联欢活动,主要有四大看点:

  一是主题表演。在金水桥南端的长安街上,3290名联欢群众将通过手持发光屏和表演道具,进行组图、立体呈现,打造一场壮美的视觉盛宴,艺术化表现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  二是中心联欢表演。中心联欢表演和主题表演共用同一个区域。由有关省区市的特色群众艺术团体3650人参加联欢,生动呈现各地特色文化。选用了近40首为群众所熟悉、所喜爱的经典歌曲,同时我们还组织创作了《人民是天》《好儿好女好家园》《山笑水笑人欢笑》《新天新地新时代》《同欢同乐同祝愿》“礼赞新时代”声乐套曲,烘托联欢活动氛围。

  三是群众联欢。在主题表演区东西两侧共设立10个群众联欢区块,分别以“幸福生活”“同心筑梦”“时代风采”“放飞梦想”“鱼水情深”“健康中国”“砥砺奋进”“绿水青山”“美丽乡村”“拥抱世界”为主题,编排热情欢快、各具风格的歌舞,让联欢群众自发表达爱国情感,形成盛大联欢场面。

  四是烟花表演。烟花表演突出空间布局、立体化设计、艺术性呈现,通过高空、中空、低空烟花燃放和特殊烟花装置表演,分波次、多新意地展现烟花艺术的魅力,渲染节日气氛,营造欢乐场景。

  主题表演、中心联欢表演、群众联欢和烟花表演既独立成篇,又相互交融,形成无缝衔接、浑然一体、高潮迭起的联欢态势。

  纵观整个联欢活动,有两个突出特点:

  一是充分体现群众性。主题表演、中心联欢表演、群众联欢全部都由各界群众来承担,联欢活动上没有一名专业的歌唱演员,所有歌曲演唱全部都由联欢群众来完成,这充分体现了“去表演化”“去专业化”的编排理念。

  二是充分体现“亮起来”“立起来”“动起来”的理念。“亮起来”就是指通过天安门广场周围建筑包括天安门城楼、国家博物馆、人民大会堂、正阳门城楼等的灯光布设,提升整体照明亮度和效果;“立起来”就是指通过广场的观礼台、大型装置和道具的利用,分层次、多维度地进行立体呈现;“动起来”就是指秉持全新的编排理念,以行进式、互动式的表演,展现流动壮观的联欢场面。

  最近几年围绕重大时间节点都会举办文艺晚会,本次文艺晚会有哪些亮点?

  文化和旅游部副部长李群

  这次文艺晚会将充分展现音乐舞蹈史诗的艺术特色,内容丰富多彩,既有大家耳熟能详的经典节目演绎,也有新创作的体现新时代的优秀作品。整个晚会的时代气息浓厚,艺术特色鲜明。

  本次晚会还汇聚了全国优秀的老中青艺术家,其中有很多大家熟悉的知名艺术家,也有很多近几年崭露头角的艺术新秀。按照惯例,本次晚会还有来自港澳和台湾地区的热爱祖国、维护一国两制和祖国和平统一的艺术家,他们将与内地艺术家们共同演绎一台高水平的文艺晚会。

  本次晚会还将运用最新的视听技术,相信会给观众带来全新的艺术体验,欢迎各位来现场观看,也可以通过观看电视的播出和舞台艺术片,去发现更多的演出亮点。今年的文艺晚会除将增加演出场次、开展电视播出外,还将同时制作舞台艺术片,就是这个晚会将会被拍成一部艺术电影,这个电影是继《东方红》《复兴之路》等之后又一部大型音乐舞蹈史诗的艺术电影,希望通过电影艺术的手段更加准确、全面、立体地再现好舞台演出的风采,让舞台演出展现出更加恢弘的艺术美感和审美气质。根据目前拍摄安排,电影将在明年年初制作完成,与各位观众见面。

  在庆祝活动期间北京市城市运行保障也会面临很多挑战,北京市为此采取了哪些措施?在安保方面有哪些特殊安排?

  北京市委常委、常务副市长林克庆

  庆祝新中国成立70周年系列活动既是国家盛典,也是全体中华儿女共庆祖国华诞,共享民族荣光的盛大舞台。在北京,就有很多市民群众自发参与各种形式的庆祝活动,都在以自己的方式为祖国庆生,这也反映了庆祝活动的一个特点,就是鲜明的群众性。刚才杜飞进部长也提到了,不管是群众游行还是联欢活动,都充分突出了群众的主体地位。

  为了让广大市民群众能够充分感受祖国70年华诞的喜悦,过一个欢乐祥和的节日,我们主要做了以下几方面安排:

  一是举办丰富多彩的国庆游园活动。除了群众游行和联欢活动以外,节日期间,北京还将举办国庆游园活动,活动包括两大板块,“十园风采”“百园荟萃”。其中“十园风采”选择的是有代表性、知名度比较高的公园,像大家比较熟悉的天坛公园、陶然亭公园、园博园等等。“百园荟萃”选择的是全市范围内100处位置适宜,也方便群众活动,环境优美的公园。在国庆期间,这些公园将因地制宜设置主题花坛等园艺美景。10月2日还将举办系列文艺演出、体育表演、各类展览展示等丰富多彩的活动。此外,2019中国北京世界园艺博览会即将圆满闭幕,在国庆假日期间将有一系列的精彩活动,我们也欢迎广大市民和游客参观欣赏海内外园艺精华,体验生态文明发展成果。

  二是营造整洁有序、隆重热烈的环境氛围。围绕庆祝活动主题,突出国庆元素,开展绿化、美化、亮化、净化等环境和景观布置工作,通过升挂国旗、硬质横幅、公益广告、户外显示屏、立体花坛、夜景照明及灯光秀等多种形式,打造主题突出、色彩纷呈的环境景观,在全市营造隆重热烈、团结和谐、昂扬向上、奋发进取的浓厚氛围。

  三是开展主题突出、生动活泼的群众文化活动。刚才王晓晖副部长介绍了,从北京来讲要开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动,同升国旗、同唱国歌活动等等。还要广泛开展包括庆祝活动服务、游园活动服务、文化活动服务在内的多种志愿服务,充分调动广大市民和各界群众参与国庆活动的积极性,在全社会弘扬爱国主义精神,厚植爱国主义情怀。

  四是加强城市运行保障和市场供应。根据节日期间城市运行特点,电力、通信、燃气、夜景照明等单位,提前制定应急值守方案,加强设备设施安全巡检和应急人员、车辆、物资的准备工作。在节日期间,全市水电气热等单位将安排充足力量,24小时在岗值守,全面确保设施平稳运行。相关部门将加强生活必需品货源供应,加大调运力度,保障节日市场供应稳定。同时,我们也会全力以赴做好相关服务,为众多国内外游客来京游览参观提供便利条件。

  做好新中国成立70周年庆祝活动筹备和服务保障工作,是北京市的光荣使命。在筹备和服务保障过程中,我们本着少扰民的原则,把做好服务保障工作与提高城市精细化管理水平有机地结合起来,尽量减少对市民正常工作生活的影响。广大北京市民具有识大体、顾大局的优良传统,把国家的大事、喜事当成自己的事,对一些临时管理措施带来的不便,相信能给予充分理解和全力支持。借此机会,我也代表北京市委市政府向广大市民表示衷心感谢,并致以崇高敬意

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统